加载中…
正文 字体大小:

师造化镜头里的美丽青岛

(2016-12-01 19:39:34)
标签:

情感

摄影

图片

文化

旅游

分类: 摄影杂谈

师造化镜头里的美丽青岛


——“身边的风景——师造化青岛风光摄影展”序言




     小时候写作文,《我的家乡》,第一句总是“在祖国的黄海之滨,秀美的崂山脚下,有一座美丽的城市——青岛”,青岛的美,就是以山、海、城三个重要的元素组成的,师造化的摄影,便是围绕着这三个元素,由点至面展开了他对于青岛这座城市的美丽遐想。

     风景、大自然和建筑具有容易接近、相对静止和具有艺术观赏性的共同特点,因此,以摄影的形式,表现自然和城市、建筑的美,自摄影术被发明开始就成为摄影家所热衷的的题材,人类对于将静态景物,包括自然和人文建筑,精确的转化成平面艺术的渴望,不但推动了摄影器材的不断改进,也促使一代又一代的摄影家们不断的尝试各种新的表现形式和审美情趣,摄影史上的各个阶段都有相应的风光摄影名作成为不朽的经典。

     青岛,对于一般的市民或者游客而言,只是一座有魅力的海滨城市,阳光、海岸、街道、建筑和流行的广告构成了城市的相貌和记忆,但是对于摄影家师造化而言,他所沉浸其中的青岛却是在这以外的另一个梦幻般的,波澜壮阔和流光溢彩的世界。

     师造化的青岛风光摄影,从很多方面都进行了开拓性的创作和尝试,对于海浪、云雾、建筑、光影的表现展示了他对于色彩和构图、动与静、色温的高低以及镜头视角的变化等摄影语言的理解和运用,使得他的摄影在视觉感受上总是给人以强烈的冲击和深刻的印象。

     他的许多摄影带有时尚的情节,摄影中记录的是美好的景象,但是在这些景象中却容纳了欢快和激情的释放,山巅、流水、云雾、草地、海浪、秋天、银杏叶像是被摄影师邀请过来,穿上自己最美丽的衣裳,给相机摆出种种或惆怅或激荡的表情,他们似乎都是有生命的,在生命最灿烂的一刻,把自己绽放,而师造化就像是上帝派来用相机快门抓住这美丽绽放的一瞬的哪个使者。

    师造化当然不真的是上帝的使者,它是一位勤奋而灵动的摄影家,几年来,他走遍了青岛、崂山的各个角落,几乎爬遍了各个占据制高点的建筑物,无数个黎明和黄昏,拍摄了大量的,倾注心血和情感的照片,也记录了摄影家本人一段艺术创作的心路历程。

     如果说摄影是中断或停止了时间的流动而成就的艺术之作,这似乎并不稀奇,但是180年的摄影史上,摄影以无数种不同的方式在做着这件事。然而,在师造化所营造的影像空间里,时间的概念与历史上的著名的诸如布列松的“决定性瞬间”和尤金阿杰特的渐慢到休止不同,师造化的影像里,时间似乎没有中断,而是仿佛处于时间的失重状态,他似乎是在时间之间按下了快门,因为一切都是那么虚无的存在着。

     城市建筑和崇山峻岭间那些触手可及的却又虚无缥缈的东西,无时无刻不在我们的身边,或许就是这某种无时间性的存在,才使的我们对其影像中所承载的美丽无边和人间幻境充满向往和遐想吧。

     身边的风景,是师造化献给这座美丽城市的一个虔诚的信念,一个美好的礼物!


没得挪不开眼,你从未见过这样的青岛


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有