加载中…
个人资料
太子头上的博客
太子头上的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,179,189
  • 关注人气:6,397
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

语文高考作文备考:社会公正,公民友善导写

(2020-05-29 11:31:12)
标签:

作文

文化

分类: 作文
语文高考作文备考:社会公正,公民友善 导写(附 命题解读及范文)

【真题速递】【(2020年开封“一检”)】
阅读下面的材料,根据要求写作。
  近日,西安电子科技大学通过分析学生在校刷饭卡数据,找出每月在食堂吃饭60次以上、每顿饭消费低于平均值5元的学生,直接把资助费用打入学生饭卡。这样的“隐形资助”并非个例。早在大数据技术尚未成熟的2004年,中国科学技术大学就运用数据技术首创“隐形资助”。目的在于让贫国生有尊严地接受资助;中国矿业大学、四川大学、郑州大学等都以这种方式默默资助学生。而有些高校的贫困资助方式简单、粗糙:提交材料、当众演讲、校园公示等等,不仅效率不高,还会挫伤学生的自尊心。
  学校运用大数据,兼顾资助的公平和学生的自尊,是技术的温度,也是制度的善意;受到资助的学生也将会用这份温暖和善意回馈社会。
 以上材料触发了你怎样的认识和思考?请据此写一篇文章。要求,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800 字。
【命题方向】
 

【命题解读】
道德律:社会公正,公民友善
命题指向“社会主义核心价值观”中“公正”“友善”。“公正”即公平正义,它以人的解放、人的自由平等权利的获得为前提,是国家、社会的根本价值理念。“友善”强调公民之间应相互尊重、互相关心、互相帮助,和睦友好,努力形成社会主义新型人际关系。
“大道之行也,天下为公。”(《礼记》)“公正”属社会层面,上承国家下起公民;“友善”则从公民角度“立德树人”。社会公正,是公民友善的必要条件。只有社会公正,公民才会友善。社会不公正,公民不友善。
命题材料,社会层面的科技大数据“公正”“隐形资助”贫困生,作为公民的贫困生就有尊严。《礼记·曲礼上》:“来而不往,亦非礼也。”有尊严受到资助的公民,才能友善地回馈社会。
鉴此,立意角度:从西安电子科技大学为代表的高校角度立意:科技使资助更有温度,为“隐形资助”点赞等。从贫困生角度立意:尊重是另一种资助,用尊严呵护善意。从两者之间关系角度立意:科技使资助更有尊严,让资助插上科技翅膀。
【名言警句】
1.善人者,人亦善之。 ——管仲《管子·霸形》 
2.君子莫大乎与人为善。——孟子
3.大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。——《大学》
4.善良的行为使人的灵魂变得高尚。 ——卢梭
5.灵魂最美的音乐是善良!  ——罗曼·罗兰
【优秀标题】
1.给资助插上科技翅膀
2.用善意呵护尊严
3.为隐形资助点赞
4.让科技绽放善意的美好
5.科技使资助更有尊严
6.科技增加资助温度

【升格作文】
科技使资助更有尊严
高三一班  朱丙樟
  西安电子科技大学等高校,都乐意利用大数据来对高校贫困大学生进行“隐形资助”。科技大数据,既让资助更公正,使善意有尊严。
 “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”(《大学》)当今社会,爱心帮扶贫困,层出不穷,城市街道有微慈善墙,小区门口有爱心捐助箱,国家有“希望工程”。“互联网+”时代的科技慈善“隐形资助”,则兼顾资助的公平和学生的自尊,是技术的温暖和善意;受到资助的学生,也将会用这份温暖和善意回馈社会。
  康德说过,“孤独个人在宇宙中按照理性原则进行自我选择”。星空因寥廓而深邃,让你我仰望和敬畏;道德为尊严以圣洁,使大家追求与坚守。“善良的行为使人的灵魂变得高尚。”( 卢梭 )康德把“头顶浩瀚灿烂的星空”与“心中崇高的道德法则”作为理想追求目标,纯洁了人格,彰显人之为人的尊严。贫困大学生虽然家境不好,但其尊严圣洁而美好。李商隐《天涯》:“莺啼如有泪,为湿最高花。”贫困大学生向往“最高花”的求学道路,高校的“隐形资助”,是社会主义社会应有的友善。因为“隐形资助”方式兼顾资助的公正和学生尊严。
《国语》:“重耳之卬(通“仰”,仰望)君也,若黍苗之卬阴雨也。”青年学子在求学之路上,当然渴望“卬”国家社会助力,学生有尊严地接受资助。受资助学生,只有在同龄人面前不低人一等,才会有“青天有月来几时,我今停杯一问之”的豪迈气概,才会有“投我以木桃,报之以琼瑶”的温暖回馈社会的善行义举,才会有“停来跛履登山屐,振起灰心对酒歌”的意气风发。这是新时代赋予大学生的“大任”,更是暂时贫困的大学生借用高校“隐形资助”平台能够安心好好读书求知成材“春夜喜雨”。诚如斯言,“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”(杜甫《春夜喜雨》)
 德·穆迪说:“一个人的性格决定他的命运。”此话不假,但在此我想强调的是,“善假于物”,也是一个人未来走向的重要因素。有些学校资助贫困学生的方式简单粗糙:提交材料、当众演讲、校园公示等等。这种做法并不关注贫困大学生心理,伤害了他们的尊严。康德:“愈是思考,愈觉得神奇,内心也愈是充满敬畏。”人只有心存敬畏,才能感知万物的神圣,才能有内心的尊严。如果连设身处地为贫困生着想的思考都不曾有过,资助方又怎能内心充满敬畏。伤害自尊心的自助,不过是政策驱使下的作秀罢了!不可取!
以科技大数据“隐形资助”的方式达到公正,是大学生向往的“解鞍欹枕绿杨桥,杜宇一声春晓”清新明丽的人生春天。孔子曰:“君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人言。”唯其心存敬畏,才会有内心之尊严!方能“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”(北宋张载《横渠语录》) “善人者,人亦善之。”(管仲《管子·霸形》)科技使资助更有尊严,才不会偏离社会资助的善意,才会得到贫困大学生对社会资助的善意回馈,而不是“情知已被山遮断,频倚阑干不自由”的内心受伤。记得《中庸》中有这样一段话:“君子居易以俟命,小人行险以徼幸。”只有在良好的生长环境中,才会让新芽拱出沃土。在资助的沃土,便是有尊严地面对头顶的星空和自己内心的道德律。我们还记得希望工程宣传照片《大眼睛》姑娘不?主人公苏明娟子在国家社会的资助下考上安徽大学,毕业后的第一笔工资全部捐献给希望工程。作为希望工程的形象大使,她不断资助更多的孩子,更唤起资助的孩子反哺社会,给更多人送去温暖。马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会向日本捐赠了100万只口罩,一句“青山一道,同担风雨”,正是对日本“山川异域,风月同天”捐赠物资的人文情怀最有温度的回馈。
 “马思边草拳毛动,雕眄青云睡眼开。”科技时代,只有让社会资助更有尊严,人民才有信仰,民族才有希望,国家更有力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有