加载中…
个人资料
太子头上的博客
太子头上的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,044,003
  • 关注人气:6,391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱永新:理想教师的八大特质

(2020-05-28 16:53:15)
标签:

杂谈

分类: 杂谈
朱永新:理想教师的八大特质
特质一:胸怀理想

第一,我心中的理想教师,应该是胸怀理想,充满激情和诗意的教师。

国外有实验专门研究过人的抱负层次和成就的关系,结论是人的抱负层次越高,成就也越大。作为教师来说,走上教育岗位以后,必须为自己设置一个一生为之奋斗的目标。只有这样,才能不断增强自我意识和使命感,才能不断地进行自我挑战。

有人说教育是一首诗,可以是田园诗,可以是古体诗,也可以是抒情诗,有各种各样的情调与内涵。教育家读懂这首诗的前提是什么?是自己给自己设定一个目标:我要读懂它。

如果没有解读这首诗的愿望和冲动,你永远不会读懂,也不会与精彩的诗篇。马卡连柯曾经把他的著作称之为“教育的诗篇”,我觉得很有道理。

特质二:自信自强

第二,我心中的理想教师,应该是自信、自强,不断地挑战自我的教师。

一个人对自我的评价,往往是这个人事业、职业能否成功的标志。自信使人自强,适当的“骄傲”使人成功。只有自信,才能使一个人的潜能、才华发挥至极致,也只有自信才能使人得到“高峰体验”。

日本学者坂木保之介写过一本关于他自己的书,书上有这样一个故事,他在班上学习成绩很差,年级一共有500人,他排在470多位。但是他的父亲并没有失望,而是不断地去挖掘他的“火花”。一旦树立起对自己的自信,很多东西就自然而然地接受了。所以校长应该保护教师的这种自信,甚至于带有骄傲性的自信。作为教师也应珍视这种自信,不因一时挫折而丧失自信。只要一个人自信心不被摧毁,他一定能够成功。

人来到这个世上,就应该有他的价值、他的舞台,就应该有他扮演的角色、达到的境界。有一本书叫做《五体不满足》,讲的是一个年轻的日本人,无手无脚,但正是这样的一个人,考入了日本早稻田大学,成为日本畅销书的作者。因此,我认为一个人要取得成功有两个重要的前题:一个是追求成功,一个是相信自己能够成功。

特质三:善于合作

第三,我心中的理想教师,应该是善于合作、具有人格魅力的教师。

一个不善于合作的教师,他走不了太远,因为这个社会是需要合作的社会。社会如此,教师职业也是这样。有不少教师个人素质很好,但是缺乏合作精神,与别的教师斤斤计较,这样的教师不会有多大出息。对于合作、竞争,要确立“双赢”的观念。

怎样成为一个受欢迎的教师,我过去一直是讲三要素:一换位、二尊重、三互惠。

第一是换位思考。“己所不欲,勿施于人。”在工作中,在生活中,我们的教师多站在对方的角度去思考问题,这样就会理解别人、同情别人,这样的教师也就会被视为一个善解人意的教师。所谓“善解人意”,就是善于换位。换位并不意味着他不知自己的存在,而是知道别人需要什么,并会及时伸出友谊之手。

第二是尊重。尊重是人非常重要的心理需要。自尊心是人的心灵里最敏感的角落,一旦挫伤一个人的自尊心,他会以十倍的疯狂、百倍的力量来和你抗衡。“士可杀,不可辱”。因此,教师一定要尊重他人的人格。

第三是互惠。西方有一种社会交往理论认为,人和人之间的交往、关系的平衡,很重要的一点取决于心理评价,每个人在这个过程中都要付出,这是所谓的成本。同时,每个人都有得到一些东西,这是属于利润。如果这种交往能够令自己有所收获,他就会继续这种交往。如果这种交往浪费很多时间、精力,不值得,他就会中止这种交往。但是有些人在看待教育过程中是吃了亏还是占便宜的问题时,往往看不到自己的所得,这就导致各种各样的交往的失衡。

一个优秀的交往者,一个理想的教师,他能够讲一点奉献的精神。我们提倡这样一种精神和境界,因为这样一种精神境界的背后是你能得到回报。斤斤计较于眼前的得失,表面看暂时得到一些,但实际上失去长远利益。

特质四:充满爱心

第四,我心中的理想教师,应该是一个充满爱心,受学生尊敬的教师。

我在教学教书的时候,我们的师范生在离校时请我给他们留言,我写得最多的一句是:挖掘你生活中、你职业中的内在魅力。因为我们每个人生存和发展的基本的东西是他的职业。你是厌倦它还是喜欢它,对整个心理的发展,对你的幸福感、成就感的获得,都是至关重要的。你不爱教师这个职业,你就不能从教师这个职业中获得乐趣。

我们过去经常说,“家有二斗粮,不做孩子王”,和孩子打交道确实是一件非常烦心的事,每天都会碰到这样那样的烦恼。但是我说,大烦恼才会有大乐趣,大问题才能有大成就。你仔细去挖掘教师这个职业,就会发现它实在是美,可以说,世界上没有比教师职业更美的东西。

我们的不少教师,没有爱心,不是担任教书育人的角色,而是担任“教育警察”的任务;不是肯定成绩,而是发现缺点。我觉得我们很多教师扮演的就是一个“刽子手”的角色,不知道失去多少非常优秀的人才。只有在爱的基础上,教师才会投入他的全部力量。

特质五:追求创新

第五,我心中的理想教师,应该是一个追求卓越、富有创新精神的教师。

教育家和教书匠,一个最大的区别,就是教育家有一种追求卓越和创新的精神。我们很多家长,在为孩子挑教师、挑班级的进修,都喜欢挑一个年纪大一点的“富有经验”的教师,我对他们说,你们不要这样,教育家,不分年龄。一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。有一些人,他教1年,然后重复5年10年乃至一辈子;有些人,实实在在地教了5年。一个实实在在教5年的人,与一个教了1年却重复了一辈子的人,他的成就是不一样的。

一个优秀的教育家,他应该是一个不断探索、不断创新的人,应该是一个教育上的有心人。

所以我说,如果你不信,你从今天开始,就写教育日记,就做一个有心人,认真总结教育的得与失。一个事情,今天成功了,是怎么做的?有什么体会?有什么感受?今天产生了一个矛盾,是怎么解决的?今天产生了一个挫折,又有什么样的感受?你把这些原封不动地记录下来。5年以后将那些最精彩的东西选编出来就是最精彩的书。中小学教师搞教育科研,就是应该从记录教育现象、记录自己的感受、记录自己的思考开始,把这一串串的“珍珠”串起来,那就是一个非常美丽的项链。

特质六:勤于学习

第六,我心中的理想教师,应该是一个勤于学习,不断充实自我的教师。

一个理想的教师,必须扎扎实实多读一些书。在苏州,我们搞了一个名师名校长培训班,除了进行“与大师对话”等各种培训外,很重要的一条就是读名著,你不读《论语》、不读陶行知、不读杜威、不读苏霍姆林斯基,恐怕很难成为教育家。

我觉得,教师最重要的任务是学习。事实上,很多的教育家,只不过是把别人的财富应用到自己的教育实践中,提出很多理论上的共鸣而已。你要自己去探索,找到理论上的支柱和共鸣。孩子年龄越小,他对教师的期望就越高,他就越把教师当作百科全书。在他们眼里,老师是无所不知的,而如果教师是一问三不知,他就非常失望。所以教师应该完善自己的知识结构。

教师还应该有三历:学历、经历和阅历。这三历是一个有机的联系,不一定是将名山大川都走遍,行万里路和读万本书,其价值是一样的。要培养这样一种心境,才能教育好孩子们。

特质七:关注人类命运

第七,我心中的理想教师,应该是一个关注人类命运,具有社会责任感的教师。

我们经常埋怨社会,这也不是,那也不好。我们诅咒腐败,诅咒关系,诅咒各种各样的东西,但是我们很少想到,我们所诅咒的东西,很大程度上是我们自己所塑造。在某种程度上可以说,教师是病态社会的根源,所以教师不要逃避责任。作为一个教育家,作为一个理想教师,他应该关注社会,关注人类命运,注重培养学生的社会责任感。教师在课堂里面和学生讨论环境、人口等问题,才能唤起孩子们对这些问题的关注。

特质八:坚韧刚强

第八,我心中的理想教师,应该是一个坚韧、刚强、不向挫折弯腰的教师。

教师生存在不同的环境,有的在重点学校,有的在非重点学校,有的在城市,有的在农村。孩子也有不同的背景和基础。有的人经常会埋怨:怎么让我到这样一个蹩脚的学校工作?这种心情可以理解,但是我想说,所有的环境,都能够产生教育家;所有的磨难,都可能造就教育家。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。事实上,环境好坏是相对的,不是绝对的。在一个名气很响的重点学校,他的规范多,它的自由可能会少;而在一所名不见经传的学校,人的创造性可能得到更大的发挥。真正见功夫的是,你要把差的学生教育好,把差的学校管理好。

我觉得,对一个教师的成长来说,坚韧不拔的意志恒心非常重要。行百里者半九十,为什么?因为绝大多数人,走到最后的十里路就泄气了,就停下来了,而真正成功的人是坚持走完最后的十里路,这要靠毅力。

我们不能强求每个教师一定要有我讲的这样一种理想和追求,但是我想,如果一个社会没有这样一些理想的教师,如果一个校园没有这样一些理想的教师,那就是一种悲哀,既是社会的悲哀,也是教育的悲哀。

所以我希望,中国的教育充满理想!我们的教师、校长,充满理想、激情和诗意!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有