加载中…
个人资料
甲方代表66
甲方代表66
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:979,948
  • 关注人气:815
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

管道煤气和天然气、液化气的区别

(2010-03-27 09:25:45)
标签:

煤气

天然气

液化气

区别

分类: 燃气

1.       天然气:   

是一种毋需提炼的天然气种,无色、无味(输送中加入特殊臭味以便泄露时可及时察觉),无毒且无腐蚀性,主要成分为甲烷(CH4)。天然气比空气轻,泄漏时会漂浮于空中,比液化的石油气容易扩散,安全性比其他燃气更好。燃烧值为7100-11500大卡,气压为2.0Kpa±0.3。由于它燃烧时仅排出少量的二氧化碳和极微量的一氧化碳和碳氢化合物、氮氧化合物,因此是一种清洁能源,国家的大部分地区将它逐渐取代其他燃气,深圳市从2006年开始置换,至今全市已大面积使用天然气(盐田部分地区未置换)。

2.       液化石油气:   

液化石油气是石油开采、裂解、炼制得到的副产品。主要成分是:丙烷(C3H8)、丙烯(C3H6)、丁烷(C4H10)、丁烯(C4H8)和丁二烯(C4H6)。无毒、无味(运送中加入特殊的臭味以让泄漏时可察觉),它具有麻醉及窒息性,过多的液化石油气充满密闭的空间,会令人有刺激感,呼吸困难、呕吐、头痛、晕眩等不适,甚至发生窒息意外。液化石油气比空气重,一旦泄漏便会沉积在地面或低洼地区。是一种易燃、易爆的气体,而燃烧时会产生大量的一氧化碳废气。燃烧值为21000—28000大卡,气压为2.8kpa±0.5 

3.人工煤气:   

人工煤气根据制气原料和制气的方法分为三种干馏气(隔绝空气的情况下对煤加热而获得);气化煤气(对煤进行气化而产生);油制气(重油热裂解和催化裂解而获的制气)。其主要成分为甲烷(CH4)、氢气(H2)、一氧化碳(CO);燃烧值:3500—4700大卡/标准立方米,气压为1.0kpa

  4.       空气混合气:   

液化石油气与空气的混合气,理论比例为11,主要成分是丙烷、丁烷。空气混合气具有一般燃气的共同特点外,还具有热值高、无毒洁净等优点,燃烧值:8500大卡。

以上是我国目前大多数城市所使用的、常见的燃气种类。

如果你家里用的是钢瓶,那一定是液化气, 如果你家里用的是从管道里来的气,就一定是 煤气或天燃气

  天然气和煤气都是气体燃料,为什么天然气转换后,原有的煤气灶具和器具却不能直接用了? 

 据了解,天然气和人工煤气是两种不同性质的燃气,其热值、火焰传播速度、供气压力、组成等均有较大差异。天然气一般是干气,成份以甲烷为主,基本不含杂质,热值高、火焰传播速度慢、输送压力高。而人工生产的煤气是多种气体的混合物,含有水份、集油和灰尘、氨萘、硫化氢等杂质,输送压力较低。 

从燃烧特征讲,天然气与煤气不具备互换性,因而燃气向天然气转换的时候,必须对原有煤气灶具、器具、计量表、输配管网进行更换或改造。其中人工煤气燃具应该改造或更新为天然气燃具,家用灶具通过更换喷嘴、火孔盖改制成天然气灶具。家用热水器通过更换喷嘴(主火、长明火等)燃烧器改制成天然气热水器。 成本低多了. 再说其后果,如果煤气灶用天然气的话,可能会发生泄漏甚至爆炸危险哦。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有