加载中…
个人资料
肖老师
肖老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,730,465
  • 关注人气:1,191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“北京市垃圾分类宝典”上线,所有垃圾分类知识这里全都有!

(2020-05-11 22:49:31)
标签:

知识

分类: 垃圾分类
来源:搜狐

口罩算什么类型的垃圾?外卖餐盒该往哪个垃圾桶扔?摔碎的瓷杯子可回收吗?

    由市城市管理委开发的“北京市垃圾分类宝典”今天(16日)正式上线。想要知道某种垃圾到底该如何分类,只要登录微信小程序,无论是输入文字,还是拍照或语音查询,都能立刻在“宝典”上迅速检索出最权威的答案。

    登录刚刚上线的“北京市垃圾分类宝典”,可以看到屏幕的最上端,用漫画的形式还原了居家生活中如何用厨余垃圾桶、其他垃圾桶和可回收物袋子这“两桶一袋”来进行垃圾分类回收的场景。同时,小程序还用四色垃圾桶来普及垃圾分类的知识,点击每个不同的垃圾桶,就能进入图文并茂的垃圾投放指导页面。

“北京市垃圾分类宝典”上线,所有垃圾分类知识这里全都有!

页面的主要位置设置了文字、拍照和语音识别三个检索区。想要知道某种垃圾该如何投放,可任意选择多种不同的检索方式。随手拿起一个杯子,拍照后点击检索按钮,小程序立刻检索出这是“杯子”,同时告知这属于“可回收物”。
“北京市垃圾分类宝典”上线,所有垃圾分类知识这里全都有!
“垃圾分类宝典的后台数据库中,纳入了几乎所有北京市民常见的垃圾。考虑到同一种垃圾,可能每个人的习惯叫法不同,我们特别完善了这个小程序的容错功能。比如,市民无论是输入大棒骨、大骨棒还是大骨头这几种不同的叫法,最终的检索结果都是一致的。如果不知道这种垃圾的具体名称,还可以拍照识别;而针对老年人和孩子,则开发了语音识别功能。”市城市管理委工作人员刘威表示,小程序上线后,将对市民的检索内容进行汇总分析,对宝典实时更新,随时纳入新的检索内容。除了检索外,还计划加入与垃圾分类相关的一些科普小知识,便于市民学习使用。
“北京市垃圾分类宝典”上线,所有垃圾分类知识这里全都有!

前,外省市也曾有一些地区推出过类似的垃圾分类检索软件,只不过,外地的垃圾分类方法并非都适用于本市。“垃圾分类的方法其实是和每个地区不同的后端处理设施挂钩的,所以各地的垃圾分类法其实略有不同,在外省市推出的软件上检索出的结果,可能并不适用于北京的垃圾分类要求。”刘威表示,“北京市垃圾分类宝典”专门针对北京的实际情况开发而成,可以算是目前本市最权威的垃圾分类检索软件。

 

长按识别下方小程序码

进入“北京市垃圾分类宝典”小程序

“北京市垃圾分类宝典”上线,所有垃圾分类知识这里全都有!


来源:北京日报

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有