加载中…
正文 字体大小:

说几个京剧票界的难题

(2008-11-03 21:42:54)
标签:

文化

分类: 京剧艺术

1 怎样摆正奉献精神,志愿者和劳务酬金之间的关系?京剧艺术发展到现在,已经很不景气了,热爱京剧艺术的人们应该认清现实,通过努力使这门国粹延续下去,是不是甘当志愿者,多提倡一点奉献精神?我非常佩服有的爱好者,居然自己花钱去麒麟舞台唱戏白给大家看。

2 摈弃历史上的陋习:“吃开口饭”“唱堂会”,因为我们现在基本上有工资保障,也不需要像旧社会那样由有钱人来养戏班。况且那种情况下的艺人的地位也太低下,对不对?我现在还听到过有人这样说,我来伺候你一回,伺候人,听起来不舒服。所以,还是平等的好。不管是拉的,敲的,唱的,听的,大家一起高兴,大家一起欣赏国宝国粹,听的人是受益者,应当给拉的敲的唱的一份尊重和敬佩,当然还会觉得有亏欠,买点礼品表示表示也属应该。拉的敲的唱的有付出由劳动,怎么看待自己的付出呢?恐怕这是问题的关键。能摆平心态吗?如果拉的敲的认为是伺候唱的的,唱的认为是伺候听的的,这历史还能前进吗?

3 这里面恐怕是京剧文武场技艺在身的人更为关键。因为这种人物更少,而且老者居多,年轻人喜好的少之又少。10年20年以后又会怎么样呢?真值得好好研究研究。

4 怎样解决“文人相轻”“同行是冤家”?本来京剧已经不景气了,会这一行的人又不能相互团结,互敬互爱,互谅互容,往往是我瞧不起你,我和你合不来,有你在我就走。怎样才能为了传承京剧这个大题目一笑泯前仇呢?何况也没有什么仇哇。我多么希望大家相互多一些尊重和敬重,多一些谅解和理解,多一些合作和协作啊。

困惑的问题暂时就想到这里了,多么希望得到高人的指点哪。
我现谢谢各位了。谢谢。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有