加载中…
个人资料
袁祖谋
袁祖谋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,378
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教学札記:意大利奇人

(2013-01-06 19:02:58)
标签:

手搏

太极拳

武术

中国式摔跤

分类: 随想

        意大利奇人


         年暑假,我去意大利教学时,一位法比奧、米哈先生,给了我很大的启发。

法比奥出身在意大利中部福里市,由于先天性的原因七岁时他小脑部位曾做过一个手术。开始生活还算正常,但三十岁后,渐渐失去控制身体平衡能力。他不能独自站立,更不用说走路了。

 法比奥先生对生话充满热爱,意志更是顽强不屈。他听说太极拳,是一项心静用意的运动,对改善肢体的协调性、提高身体平衡能力有很大帮助,便开始和亚力山大先生学习太极拳。在亚力山大的爱心和耐心下,不久,马利奧便爱上了這項運動。

 

热爱生命,自强不息

 

去年七月初我去意大利”岩雨露“(Rioloe)举办“太极拳暨手搏培训班”。亚力山大先生带着法比奧一同参加。一开始,法比奥难以自行站立,打拳时更是跌跌撞撞。一小段简化太极拳,从起势、野马分鬃到白鹤亮翅这三个动作,他跌到爬起十几次才勉强做完,膝盖和肘关节都碰得伤痕累累。他的顽强和毅力深深地感动在场所有的人。

今年七月初我又去岩雨露亚力山大先生因公务无法参加,法比奧则由父母送来学习班。但这次他已不用搀扶,能独自走路。他能坚持太极拳的演练已是难能可贵,但法比奥还坚持参加“手搏”技术配练。対正常人来说:一人使用动作,另一人配合缓慢倒地,两人协调,尚有一定难度!

开始我有些担忧,法比奧却回答道:我练手搏的目的不是为了防身自卫,而是战胜自我。我做每一个动作是比一般人困难,例如我若要向右,首先要调整好左边的重心平衡……

而后,在进行太极拳四十二式套路集体演练时,法国运动员和他打了个小赌:如果他能顺利完成,便送他一瓶名贵香槟。结果,法比奧不但能跟隨节奏,竞一次都没有跌倒。这个奇迹不但赢得了香槟,还感动现场所有人。

 教学札記:意大利奇人

中为法比奧米哈先生,右为袁祖谋先生。左为史蒂凡诺教练。

 

手搏精神在于战胜自己

 

   我把法比奧、米哈先生介绍给你们,不仅是為表揚他的自强不息,更重要的是,他以自身来体现,现代手搏的基本精神:“战胜别人之前,首先必須战胜自己”。

    现代手搏的竞技,以检验自我,不以粗野蛮力相搏为目的,展现的快速、灵活、瀟洒,较之一般武术,更加困难。只因我們要先战胜自己法比奥,正用他的生命,给我们作了最佳示笵。

 

国际手搏联盟主席 袁祖谋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有