加载中…
个人资料
袁祖谋
袁祖谋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,162
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旅法武术大师 袁祖谋 接受法国权威武术杂志KARATE BUSHIDO专访

(2014-11-27 08:08:37)
标签:

奥运

体育

武术

文化

中國式摔跤

分类: 杂志评论
旅法武术大师 <wbr>袁祖谋 <wbr>接受法国权威武术杂志KARATE <wbr>BUSHIDO专访
旅法武术大师 袁祖谋 接受法国权威武术杂志KARATE BUSHIDO专访全文。

内容谈及其致力推广20余年之现代手搏运动,太极拳,以及对武术发展、进军奥运云云。
对武术运动,及其发展有兴趣的读者千万不可错过!

原文出處:http://www.karatebushido.com/content/interview-exclusive-du-maître-yuan-zumou

问:袁老师,请问何谓手搏?
答:手搏乃一项以格斗技术进行身心修练的现代运动。手搏运动员应沉着冷静,有意识并规范自己的每一个动作。修习手搏,意味着在与对手格斗的过程中,非以强力暴力,非独善其身,而必须寻找和谐之道,借以锻炼自身,提升身体素质与健康。在比赛中,选手必须避免自身的急躁冲动,并克制任何粗野暴力(在中国,求胜的强大意志,比较是形于内的;而形于外依然保持放松、沉着。任何蛮力暴力,反倒会让表现变差。)在格斗过程中,我们追寻快速,灵巧,潇洒与有效。

旅法武术大师 <wbr>袁祖谋 <wbr>接受法国权威武术杂志KARATE <wbr>BUSHIDO专访

问:手搏属于哪种类型的武术?例如摔跤角力,拳脚打击、擒拿等等。

答:手搏是武术,也同时是技击运动。其着包含拳,脚,揪拿,闪避与摔法。

我们不能把手搏归类于单一的类型,它是一种涵盖各方面的技击运动,有如MMA总合格斗一般,只是两者完全依循完全不同的精神指导。


问:请问怎样的精神?

答:一种潇洒大器的精神展现。

现代有些人认为,武术之所以有效,来自于强力的对抗。这某种想法,某种程度而言,是我们社会的倒影。然而我认为应当提倡一种精神寓于武术的教育,以健康养生为基础,并克制粗野蛮力。特别针对时下年轻人,虽然身强体壮,但他们同时需要学习沉着,控制情绪以及自我保护。

 

因此手搏反要求身体的灵活敏捷,不但在实际格斗中更占优势,放松自在的身心,使技术得到最大的发挥。然这样的标准,反倒需要更加困难的身体素质,更加艰辛的养成。也因此,手搏的敌人永远都只有自己,战胜自我的极限,克服自我的缺点,以达成潇洒大器,自在迅速的精神要求。


旅法武术大师 <wbr>袁祖谋 <wbr>接受法国权威武术杂志KARATE <wbr>BUSHIDO专访

问:手搏与所谓的武术之间的关系?

答:在中国历史里,手搏的雏形中国式摔跤,本就是武术的一部分。而手搏,更是武术在史书记载上,最古老的名字。

手搏与武术,有着同样的源头,思想同样以阴阳为运动雏形,以儒家王道思想为最高指导原则。

但手搏体现并满实了更多实战的经验,可以说,手搏本身就是这份思想的展现。


问:为什么手搏里没有武术段位考核?

答:手搏因其训练与竞赛的必要,依序分为三个层次:相搏(不抓不打,仅柔化的训练。)摔跤(有揪拿跤衣,但不打。)手搏(踢打拿摔闪全面性训练。)

手搏乃是最高阶段的技术,适合已有基础,熟习不蛮抗,懂得灵活在技术间转换的选手操作。

段位制度确实有教育上的意义,对鼓励学生追求更高的成就,非常有效。

 

然而,我们所考量的,是令学生更专注在三个层次的习练上,一步接着一步,达成手搏在技术与心理上的要求,并辅以完备的规则意识与裁判制度。

旅法武术大师 <wbr>袁祖谋 <wbr>接受法国权威武术杂志KARATE <wbr>BUSHIDO专访

问:手搏在中国与法国的发展如何?

答:手搏的精神、源头与技术,并非原创,其来自渊远流长的中国武术传统。但这样的优秀民族体育项目,很可惜的,并未被当作高层次的运动看待。

即便如此,幸好有巴黎市政府,以及历届市长的大力支持,我们成功在二十年间,举办了十余届的巴黎市长杯中国式摔跤国际邀请赛,一直以来,公认为世界上中国式摔跤的最高等级赛事。

放眼中国,纵有悠久民族文化传统,也曾举办奥运,却仍无法拥有一门武术相关的奥运竞赛项目。或许传统武术的经营方式,已经不合时宜,而需思考改革创新了。

因此,我们与一些有志之士,思考着手搏完成这项伟大理想的可能性。

在中国,已有一群体育专业的研究生,在大学内从事手搏的相关研究,也因此任重而道远,我个人在中国还有许多工作亟待完成。

值得一提的,今年正值中法建交50周年。深感荣誉的,中法建交50周年庆祝筹办委员会,将我们的“国际太极拳演练暨手搏竞赛交流”,作为欢庆两国美好邦谊的重要节目。活动将于11月29日在圣杰尔曼欧莱市举办,届时活动不但精彩,且有特殊的意义。


问:手搏将面临怎样的未来?

 

答:我们有必要,也必须发展成具备奥运规格的协会。我们努力耕耘,并深信,手搏是一门当代在技术、实践性与视野高度,完成度都足堪奥运水平的运动。其不只能在宗主国,在海外异乡土壤上,也照样能遍地开花。在巴黎,我们已经经营二十余年,印证了这点;在世界各地,也逐渐有了新的据点。


问:那么这个项目,同时也具备条件,回应自卫防身的需求吗?

 

答:手搏所提供的,是一种全新,另类的自卫观念:手搏应在在不制造伤害的前提下,提供自我防卫的能力。可以说是同时自我防卫与进攻,以技术控制操弄对手,并将其制服。


问:袁老师您同时也教授太极拳,您的教学有什么特点?

答:有些人练习太极拳是为了修养内在,促进健康。我认为,太极拳非但只有内在的锻炼,同时也具备形于外的实践。毕竟,太极拳本是从格斗技术演化而来的。

我的学生,有些是年事已高的老太太,或者身体条件不那么好,甚至残疾人士,他们同样能在修习太极拳的同时,加入手搏技术的锻炼。在技术应用的操作中,我也让他们实行摔技,并和缓的倒地。所以即便他们也能理解,手搏的技术与观念的简易实际,可见一斑。

 

在这样的观点下,太极拳练习与手搏的差异,便只在于竞赛的部份了。技术多有雷同,而精神目标相似。(全文完)


采访者:M. Jean-Luc Cechet

 

中文翻译:吴宗远


旅法武术大师 <wbr>袁祖谋 <wbr>接受法国权威武术杂志KARATE <wbr>BUSHIDO专访


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有