加载中…
个人资料
湖南涉外经济学院新闻
湖南涉外经济学院新闻 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,031
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016届毕业生代表发言

(2016-06-18 09:19:19)
2016届毕业生代表发言
尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家上午好!
我是2016届毕业生代表,欧阳黔,来自艺术设计学院.此刻站在这里,我稍感激动,多少年来,我们的成长总是伴随着师长递进的语气:读小学了,上初中了,已经高考了,现在终于说着大学毕业了。毕业答辩之后,在某个瞬间我如释重负;吃完散伙饭,我们将学士帽地抛向天空,一边欢呼雀跃一边泪流满面。我们不知道是逃离了炼狱还是永别了天堂。因为我们前面的每一条道路都是陌生的。
当我们顶着烈日在城市的角落四处找寻落脚点时,当我们在网络终端投递着修改了N次的简历时,我们强忍泪水对父母说,没关系,我毕业了,可以靠自己时。我们才深刻意识到,自己离开的应该是天堂。
盛夏的六月,不论是麓云路的街道还是微澜湖的小道,空气里都弥漫着栀子花的幽香,这首在毕业季被反复吟唱的歌曲,终于变成了我们的主 题曲。
而此刻,请原谅我无法祝福所有的毕业生都前程似锦,一帆风顺。因为经验告诉我们,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。虽然我们坚信前途是光明的,但我们体会更深刻的是:道路是曲折的,这都是我们必须所去和认知的。
人性、物欲、权利或许都会成为教育的试金石,对此我们能做出的最好回答是:要让这个世界变得更加美好,那就是把自己变得美好。
四年来,在涉外,我无法言说更无法估量我的获得,因为讲起来是一段长长的告白。我相信一所大学的价值,不能仅仅凭借毕业生的工资来作出判断,更不能以房子的面积和车牌的LOGO来作标准。作为一名出身寒门的学子来说,教育不仅使我具有了独立的精神与人格,更给予了我慎思明辨的能力。在涉外我学会如何在选择中成为一个温暖的人。
选择阅读,可以使人保持长久的吸引力。多读书,学会感知细微的幸福和小小的洞天,这时人生最精微的乐趣。当有一天我们能够把诗意穿在身上,能够优雅的谈论《耶路撒冷三千年》中的诗人与国王,我们会逐渐明白,一切流行都是过去时,时间并不能带走一切,书中的世界会有经典和永恒。
选择善和美。如各位所见,我们大多数人长相平凡,没有优越的外观条件。长相是天生的,无法更改,但道德感和品位却能由自己把握。善良比聪明更加重要,聪明是天赋,而善良是选择。涉外对我们不厌其烦耳语了四年至善至美,不过是为了让我们懂得,如何坚持做正确的事情。当我们用自己坚信的价值观让这个世界变得更好时,工作就会产生新的意义。我们要提醒自己不要忘记内心深处的追求,并且坚守善和美。因为正确的价值观才能让我们走的更远。
选择勇敢,不论生活是否苟且,人总得越过现实的栅栏,看到比梦想更远的地方。
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。每次默念这个诗句,我都能看到茫茫大漠之中有勇士骑马飞奔而来,一人就好似千军万马,一人就势如破竹,一幅写满了勇气的画面。而后,如果可以,真的可以,我希望小小的牛犊之心不因环境隐退,不因世俗改变,不因诱惑更迭。勇敢是百二秦关终属楚,是我自横刀向天笑,更是长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
我们生在一个伟大又卑微的年代,时代给了我们平稳的社会环境,相对较好的教育医疗条件,但是我们又卑微的活着,不敢去挑战权威,不相信官场没有廉洁,总把成功与失败归结于时代的弊病。如何在时代的大潮中,保有心中的勇敢与敬畏,我希望返校之日我们这一代人能够给出更多的声音和答案。
普鲁斯特在《追忆似水流年》里说,生命只是一连串孤立的片刻,我想此刻,我们都将烙上涉外的印记勇敢前行。往后一生我们都将因为教育这种特殊的连接方式在社会的生态里潜滋暗长,他们称这种关系为同窗,为校友。
离别在即,但我更相信相聚有时。背影渐行渐远,但目光会更加刚毅。今天是一场离别盛宴,不管你是准备按部就班去参加工作,或是选择继续求学考研出国深造,还是自己折腾创业,又或者是带着情怀与理想远赴边疆去基层锻炼,还那么多种选择都在真实的发生着,或许涉外四年给我们最大的教育意义就是让那些本无路可走的人,重新找寻到自己的方向,毕业说再见,青春终回首. 就让我们在这里背负起希望与使命,怀揣着勇敢和善良,重新向世界出发!以后的人生里,我们每一个自己都由你来定义。
谢谢大家!

                                                                           艺术设计学院 欧阳黔

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有