加载中…
个人资料
太子头上的博客
太子头上的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,179,189
  • 关注人气:6,397
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考作文写作基础训练系列2

(2020-05-24 18:01:59)
标签:

作文

分类: 作文
高考作文写作基础训练系列2

高考作文写作基础训练系列之修改提纲练习 
中心任务:一是规范结构,

二是学会设立分论点。

下面是学生的提纲,请点评修改。

独自面对杨滨瑜

第一段:开头,独自面对是人生的必然,它不分时间,不分地域,无论我们姓甚名谁,无论我们身在何方,总免不了要独自面对一些人或事。

第二段:中心论点,独自面对是人走向成熟的必经之路。

第三段:分论点,独自面对困境,将失意化为动力,举例:司马迁入狱坚持写《史记》

第四段:分论点,独自面对黑暗,用温暖驱散寒冷,举例:海伦-凯勒从小失明,经不懈努力写成《假如给我三天光明》一书。

第五段:分论点,独自面对痛苦,用执着坚守梦想,举例:演员兼歌手的俞灏明因拍戏意外烧伤事件,经三年努力配合治疗,终于重返银屏,由偶像派转变为实力派演员。

第六段:从反面进行议论,人要学会独自面对,但也不能绝对化,团队合作也是必不可少的。

第七段:结尾,学会独自面对,才会变得成熟,才会拥有美好灿烂的未来,才会让生命更加有意义。

点评1

学会以积极的态度面对人生的低谷关季恬

曾经有这样一个故事,一个北极考察队在北极考察,队长要求队员每天记忆描写阳光下的景物为主的日记,由于日期延误,队员们不得不在黑暗,寒冷,孤寂的极夜中停留一段时间,但孤寂压得每个人都要发疯了,于是队长让队员们朗诵自己的日记,人们的心完全被美丽的憧憬和回忆占领了,为什么会这样呢?

请学会以积极的态度面对人生的低谷。

1:人生处于低谷时必须豁达,举例:苏轼被贬后扔保持豁达的心态,才创作出许多诗歌上的杰作。

2:人生处于低谷时必须要有勇气,举例:贝多芬失聪后仍坚持创作,才谱写出一首又首的名曲。

3:人生处于低谷时必须要有希望,举例:爱迪生经过多次失败后仍不气馁,最后才发明出了电灯泡。

在我们的社会日益文明开化的今天,无论是在学习上,工作上,还是生活上,当我们的人生处于低谷时,都要积极的态度面对,这样困难才会迎刃而解,我们才能看到阳光下美好的一切。

亲爱的朋友们,请学会以积极的态度来面对人生的低谷吧。

点评2、

不会有人一直在你身旁,所以请独自面对蒋卓延

第一段:人生如一段漫长的旅行,其间会经历不同的风景,遇到不同的困难,但不会有人一直在你身旁。有些路只能自己走,有些问题只能独自面对。

第二段:独自面对需要忍受。举例:“杂交水稻之父”袁隆平,在刚开始研究时,受到多方压力。他一个人独自面对,最终研制成功,解决了世界人民的吃饭问题。

第三段:独自面对需要勇气。举例:海伦凯勒幼年时,因病导致双目失明。在自身的努力下,不仅可以像正常人般生活,而她的成就更超过众名人。

第四段:独自面对需要毅力。举例:司马迁在狱中独自面对,最终成就名篇《史记》。

第五段:独自面对是一种气魄,一种成熟,也是人生常态。无论是寂寞,挑战,亦或是失败,我们都应该独自面对,因为不会有人一直在你身旁。

第六段:让我们独自面对吧!

点评3、

勇敢地面对困难齐丹

一:概述材料。

二:提出观点:我们要勇敢地面对困难。

三:分论点1:勇敢地面对困难,需要坚持不懈。例子:爱迪生

四:分论点2:勇敢地面对困难,需要不辞辛苦。例子:李嘉诚

五:分论点3:勇敢地面对困难,需要不断创新。例子:苹果公司

六:联系生活实际,写出“不勇敢地面对困难”的后果。

七:引述材料让我们勇敢地面对困难,成为人生道路上的成功者。

点评4、

独自面对刘佳琳

一:人生的道路中,我们需要借助集体的力量合作完成一个挑战。但有时,我们需要独自面对。

二:独自面对是人生中的重要环节。

三:我们要独自面对压力。举例:拿破仑以穷苦身份在贵族学校独自顶着压力成功

四:我们要独自面对挑战。举例:贝多芬耳聋却作出举世闻名的钢琴曲

五:我们要独自面对挫败。爱迪生不断寻找灯丝材料成功

六:在我们绚烂的一生中,有许多需要我们独自面对,独自面对压力,挑战,挫折,,,,,,我们会发现自己精彩的一面,缤纷的世界。

七:独自面对是人生中的重要环节。

八:让我们学会独自面对吧!

点评5、

实话实说孙科卓

一开头:举出社会上人们说假话的现象,例出其种种危害,简单说说自己的观点和看法。

二段:提出“实话实说是一个人最基本的美德,人们应该实话实说”这一中心论点。

三段:举出古代圣人实话实说的例子,论证“说实话,能使我们身心愉悦”的分论点。

四段:举出近代中国人“大跃进”时的“浮夸”之分,论证“说假话,会伤害他人,甚至会耽误国家”分论点。

五段:举出战争年代军人宁死不肯出卖自己的队伍,和当今一些“善意的谎言”的例子,论证“有些时候,只要我们的出发点是好的,是正义的,是善良的,‘谎言’就不等于欺骗”

六段:发出诚信待人的号召。

点评6、

多一点考虑别人邢浩文

第一段:孔子曾说:“己所不欲,勿施于人。”自己不想要的,就不要强加给别人。若每个人都如此,人与人之间的关系将非常和谐。

第二段:我们要学会多一点考虑别人。

第三段:多一点考虑别人,我们将因此而成长。(唐太宗多为将士考虑,成长为一代帝王,形成了贞观之治这一盛世)

第四段:多一点考虑别人,社会将因此而进步。(毛泽东多为农民考虑,深受人民爱戴,最后建立社会主义国家)

第五段:多一点考虑别人,美德将因此而形成。(雷锋乐于助人,形成了一种美德——雷锋精神)

第六段:在当今社会,有太多人只考虑自己,不考虑他人。例如卖假酒,制作毒奶粉等等的社会现象,屡禁不止。这不就是只考虑自己的典型表现吗?这种人终将遭受良心的谴责,重者将会被法律制裁。

第七段:孔子的“己所不欲,勿施于人”教会我们多一点考虑别人,这将使我们成长,使社会进步,使美德形成。让我们学会多一点考虑别人吧!

点评7、

冲破困难的束缚杨赫楠

一段:“人生如蚕,作茧自缚裹。一朝眉羽成,钻破亦在我。”是诗人陆游的诗句。许多人常常在陷入困境后日益消沉,不敢直视束缚自己的“茧”。但当你鼓起勇气,冲破困难的束缚,你就会破茧成蝶,走向辉煌。

二段:在逆境面前,我们要冲破困难的束缚。

三段:失败如茧,破茧,你就将走向成功。——爱迪生

四段:冷漠如茧,破茧,你就将变得辉煌。——肯德基

五段:嘲讽如茧,破茧,你就将得到肯定。——周润发

六段:也许有人会说,困难过后未必成功。这是因为困难越大,战胜它得到的回报也越多。只有经历真正的困难后,才能铸就成功的未来。

七段:人生如蚕。在逆境面前,你应该怀着一颗持之以恒的心,带着战胜挫折的勇气,冲破黑暗的束缚,你就会发现——眼前就是美好的阳光。

点评8、

态度决定成败杜睿茜

第一段:概述材料队员们靠着心中的阳光,最终打败了孤寂的极夜。

第二段:态度决定成败,无论情况好坏,都要抱着积极的心态,莫让沮丧取代热心。

第三段:对于未知的人生,我们要积极面对。举例:杰·罗尔斯出生在贫民窟,只因皮·保罗校长的一句话:“我看你修长的小拇指就知道,将来你是纽约州的州长。”而成就他走向体面人生的动力。最终,他成为了美国纽约州历史上第一位黑人州长。

第四段:面对巨大的挫折,我们要积极对待。举例:1912年,爱迪生在自己的工作室研究无声电影镍铁电池时引发了火灾,实验室被烧成一片废墟,有关无声电影的所有资料和样板都烧成了灰烬。而他却对妻子说:“不要紧,别看我67岁了,可我并不老。”第二天就召集职工们宣布:“我们重建!”

第五段:尽管面对良好的状况,也不能失去良好的态度。举例:路易斯·福克斯是一位台球名将。1965年,他在纽约举行的世界台球冠军争夺赛中得分一路领先,可飞来飞去的苍蝇使其失去理智。他在比赛中愤怒地用球杆击打苍蝇。由于球杆碰动了主球,裁判判他击球,他因此失去了一轮机会。最后,冠军被对手夺走,他自己也投河自尽了。

第六段:积极,良好的态度是指生活中无论遇到什么事都要积极面对,积极地去努力,去争取,而不是盲目乐观,什么也不做就期待事态自己变好。

第七段:回扣材料。

点评9、

放弃谎言李智骁

第一段:引出材料(实话实说)

第二段:提出中心论点:远离谎言。

第三段:写出分论点:个人的假话(谎言)会影响他的一生。引用“小时偷针,长大偷金”的俗语,提出一个人小时候总说假话,长大还会说真话吗?还会有人相信他吗?从事实出发证明分论点。

第四段:写出第二个分论点:如果社会中都是假话,那这个社会将不会存在。一个社会中都是假话,那即使有人说真话也不会有人相信。会有越来越多的人说假话。这个社会乃至这个国家都会崩溃。

第五段:第三个分论点:整个人类文明都在谎言中,世界将陷入混乱。一个社会,一个国家乃至整个人类文明都说假话,他能叫文明吗?世界上没有一个用谎话建立起的文明,如果一个文明都不诚实,那它必将走向衰落。

第六段:联系实际:并不是所有的假话都是不好的。有时一个善意的谎言会改变一个人。

第七段:回扣材料:总结《实话实说》受人欢迎的原因。

第八段:让我们离假话远一点,让我们的心扉充满诚实,相信社会将因诚实而更美好。

点评10、

独自面对陈奕帆

第一段:

开头:独自面对寒冬,腊梅开出了美丽的花朵;独自面对风沙,劲松在峭壁之上蓬勃生长;独自面对天空,雄鹰能一飞冲天,俯瞰四方。合作固然重要,但我们也要有独自面对的勇气。

第二段:独自面对是一种勇敢。(论据:《老人与海》中的主人公桑迪亚哥独自面对海上突发的情况时的勇敢)

第三段:独自面对是一种坚韧。(论据:“苏武牧羊”的故事带给我们的启示——独自面对困难和挫折,不轻易屈服是一种坚韧)

第四段:独自面对是一种乐趣。(联系实际,自己学会独立做家务,体验生活中的乐趣)

结尾:让我们学会独立面对生活,独自面对一切。

点评11、

人生需破茧冯照东

开头:“人生如春蚕,作蚕自缠裹。一朝眉羽成,钻破亦在我。”如陆游诗中所说,人生就像春蚕一样,有时可能被茧所包裹住,这些“茧”便是困难与挑战,有些人可能固步自封,被茧所困,有些人能破茧重生,羽化成蝶!

第二段:由此可见,人生需破茧!

1.破茧能使人提升自身修养。(材料:三国时期吕蒙读书引出论点)

2.破茧能化解矛盾。(材料:负荆请罪)

3.破茧能改变人生轨迹。(材料:美国迪士尼,前半生贫困潦倒,后来创办迪士尼公司,世界闻名)

在生活中破茧能使双方互相沟通。(引入生活)

结尾:人生需破茧!

点评12、

何苗

开头:人生正像慢慢成长,等待一日挣扎着破茧而出舒展翅膀的春蚕一样,也许我们在人生的旅途中遇到困难、挫折,但我们要像春蚕一样破茧而出。

1.我们需要作茧自裹的勇气,在挫折中学会成长。(材料:毛泽东)

2.我们要努力破茧而出,不再痛苦中沉沦,果断奋起。(材料:海伦)

3.我们要享受作茧与破茧,享受这个痛并快乐的过程。(材料:贝多芬)

结尾:自己的人生要自己负责,让自己在蜕变的痛苦中成长,把所有的苦难和挣扎化作力量,让心中的梦想如夏花盛开般炫烂。

点评13、

多为他人着想李承基

人生活在世界上,难免要与别人产生关系。在面对自己的利益和他人的利益时,每个人的选择会有所不同。有的和季羡林,王选等的想法一样:考虑别人比考虑自己多一点;也有人认为:应把自己放在第一位。这两种说法都各有道理。儒家的传统思想是“仁义乃立身之本”,若想做一个有仁有义的人,就应该处处多为他人着想。

多为他人着想,能使人与人相处更为融洽。(材料:胡同的由来)

多为他人着想,能使人拥有高尚的品德。(材料:雷锋)

多为他人着想,能减少不必要的麻烦。(材料:三个和尚)

多为他人着想固然可贵,但自身的利益也不可忽视。没有人能够做到全部为他人着想而不顾个人得失的。我们应该在保证自身的利益不受损的情况下,尽可能的多为他人着想,多为他人服务。比如…(联系实际)

多为他人着想,生活会充满阳光。

点评14、

独自面对王立男

第一段:在这个社会中只有一小部分人会选择独自面对,当需要独自面对的时候,许多人都会选择逃避。有人说:“只有人多团结时做事才会成功。”但我认为独自面对也会将人的潜能激发出来,走向成功。

第二段:独自面对能够锻炼人的意志力。(材料:一位科学家将一个胆小的人关在阴森的房子里的实验)

第三段:独自面对能激发人的潜能。(材料:刘翔背负中国亿万同胞的期望拿到金牌)

第四段:独自面对能够使人走向成功。

第五段:当然,大家共同面对也会有着独到的好处。毛主席说过:“人多力量大”“众人拾柴火焰高”。

第六段:让我们独自面对生活,用自己的双手创造更美好的明天。

点评15、

“破茧成蝶”,重在决心王夏天馨

开头:1.诗人陆游曾写过这样的诗句——“人生如春蚕,作茧百缠裹。一朝眉羽成,钻破亦在我。”这简单却深奥的字句引人感慨。是啊,无论是“作茧”还是“破茧”都要有坚定不移的决心。

中间:2.如果说“茧”是困难,那么“破茧”需要的就是坚强。(以越王勾践卧薪尝胆为例)

3.如果说“茧”是失败,那么“破茧”需要的就是坚持。(以爱迪生发明电灯为例)

4.如果说“茧”是单调,那么“破茧”需要的就是创新。(以袁隆平发明杂交水稻为例)

5.与现实的联系

结尾:只要我们有坚定不移的决心,始终如一的信念,我们一定会“破茧成蝶”,收获成功。

点评16、

带着阳光上路吴思淼

在黑暗的压迫下,北极考察队的队员已经濒临崩溃,这时队长让队员们读之前布置的“阳光笔记”,队员们在讲述阳光的时候,也深深地感受到了那照亮黑暗的阳光。其实我们的生活也不是永远充满阳光,也会有布满黑暗的时候,所以我们应该带着阳光上路,让阳光照亮黑暗的角落。

面对黑暗要带着乐观的阳光。(例子:苏轼被贬仍保持乐观,享受生活)

面对黑暗要带着勇敢的阳光。(例子:汶川地震中被截去双腿,失去了孩子和丈夫,廖智依然勇敢地面对生活,用生命为我们展示了一场完美的舞蹈)

面对黑暗要带着坚持的阳光。(例子:曹雪芹在生活潦倒之际,在“悼红轩”写下了“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的巨著《红楼梦》)

考察队员们因为带着“阳光笔记”而燃起希望,人生在世,我们也要带着阳光上路,那样就不会迷失。

点评17、

人与己杨伟明

开头:他人和自己是一对相对立的存在,同时也是一对密不可分的存在。人生活在世界上,总要与他人要发生关系。他人对自己的态度就如同一见面镜子,反射着自己对他人的态度。

1.敬人者人恒敬之:

蔺相如敬重廉颇的军事才能,退让回避。廉颇负荆请罪。

2.爱人者人恒爱之:

雷锋被14亿中国人所爱戴。

3.助人者人恒助之:

李嘉诚的成功离不开他帮助过的那些人。滴水之恩,涌泉相报。

反面:辱人者人恒辱之:

晏子出使,进人国走人门,进狗国走狗门。

结尾:自己怎么对待他人,他人就会怎么对待自己,去尊敬别人,爱护别人,帮助别人,你会得到同样的待遇。

点评18、

人与己的关系朱拓

著名文化老人季羡林先生说:“考虑别人比考虑自己稍多一点就是好人。”在我们的生活中不要总是以自我为中心,要多考虑其他人的感受。我们只有处处想着别人,别人才会处处想着我们。

中心论点:我们要多考虑一点别人。

分论点:考虑自己是本性,考虑别人是一种品德。(材料:孔融让梨的故事)

分论点:考虑自己是本性,考虑别人是一种精神。(材料:雷锋的故事)

分论点:考虑自己是本性,考虑别人是一种修养。(材料:郭明义的事迹)

联系现实,辩证分析,多考虑一点别人的论点。

让我们多考虑一点别人吧!

点评19、

面对黑暗要保持积极的心态朱文强

第一段:(引述材料)

曾经有一个北极考察队在北极考察由于日期延误,考察队无法及时返回,他们只好在极度的黑暗中停留一段时间,还好之前队长给队员布置了一个描写阳光下景物日记的任务。通过朗读者讲述阳光下的故事,人们仿佛看到了阳光下美好的一切。

第二段:(提出中心论点)

面对黑暗要保持积极的心态。

第三段:(分论点1)

面对黑暗要有无视困难的乐观。(论据:苏轼被贬黄州,却并未灰心丧气,乐观面对现实,醉心于欣赏祖国大好河山,写出《赤壁赋》等名词)

第四段:(分论点2)

面对黑暗要有敢于面对的勇气。(论据:海伦凯勒天生无法看见现实世界,但他并未放弃,在凯利文老师的帮助下学会多国语言,并写出名著《假如给我三天光明》)

第五段:(分论点3)

面对黑暗要有用不放弃的恒心。(论据:司马迁虽因得罪汉武帝而遭受宫刑,但仍不放弃写《史记》)

第六段:(联系实际)在现实生活中也要积极面对困难。

第七段:(提出号召)让我们用积极的心态面对黑暗吧!

点评20、

点评1、中心论点与分论点不搭配。中心论点说的是"是什么",分论点说的是"怎么办"。改为"独自面对困境,保持前进的动力是一种成熟""独自面对痛苦,坚持梦想是一种成熟"等。究其原因是不懂中心论点与分论点的关系:被证明与证明的关系,分论点是中心论点的理论论据,分论点是从中心论点中分解出来的;的

司马迁的例子有误。

点评2、开头"为什么会这样呢?"没有回答;分论点的顺序应调整,应为3一一1一一2;结尾部分没有"回述材料"。

点评3、作者是从"怎么办"的角度设立的分论点。中心论点与分论点是条件关系,把中心论点当作一个"问题",问"应该"怎么办",分论点是解决问题的办法、条件,即根据"问题"找办法。

点评4、开头、结尾都没有具体叙述材料,由于作文材料里可能包含若干个中心论点,所以,叙述材料时必须加以选择,叙述与自己论点相对应的内容,其它则删去,因此,列提纲时,这一步最好不要省去;论据也说的太简略。

点评5、他的问题与提纲1是一样的,中心论点与分论点不匹配。按中心论点的意思,分论点应该回答"为什么",即为什么"独自面对是人生中的重要环节"?可是他的分论点却回答了"独自面对"的对象。这是不懂什么是分论点所致。

点评6、开头、结尾都没有点"材料",这是材料作文的大忌,开头引述材料,目的是引出中心论点,说明中心论点的来由,结尾再点"材料",目的是首尾呼应,实现"结构完整"。

点评7、这是从"为什么"角度设立的分论点。第三个分论点与前两个不对应了,前边说"我们""社会"下边跟着应说"民族"或者"世界"等。从"为什么"角度设立分论点,是把中心论点当做一个"结论",问其产生的原因,即根据"结论"分析原因。中心论点与分论点是因果关系。

点评8、他的分论点顺序有问题,"肯定"应为第一个分论点;"成功"与"辉煌"有重复,是包含关系,不能并列;注意:"破茧"的条件要特别说清楚,相关话题:"苦难是一笔财富","苦难"变"财富"是有条件的且多种多样;第六段前后不能构成因果关系,要修正。

点评9、a开头、结尾没有叙述材料,扣分;b应把标题写进第二段,做到中心鲜明。

点评10、用"分位法"设立分论点很好;第七段回述材料后,应总结全文,发出号召。

点评11、从危害的角度说为什么"放弃谎言",好!缺少典型事例,说服力不强。

点评12、应在第四段后增加一段"辩证看问题":君子生非异也,善假于物也。众人拾柴火焰高。人多力量大。这是从"是什么"角度设立的分论点。是把中心论点当做了一个"概念"去解释,揭示其内涵,即根据"概念"作解说。中心论点与分论点是解说关系。

点评13、作文材料是一首诗,要全诗引用,解说诗句时,选与中心论点相应的即可;结尾应回述材料。

点评14、题目四不像,考场议论文题目必须是观点型的,即中心论点做题目;开头、结尾都没引材料。

点评15、开头不够简洁,材料给了多种说法,你赞成哪一种说法,就引用之即可;提纲中"我们应该在保证自身的利益不受损的情况下,尽可能的多为他人着想,多为他人服务",此言境界不高呀,个人利益与他人利益、国家利益发生冲突时,有时得牺牲个人利益,无数的英雄、模范都是这样做的。

点评16、第三个分论点没有事例,这时怎么办?考场上只能换"分论点",另拟一个;中心论点不能涵盖分论点,是个大问题。

点评17、结尾没有回述材料;确实,作文必须有"联系实际"一段,他有,但没具有说,一般说来,联系实际段,都是从反面说,与前边形成正反对比,有起到针砭时弊的作用。

点评18、论证时,不仅要注意分论点的顺序,还要注意论据的顺序,思维一定要严密。他的论据顺序就有问题,或时间、或空间、或逻辑。

点评19、a题目应为观点句,b中心论点,结尾有了,开头更必须有,理由就是考场作文,c开头、结尾都没提材料。

点评20、题目没有表明观点;开头好,结尾应回述材料;论据都不新颖。

点评21、论据注意顺序的同时,还要注意论据的多样性,现代的事例不能少。

另:

1、提纲中没有从"会怎样"的角度设立分论点的。"会怎样"就是把中心论点当做"前提",去推断在这个前提下,会产生怎样的结果,会有什么样的意义、影响等等,即根据"前提"推结果。

 

2、论据中缺少理论论据。



高考作文写作基础训练系列之说理方法练习

按要求,在空白处填上恰当的句子。

1、与人为善。每天,有多少工作人员从那名保安身旁走过,冷淡沉默,唯有一个人每天向他问好以及道别。保安心生温暖,因为

,也因为

2、善于从小的善事做起,是中华民族的优良文化传统之一。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。刘备教子,不仅在于希望和劝勉儿子读书成材,而且更要进德修业,有所作为。是的,从"恶小"与"善小"来看,虽然一字之差,但是为人的本质却大相径庭。好事要从小事做起,积累成大,也可成大事;坏事也要从小事开始防范,否则积少成多,也会坏了大事。所以,不要因为

更不要因为

3、"大衣哥"朱之文火了。成名之后,朱之文回老家继续务农,劳动之余,快乐唱歌。他的唱功愈加纯熟,受邀参加了春晚的演出。随着名气的增大,朱之文并没有失去自我,他依旧把自己放得很低,依旧安心务农、唱歌。隐于成就之后的朱之文,仍然稳稳地走在自己的人生路上。人啊,只有

才能

。只有

才能

4、张开双手,放下握紧的欲望与贪婪。阿尔卑斯山的狒狒警觉聪明,常人难以捕获,但当地人却有妙计,在不大不小的石洞里放上狒狒最爱吃的食物,当狒狒伸手进洞里掏出食物时,却无奈洞口太窄,而它们又不愿意松开食物,紧握着食物不能拔出洞口,急得直叫。这是,猎人们便及时赶来捕获它们。狒狒与其说是

不如说是

。如果是

。人也如此

5、有时候磨难,恰恰能够历练人生,绽放光彩。贝多芬双耳失聪,可他并没有因此而放弃音乐,相反他以顽强的意志与磨难作斗争,“扼住命运的喉咙!”度过了31个没有音乐的年头,而他的许多佳作是在耳聋后写的。贝多芬经历双耳失聪的磨难,为什么还能创造出撼人心灵的交响曲?那是因为

6、海尔集团始终坚持以技术作为发展的手段和依托。在十几年的发展过程中,从引进技术到整合国内外资源、自主创新,坚持“技术创新课题来自于市场难题”和“设计创造高质量、高附加值”的研发理念,通过技术创新使集团在中国市场和国际市场上取得长期的成功,营业额年平均增长率达到78%,持续保持在家电与其它在相关领域的领先地位。可见,海尔的成功在于创新。假如

7、乐观是成功的保证。牛顿发明地心引力学说的时候,全世界人反对他;达尔文宣布进化论的时候,全世界人反对他;贝尔第一次造电话的时候,全世界人讥笑他;莱特最初想要制造飞机的时候,全世界人讥笑他;讲到孙中山先生,最初在南洋演讲革命救国的时候,有一次听的人只有三个……但是这些名人都因为有乐观主义的精神,而被后世称道。也正因为

参考答案:

1、因为他的友善。也因为他与人为善,最终换来他生命的重生。

2、不要因为好事小而不做。更不要因为不好的事小而去做。小善积多了就成为利天下的大善,而小恶积多了则"足以乱国家"。

3、只有隐于成就背后,潜心向下,才能不断取得成功,只有隐于成就背后,远离鲜花掌声,才能给我们带来清静,才会心平气和。

4、与其说是丧命于猎人,不如说是丧命于自身的贪婪。如果是放下食物,只需稍稍张开双手,岂须丧命?人也如此,有时太难放下,最终检了芝麻,却丢了西瓜。

5、那是因为他不屈服命运的压打,顽强抗拒厄运,战胜磨难,才谱出了人类的心灵之歌。磨难,是祸,又是福。它对于意志坚强者,只不过是人生路上的一帘风雨,只要勇敢地走过去,前方是另一片蓝天。(因果分析)

6、假如海尔集团因循守旧,不进行技术创新,不更新研发理论,也许海尔早就被市场所淘汰,“海尔”这个品牌也就不会闻名中外。正是由于海尔集团的不断创新,才打响了“海尔”这个品牌。所以,创新是海尔发展的不竭动力,是促进社会发展的不竭源泉。

7、也正因有了强烈而有效的乐观主义精神,他们才战胜各种艰难险阻,取得胜利,获得了成功。(归纳分析)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有