加载中…
正文 字体大小:

一篇好作业——土豆网与Youtube比较

(2010-05-26 19:40:26)
标签:

比较

土豆网

youtube

it

分类: 课程作业

比较国内土豆网与美国Youtube网站

 

20052月,陈士骏,一个华裔青年。他用1张信用卡和几台计算机,创立了YouTube;用60个员工,打败全美三大电视台收视率。YouTube,意译就是“你的电视机”。它在影音市场的影响力,连网络搜索龙头Google也打不过,只能收购它。它凭借每天一亿次以上的影片点阅流量,成为全球浏览量最高的影片分享视频网站。

土豆网则创建于20054月,是类似于 YouTube的一个播客网站。创始人王微说:“因为当时做的时候完全是跟美国和其它地方同步,心里完全没底。”虽然同步,但在中国由于受多种因素的限制,土豆网的发展还不够快,“到现在都没有类似Youtube这种规模的东西,包括在中国,我们离Youtube还不知道差多远,”王微表示。

一篇好作业——土豆网与Youtube比较

    虽然土豆网距离Youtube还很远,然而,对于同是视频网站的两者来说,是有很多共性的。

第一,使用方便。

这两个视频网站都将这一点放在优先位置上,目的就是让用户上传自己的视频文件,同时观看别人的视频文件的过程变得简单。用户无需为上传视频文件而安装软件,也无需以网站兼容的格式为自己视频文件编码。YouTube首席执行官Chad Hurley表示:“我们建立了一种基于互联网的体验,人们可以上传视频文件,而我们也可以照看他们的作品。”土豆网认为,每个人都是生活的导演,戴上土豆面具,每个人都是明星,个人用户可以在,土豆网上发布和共享视频,希望让你精心制作的节目有一个让最多的人看到的机会。

第二,科技运用含量高。

YouTube是首批将所有视频转化为统一格式的网站之一,其使用的格式可以用无所不在的Flash播放器播放。此举消除了浏览者因没有最新版微软(Microsoft)、RealNetworks苹果(Apple)的播放器而遭遇的窘境。这使博客和其它人很容易从YouTube上抓取一个视频片断,并放置在自己的网页上,从而扩大了其视频内容的观众圈。

第三,用户主导。

他们都是让用户决定哪些视频文件值得观看。过去,其它视频网站总是自己决定社区中什么东西最有趣。然而,决定什么最有趣的应该是社区用户,所以,那些内容将升至最显要的位置。”

第四,在内容控制上还面临巨大考验。

据互联网统计机构Hitwise数据,YouTube已经占据美国娱乐市场的29%,尽管YouTube表面看起来如此风光,但业务还是存在许多问题。最大的问题就是版权及色情内容。和其他Web2.0网站面临的问题一样,YouTube无法完全控制用户上传的内容,因此侵权、暴力和色情问题非常严重。

为了减少盗版现象的发生,YouTube采取了一些举措。将上传视频片断的时长限制在10分钟以下。一旦视频的原作者或版权拥有者举报网站上侵权的视频片断,就立即移除这些片断。但是对于这样视频资料库巨大,几乎不可能完全确保侵权视频彻底移除,也不能避免用户再次上传侵权作品。况且,由于视频的提供者通常是匿名的,人们很难鉴别上传内容的真伪和来源的可靠性,也很难判断它是原创还是侵权。同样,尽管YouTube的使用条款中规定禁止上传带有暴力、色情、种族主义的内容,但是由于任何视频都可以上传到YouTube,暴力和色情视频也普遍存在。

虽然两者几乎是同步开始做视频网站的,但是中国的视频网站与国外相比,还是存在着巨大差距。以下我们主要通过土豆网等国内视频网站的弱势与Youtube的先进方面来比较两者不同。

首先,毫无疑问,Youtube是所有这些站点的祖师爷,不管怎样,这些站点的首页设计都有youtube痕迹。土豆跟Youtube一样也采用的是两列式布局。

然而,在国内各种视频网站中,与youtube风格离得最远的是土豆,它偏重于原创视频,昭示着自己的与众不同,而其它网站只是Youtube基础上的微调。但和其他网站一样,其与Youtube最大的不同在于,他们都在首页推出了人工编辑的“专题”。土豆的页面颇为清爽简洁,在前不久它还进行了首页的改版,花费了大面积空间来推广“挖土豆”这个digg模式。digg虽在国内发展远不如国外,把如此多的面积放在这种模式上,这似乎是一种大胆的尝试。然而,有一点需要引起土豆网的注意——首页的推荐视频更新频率似乎太高了点。实际上,国内多家网站,对首页包括国外的Youtube在内,对首页推荐视频的更新是比较谨慎的,我们甚至可以在Youtube的首页看到1个月以前上传的视频。这里的视频应该重在于精,而无需快速更新。至于同一用户的多次访问,可以向56网学习,即,每当刷新或者切换AJAX TAB之后,首页的推荐视频将会发生变化,这对诱发用户对主页的多次访问有很大帮助。

其次,由于国内与国外的互联网技术存在较大差距,加上其他各种因素的限制,土豆等国内视频网站与Youtube本身存在这较大的技术差距。

YouTube采用Sorenson SparkAdobe Flash9提供之影像编码技术,将用户上传影像档案进行压缩转档。YouTube影像品质虽远不如RealVideoWindows Media等线上串流技术,但因低带宽需求并可简易地借由Flash Plug-in内嵌于个人的blog或其他网站中而迅速取得压倒性的知名度与成功。有研究与投资公司决策高层指出YouTube的网站流量需求极高,甚至每月需要付大约100万美金的费用,在20063月,YouTube开始在网站卖广告。
  该网站的视频的播放也是通过Flash技术实现的。Adobe也正在通过这一系列技术,从苹果(Quicktime)、微软(Windows Media)以及Real(Real Media)等在线多媒体内容发布解决方案提供商手中抢夺更多的市场份额。并且希望在互联网上更多地体现其影响力。近期几个重要的事件就部分地可以说明其这一意图:

  • 服务器端的核心Macromedia Flash Communication Server更名为Macromedia Flash Media Server
  • 推出Macromedia Flash Media Server 2支持CDN,以及更加强大的Flas视频播放功能(Flash Video Streaming Service)
  • 客户端的Flash Player发布了最新版本8.0(8.5也准备就绪了)Flex 2.0 Beta 2 发布,相关环境也越来越完善;ActionScript 3.0即将推出;
  • 视频的上传、Tag化、管理、分享,参与对网站上视频的浏览、评论、评分;组群功能,建立、寻找、加入以特定兴趣为中心的群;
  • 视频播放列表及视频订阅功能以及提供将视频嵌入用户Web页的接口。
        
    从以上几点上来看,国内如土豆网等的视频网站也可加以借鉴。然而,在中国
    有很多因素,诸如中国带宽的情况,服务的情况,也可能包括用户自我表达等的因素的影响,以及最重要的一点还是中国社会发展程度不同,与实际的这种市场的准备,还有实际的网络状况的准备不同,所以在技术上就存在较大差距。对于像土豆这样的国内诸多视频网站来说,技术上的瓶颈可能还是因为宽带的质量,因为就像看电视一样,从普通人的角度出发,每个人都希望点开一个视频,它就能流畅地播放。因为这里,从我们的服务器这一端一直到用户电脑打开这一端,有非常长的过程,中间大概经过十几种不同的路径,路径希望它能是流畅的。播放流畅与技术发展相关联的问题在国内还需要经历一个漫长的过程。

再次,如何赢利上,广告一直是播客类网站盈利模式的首选。Youtube巨大的市场份额和居高不下的点击量正是其实现赢利的两把神器。

从前几年开始,Youtube的两位创始人ChadSteve就已着手运作网站的广告系统。到目前为止,YouTube已采用了旗帜广告、促销广告、赞助广告以及Google和雅虎的文字广告等广告形式。其更是启动了一项新的广告战略,即为商家提供在线视频公告。商家可以利用YouTube网站上的品牌内容频道和共享视频广告来为其产品和服务做广告。广告商可以在YouTube的品牌内容频道上定制它们自己的空间,用内容和视频来吸引消费者。

同时,YouTube也注意保护和拓展自己的既得优势。据外电报道称,YouTube网站已经与美国华纳等多家唱片公司达成合作关系,从而可在其网站上为用户免费提供数千部音乐电视节目。这一合作,不仅使YouTube摇身从草根变成了精英,更是对苹果公司的付费音乐下载市场形成威胁。

而在中国视频市场中,国内视频分享站点之间几乎还处在拼带宽、拼推广的原始竞争状态中。用户体验同质化十分严重,在未来的一段时间,既没有自身特色、又在带宽和推广上输给别人的网站,将率先死掉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有