加载中…
个人资料
太子头上的博客
太子头上的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,179,189
  • 关注人气:6,397
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖南师范大学附属都匀湘才学校关于全面推行“1+1班级文化建设”指导意见

(2020-05-24 17:55:38)
标签:

杂谈

分类: 杂谈
湖南师范大学附属都匀湘才学校关于全面推行“1+1班级文化建设”课堂教学与学生管理模式改革的指导意见

为深化课堂教学改革,创新学生管理模式,全面提高教学质量,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》及新课程标准的实施要求,结合我校实际,提出本指导意见。
一、指导思想
坚持以育人为根本,以培养学生综合素质为目标,以全面提高教育教学质量为基本任务,改革以教师为中心的传统教育教学模式,加强课堂内外学生自我教育、自我管理的校园文化建设,积极推行小组合作式“自主、合作、探究”课堂学习方式和“自律、互助、共进”校园生活方式的改革,促进学生全面发展。
二、基本原则
1. 坚持系统性原则,实现课内教学与课外育人相结合
一方面要聚焦课堂教学,突破教学效率不高、教学氛围不融洽、学生厌学等课堂教学难题;另一方面要打造整体育人环境,通过建构学生学习生活共同体,改革教育教学评价,整体优化育人环境。
2. 坚持整体性原则,实现统一模式与“百花齐放”相结合
一要坚持统一步调,按照顶层设计分层实施;二要结合年级班情细化方案,调整具体方略,创新和发展模式。
3. 坚持“内涵发展”原则,实现形式变革与本质转变相结合
“1+1”小组合作方式,体现的是新课程理念指导下的教育教学本质的转变。“1+1”课堂教学模式,倡导的是“自主、合作、探究”,必须有与之相适应的课程内容和课程结构为支撑。学生管理方面也必须要有与之相适应的教育理念和教育艺术为先导。
4. 坚持反思性原则,实现理论提升与实践创新相结合
坚持在实践基础上,积极反思,及时总结,不断完善,并在取得实践成效的基础上,努力提升理论层次,形成理论成果。
三、实施要求
1. 全员参与。除高中、初中毕业年级暂不实行外,其余各学段、各年级、各班从2020年春季开学起,全部实施。
2. 分层实施。学校统一规划,学部统筹安排,班级具体落实。各学部和各班级要按照统一设定的日程表、路线图和评价标准运行。
3. 均衡分组。以合理分组为前提。科学评价的前提是公平合理,因此,一个均衡合理的共同体结合方案的意义异常突出。
4. 精心备课。每一堂课的教学设计,都要站在学生分组学习的角度精心谋划。要设计“自主、合作、探究”的不同流程,并据此设计不同梯度的问题。
5. 放手施教。改变课堂教学的注入模式,彻底摒弃“满堂灌”,放手发动学生,让学生真正成为学习的主人。
6. 及时检测。要运用问答、讲解、展示、测试等不同形式及时检测学生学习效果,保证教学质量。
7. 典型引路。在实践中,必然会涌现出部分优秀教师,也必然会存在个别差异人员,学部和班级都要注意观察,掌握推进动态,及时发现先进典型,及时推介。
8. 理论提升。一要学习理论,借鉴别人经验,并在理论指导下优化实践;二要及时总结经验,提升自身专业水平和理论素养,形成理论成果。
四、实施保障
1. 健全工作机制。组建由董事长挂帅、校长牵头的领导小组,强化推进力量。组建由学术委员会成员担纲的指导小组,加强实施过程的理论和技术指导。
2. 加强教师培训。对全校教师分门别类实施专门培训。在全面推行前,对全校教师进行一轮实操培训;在实施过程中,及时组织经验介绍、课堂观摩、活动研讨等形式的培训;在教研活动中规定学习内容,进行理论培训。
3. 落实管理制度。学校制订配套管理制度并按章实施。
4. 深化教学研究。深入推进备课、上课、说课、听课、评课等“五课”教研和示范课、研究课等“两课”评比活动,引导广大教师围绕课程资源建设、学生学业评价、教学方式创新等重点、难点问题开展课题研究和教学实验,整体提高教师教科研水平,为提高教育教学质量提供理论支撑和方法指导。
5. 突出评价激励。按班级、学部、学校不同层级,分时段实施评价,鼓励先进,激励后进。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有