加载中…
个人资料
太子头上的博客
太子头上的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,179,189
  • 关注人气:6,397
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考作文写作:“我命由我不由天”导写

(2020-05-29 11:23:32)
标签:

作文

文化

分类: 作文
语文高考作文写作:“我命由我不由天”导写(附命题解读及范文展示)

【真题速递】(2020“冲刺预测卷”)
阅读下面的材料,根据要求写作。
动画电影《哪吒之魔童降世》火爆上映,其中有一句经典台词“我命由我不由天”,不胫而走。对这句话,人们议论纷纷。有人认为“天时地利人和,缺一不可”;有人认为“谋事在人,成事在天”;还有人认为“善假于物,因人成事才是明智之举”……
对于以上种种观点,你有何看法?请写一篇讨论稿,表达你的思考和感悟,拟在班团活动课上交流。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

【命题解读】
命题材料来自动画电影《哪吒之魔童降世》中一句经典台词“我命由我不由天”,针对这句话,有多种不同观点,要求考生为此拟一篇讨论稿,在班团活动课上交流,属时评类应运文。
与由两三个关键词、名言警句有机组成的“组合式材料作文”写法相同,行文需对“天时地利人和,缺一不可”“谋事在人,成事在天”“善假于物,因人成事才是明智之举”等三种看法分别辩证地进行“讨论”,找出与“我命由我不由天”观点不同点,甚至是对立的地方,进行讨论。讨论时,需“就事论事”,适当联系现实,表达自己的思考与感悟。首先,抓住“天时地利人和,缺一不可”中“缺一不可”,引用孟子“天时不如地利,地利不如人和”,讨论“缺一不可”不合理之处。其次,指出“谋事在人,成事在天”观点,强调“天”的决定作用,而“我命由我不由天”侧重说“成事在人”。再者,观点“善假于物,因人成事才是明智之举”,忽视“我命由我”的根本作用。如有其他观点,言之成理即可。
文体上,既然是讨论稿,就要遵循讨论稿的格式,如思维导图所示,规范书写标题、称呼、正文、祝福语和落款。注意营造讨论氛围,语句有呼告修辞,语气用设问、推测、婉商和祈使等。
【思维导图】

【名言警句】
1. 我们是自己命运的创造者。—— [美国]爱默生《处世之道》
2.谁不坐等机遇的馈赠,谁便征服了命运。
—— [英国]马·阿诺德《逆来顺受》
3.当命运递给我一个酸的柠檬汁时,让我们设法把它制造成甜的柠檬汁。—— [法国]雨果《笑面人》
4.我要扼住命运的咽喉,绝不让命运所压倒。
—— [德国]贝多芬《贝多芬语录》
5.勇敢的人开凿自己的命运之路,每个人都是自己命运的开拓者。
—— [西班牙]塞万提斯《爱的方程》
6.命定的局限尽可永在,不屈的挑战却不可须臾或缺。
—— 史铁生《答自己问》

【下水作文】
关于“我命由我不由天”的讨论稿
(项仁军)
同学们:
大家好!
为了下周二下午能够顺利上好班团活动课,我们今天开展关于“我命由我不由天”的讨论。
哪吒“我命由我不由天”的声张,强调主观努力决定个人命运,贴合当今时代青年的自我奋斗观,诠释了中华优秀传统文化对宿命论抗争的精神。
“命运”二字,出自汉班固《白虎通·灾变》:“尧遭洪水,汤遭大旱,命运时然。”命即生命,天的定数;运为人生经历,指时空转化的变数。“生而为魔,那又如何”,哪吒手拿火尖枪,身披混天绫,脚踏风火轮,不认命,不信命,逆天命而行,打破“魔丸”的命运偏见,“自己命自己扛”,拥抱命运和希望,勇敢蜕变为反抗命运的高燃英雄。
材料中人们提出种种观点,则与哪吒“我命由我不由天”的看法对立,下面一一进行具体讨论。
天时地利人和,缺一不可。“天时地利人和”出自《孟子·公孙丑下》:“天时不如地利,地利不如人和。”天时是命运之“运”,即机遇;地利是命运的环境,人和是决定命运的关键。天时地利人和,并非“缺一不可”,“人和”对命运才有决定作用。哪吒、小龙王敖丙,从小生长“天时地利”不同。“龙二代”敖丙,“天命”灵珠投胎,仙人仙气。但身居海底龙宫,渴望建立功勋,离开海底炼狱,封神登天庭。“丧二代”哪吒,“天命”“魔丸”附体,几颗大龅牙,两坨黑眼圈,在山河社稷图,学仙术,打妖怪,拯救苍生,闪耀人性光辉。二者打架、捉妖和踢毽子,惺惺相惜,当天雷咒袭来,魔丸珠与灵玉珠合碧,混元珠力扛宿敌“天命”天雷,“人和”为“命运共同体”。
谋事在人,成事在天。只有上天成全的事情,才能办成。此观点将“人”“天”作对比,“冥冥之中,必有定数”,强调“天”的决定作用。显然,人有主观能动性,“谋事在人”,是说要发挥“人”的主观能动性。尽管还有人认为“天”是“成事”的客观条件,但这种客观条件的“天命”会随时空转化而变化,是“运”动的。太乙真人口念“日月同生,千灵重元,天地无量乾坤圈,急急如律令”咒语,乾坤圈封印了小哪吒体内的魔气;哪吒用善念控制解封咒语,觉醒后没有发狂,战斗力瞬间强化,不是“成事在天”,而是“成事在人”,这是“我命由我不由天”的最好注解。“生死有命,富贵在天。”(《论语·颜渊》)孔子不也说“成事在天”吗?不说“生死有命”,单说“富贵在天”。孔子认为“天命”不可违,指的是大“富贵”的取得“在天”。如果说小富贵在人,取得中福贵要德配其位,那么成就大“福贵在天”,即离不开自身所处的大时代。同学们!也许你会说孔子还说过“五十而知天命”(《论语·为政篇》),不是吗?我认为,此句中孔子所说的“知天命”,并不是听天由命,而是“谋事在人”的人,“明知其不可而为之”地努力做事。因为孔子五十岁以后,仍“发愤忘食”“乐以忘忧”。亲爱的同学们!梦想要有,万一实现了呢!
善假于物,因人成事。凡事不只依靠自己,还要假借外力外物。固然,火尖枪、混天绫、风火轮和换命符,甚至是封印自己魔气的乾坤圈,都是小哪吒“善假于物”。哪吒也因为父亲、敖丙与太乙真人等人“成事”,可起根本作用的却是“我命由我不由天”的自我担当。首先,撕掉父亲换命符。正如《贝多芬语录》有言:“我要扼住命运的咽喉,绝不让命运所压倒。”当哪吒得知父亲理解包容自己并用换命符把天雷劫引到父亲身上时,就撕毁自己身上的替身符咒,并说“我自己的命自己扛,不连累别人”。其次,仁爱对待敖丙。“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。”(《论语·雍也》)正是哪吒一句“你走吧,我不杀你”仁爱之言,使被救赎的“傻朋友”小龙王敖丙用万龙甲来抵抗天雷并释放全部灵珠灵气向冰块施压。危急时刻,哪吒身体又长出两臂,向天空大喊“我命由我不由天,是魔是仙我自己说了才算”。灵珠魔丸,珠联合璧成混元珠,冰块瞬间被火焰蒸发,天雷毁天灭地地爆炸,吞噬万物。再者,太乙真人是佛法的化身,根本就是哪吒的“命运共同体”。太乙真人作为哪吒师傅,以莲花为哪吒重塑肉身,传授哪吒“三头八臂”法身,并传授乾坤圈、混天绫、火尖枪等神兵利器,最后牺牲自己几百年的道行,用七色宝莲成功保住了哪吒和小龙王的魂魄。
相比较申公豹的“厚黑学”,“红浅学”(樽粮《能量决定命运)》)提倡心怀仁善、脸皮薄的正能量。哪吒“生而为魔”,一脸坏笑,做了许多“魔气”之事。可那是投错胎的“魔丸”作怪,哪吒只是载体。哪吒“我命由我不由天”反抗天命之举,正是直击父亲“你本是灵珠子转世,你将来要拯救天下于水火中”的目标鼓励、母亲爱心珍惜陪伴和师傅太乙真人山河社稷图、指点江山笔的帮助等美好人性的真实回馈。同时打破“天”命的傲慢与偏见,也挽回自己被父亲、“宿命敌人”敖丙尤其陈塘关百姓认可的面子,以自我奋斗“运”作自己的“命”,终成那个时代大英雄。
“谁不坐等机遇的馈赠,谁便征服了命运。”(马·阿诺德《逆来顺受》)亲爱的同学!我们有幸遇见当今的时代,时代更有幸遇见奋斗的我们。愿你我像哪吒那样,心里有火,眼里有光。
讨论到此结束,下周二下午班团活动课再见!谢谢大家!
署名:×××
2020年×月×日


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有