加载中…
正文 字体大小:

【至美课堂】余孟辉副校长带你一起“读大学”

(2016-05-22 07:29:41)
【至美课堂】余孟辉副校长带你一起“读大学”
至美学院本学期5月6日 迎来第二次集中授课 此次以“讲讲你的大学”为主题 余孟辉副校长带着至美学员们 一起“读大学”。
关于大学之道  
大学的“大”在什么地方? 
余校长说道:到了大学,思考的问题变大了,对学生而言最难能可贵的教育理想就是自由思考的权利,大学便是这样。他还补充道:自由的思考加上科学的方法很重要。 大学之道“道”为何物? 余校长说道:大学之道为中国大学传统之道,是对传统与现代的传承之道。谓之明德,如何做到明德也很重要。

【至美课堂】余孟辉副校长带你一起“读大学”

关于大学教育 
我们为什么要上大学? 
余校长从教育方面阐述道,大学就是走上精神成人之路。紧接着他分析了大学教育相关的问题。

【至美课堂】余孟辉副校长带你一起“读大学”
关于大学的学习 
有用和无用两方面
余校长从这两方面分析了大学的学习,继而引出大学学习的核心——人生的真理都是辩出来的。随后他还强调了文学和历史在学习中的意义价值。 
读和写是事业成功的关键 
在演讲的末尾,余孟辉副校长重点强调了读与写,从大学生普遍的网络和电子阅读来说明现状,要我们在学习生活中学会反思自己的读书量是否广大,如果动笔写又是否能写出来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有