加载中…
正文 字体大小:

2019年新作文:“北京中心城区禁止燃放烟花爆竹”的规定

(2019-04-16 20:56:22)
标签:

教育

情感

时评

文化

育儿

分类: 新高考新作文
     2019年新作文:
“北京中心城区禁止燃放烟花爆竹”的规定

       1999年,出于安全、环保等方面的考虑,某市市政府规定:春节期间北京中心城区禁止燃放烟花爆竹。
      2009年,通过多方面综合考虑,有关方面将禁放令修改为:春节期间市中心城区在规定时间规定地点,可以燃放不超过规定能量的烟花爆竹。
       2019年春节前夕,持续多日雾霾,民间开始出现春节恢复“禁放”的呼声。后来,市民没有等到新的政令,却发现许多街道、社区到处都张贴着劝导“少放烟花爆竹”的温馨提醒或严肃警示,同时,广大手机用户也收到了市政府类似的“疏导短信”。 于是,市民纷纷自发在微博微信留言承诺或互相劝告:今年春节不放烟花爆竹!
        请根据以上材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的作文,除诗歌外,文体不限。


【材料核心】
市政府对春节燃放烟花爆竹的管理,由“禁”到“限”,由“限”到“疏”,赢得了市民的良性回应。

(从“禁”到“限”到“疏”的管理进步谈:科学管理/人文管理/文明行政/智慧执法)
(1)在社会公共管理的各个领域,要坚决摒弃简单粗暴的管理手段,要大力提倡科学人文的管理方式,才能带来社会的真文明和大进步。
(2)面对难以禁绝的事物,处理棘手复杂的顽疾难题,要有管理的智慧,要运用科学的手段,我们要为那些人文的文明的做法喝彩点赞!
(3)从城管执法到交通工具管理,从治理“中国式过马路”到实现“公交地铁排队乘车”,公共管理领域的诸多方面,无不需要人文的管理的温度。
(4)移风易俗非一日之功,社会文明的培育是点滴之力,因地制宜很重要,寻找提升文明的契机也很重要,这些都是管理以人为本的根本。
《为“人文管理”点赞》  
《有一种管理很人文》  
《人文管理,才有温度》
《科学手段,人文理念》 
《需找提升文明的契机》 
《一念境转》  
《有人文,有高度》

(从“堵”到“疏”的思路改变谈:生活中形形色色的“堵”与“疏”)
(5)从大禹治水到家长学校管理学生用手机上网络,从“子产不毁乡校”到“现代官员网络发声应对公共危机”,“堵”不如“疏”是颠扑不破的真理。
《“堵”不如“疏”》  
《与其“堵”,不如“疏”》 
《变“堵”为“疏”,海阔天空》

(从2008年改“禁”为“限”的理由谈:传统习俗与现代生活的冲突、融合)
(6)传统事物传统习俗在现代生活的“语境”里,难免有矛盾和冲突,寻找二者的契合点,让旧传统融入现代新生活,需要包容的胸襟和灵活的智慧。
《改“禁”为“限”天地宽》  
《改“禁”为“限”两相安》  
《让传统在现代容身》
《给传统一方容身的空间》  
《莫因一“禁”绝传统》

(从2018年市民最终的做法谈:文明素养的培育与主人翁意识的激发)
(7)公民的主人翁意识,源于被尊重;文明素养的形成,源于文明对文明的滋育。我们没有理由忽视一个人的文明意识被唤醒的力量!
《换种思路,海阔天空》 
《以文明滋养文明》  
《当文明意识觉醒时》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有