加载中…
正文 字体大小:

釜山——山海情缘

(2016-09-16 21:51:46)
标签:

旅游

摄影

图片

文化

历史

分类: 专题组照

釜山——山海情缘

釜山——山海情缘


摄影/文   杨光

       

       记忆里对釜山最早的概念是有关朝鲜战争的零碎信息,战争初期,金日成领导的人民军几乎攻占了朝鲜全境,只剩下一个地方没有攻克,而正是这个没有攻克的地方日后成了以美国为首的联合国军登陆朝鲜半岛的桥头堡,并以此为起点全面击退了朝鲜人民且一直把战火烧到了鸭绿江畔,这个地方就是——釜山。

        另一个关于他的记忆是曾经在这里举办了2002年釜山亚运会。

        从青岛前往釜山很是方便,飞机只有一个多小时的航程,临近釜山上空的时候,可以看到山清水秀的绿色大地和闪着波光的河流和大海,釜山地处朝鲜半岛的南端,距离日本很近,历史原因也使得釜山与日本经济贸易和民间交往十分繁荣,受日本经济文化的影响也很明显,从空中看韩国的国土绿化率非常高,几乎所有的山川平原都被绿树覆盖,海岸线的建设和保护效果很好,著名的釜山港船舶众多,紧张繁忙,预示着韩国经济的繁荣和发达。

         釜山是个滨海港口城市,纬度跟我国江苏的连云港大致相同,气候宜人。由于也是山城的特点,车行在市区的街道上不时的会有身在青岛的感觉,但是车辆的密度和道路的拥堵远比青岛要好很多。 

       到了釜山,首先要品尝的当然是当地的海鲜。釜山的海鲜市场那绝对是不容错过,在一个海边的渔人码头,各式海鲜新鲜诱人,林林总总,问了一下价格,折合成人民币竟比青岛还要便宜,不由得让人心生羡慕。海鲜市场的旁边有一个室内海鲜食街,现场选好喜欢的品种立刻加工烹饪,就地铺排吃起来,由于釜山的海鲜多来自更北边的日本海,不但新鲜,味道也更鲜美,刺身生鱼片是最普遍的吃法,仅此一餐便领略了韩国海洋资源的丰盈和充沛,对比国内的渔业资源状况,海洋资源的保护确实不容忽视。

       在文化旅游方面,印象最深的是去了一个叫甘川文化村的地方,其实用中国话说就是老城棚户

区,但是到了现场一看着实惊呆了,一大片连绵的低矮房屋依山就势的遍布整个朝向大海山坡,色彩鲜艳斑斓气势恢宏,走进去看更加多彩多姿,密布的小巷和道路在其中四通八达,每一栋房子都修饰一新,里面的居民生活安详平静,环境优雅。据说甘川文化村是1950年代太极道信徒和6.25避难人民共同聚居形成的,至今保留着釜山近现代的历史痕迹。为了保持这一特色,艺术家们和当地居民共同携手打造了这些村庄艺术。 漫步于甘川文化村,你可以随时看到色彩鲜艳的壁画,在展望台上能够看到不远处的大海,听到轮船出航的鸣笛声,在艺术商店里面还可以欣赏购买精美的小礼物。

        海云台是釜山最著名的海滨景区,位于釜山市东部,以海拔634m的长山为中心。南面从水营湾开始到松亭海水浴场,形成长达12km的海岸线。 海云台因其得天独厚的地理位置而拥有14个景点和看点。 作为韩国八景之一的海云台在其得天独厚的自然景观和悠久的历史背景的基础上,周边又建设了海云台温泉、冬柏岛、五六岛、看月路、青沙浦(生鱼片店)、奥林匹克公园、快艇赛场等设施。 海云台日出从海云台水平线上徐徐升起的太阳如一个巨大的熔炉灼热而神秘,日出的景致美不胜收。每年都有无数的人群前来此处迎接新年,观看日出。 海云台月出站在海月亭上观看月升(正月十五的月亮)是大韩八景之一,圆月和海月亭的完美和谐表现出一种无法形容的美。

        “Nurimaru APEC House”(釜山APEC世峰楼)的名称是由纯韩语Nuri(世界),maru(顶峰)和象征APEC会议场的APEC House组成,其意思是“聚集世界顶峰,APEC会议之家”。 APEC世峰楼位于自然景观优美的冬柏岛上,四周是繁密茂盛的冬柏树和松林,在APEC召开之后用于纪念馆及高级国际会议场之用。作为2005年11月召开的APEC会议所建造的世峰楼,在此可以看到当时各国首脑开会的场地以及资料展示。因为世峰楼建造于海云台突出的半岛冬柏岛上,所以也是观望海云台和广安里的最佳地点。饭后沿着沿岸的步行道走走,看看风景吹吹海风很惬意的呢。


        临近的冬柏公园是将坐落在海云台海水浴场南面尽头的冬柏岛改造而成的公园,面积不大的岛上蓬勃葱郁地生长着冬柏树和松树等植被。冬柏树自然生长的南海岸线上有不少叫作山茶岛的岛屿,其中过去曾是海中岛屿的釜山冬柏岛,如今已与陆地相连。冬柏岛非常小,四周生长着茂盛的冬柏树和松树。岛的山顶上竖有崔致远(新罗时期的学者和作家)先生的铜像和纪念碑。冬柏岛被釜山广域市指定为第46号纪念物。前往海云台观光的游客很容易就可看到岛上的冬柏公园和沙滩附近高2.5米的美人鱼象。冬柏公园1966年9月1日被划定为公园地基,1990年代正式进行开发,最终成为现在的公园。面积不大的岛上蓬勃葱郁地生长着冬柏树和松树等植被,是与陆地相连的陆连岛。冬柏岛(冬柏公园)被釜山广域市指定为第46号纪念物,是去釜山旅游必去的景点之一,也是市民们散步、运动的佳地。岛内近高2.5米的美人鱼像是冬柏公园的标志。前往海云台观光的游客很容易就可看到岛上的冬柏公园和沙滩附近高2.5米的美人鱼象。冬柏公园内铺设有散步路,适合一边散步一边欣赏大海的美景。散步路线沿海云台海边和冬柏岛共有两条,是市民们散步、运动的佳地。

       釜山是一座多元化的城市,既传统又充满丰富的都市生活,不亲自来走走怎么知道它的魅力?

(本文原载《壹格调》杂志2016年第9期)

釜山——山海情缘

釜山——山海情缘

釜山——山海情缘

釜山——山海情缘


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有