加载中…
个人资料
乐肖遥的世界
乐肖遥的世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,684
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说话的艺术和心胸宽广

(2012-01-08 15:57:00)
标签:

育儿

分类: 爸妈寄语
同一屋檐下,隔壁房间住了个快六岁的小哥哥,有点暴力倾向,还总欺负人。乐乐过来之前,房东的六岁多的二女儿是他欺负的对象。乐乐来了,自然就成了替代。小哥哥动不动就凶乐乐、还拳打脚踢的,教唆房东两个女儿孤立乐乐,又常戏弄乐乐。我这做妈的心里能不难受吗?要是乐乐六岁还那样,早被我武力教训了,可人家妈妈就只会口头教育,不能说没有苦口婆心吧,问题是收效甚微啊!更给我添堵的是,乐乐这没心没肺的孩子,被欺负的时候哭,被孤立的时候乖乖躲进自己房间看电脑,自己有好吃的好玩的第一时间拿出来分享讨好哥哥姐姐,哥哥有点玩意儿就戏耍他过去,他还每次都上当!姐姐们被妈妈关进房间,哥哥就没伴儿玩了,又对乐乐招之即来,乐乐此时总是屁颠儿屁颠儿的。妈妈对爸爸说,真是哀其不幸,怒其不争啊!爸爸哈哈笑道:"这不是挺好的吗?心胸宽广,大美德啊!"话虽如此,妈妈还是担心这孩子缺心眼儿啊!
晚上跟乐乐的睡前谈话真让妈妈见识了乐乐的心胸宽广。因为乐乐有点不听话,所以就被妈妈打了屁股和嘴巴。
临睡前,妈妈就向乐乐道歉:"对不起啊宝贝儿,今天妈妈打你了。"
乐乐立马很委屈地说:"妈妈,你老是打我,你再打我,我就跟小姐姐和姐姐玩了。"
妈妈尽管不承认老是打乐乐,不过因为有更重要的问题要问,就暂时放下,问道:"那你就不跟妈妈玩儿了是吗?"
这时乐乐说了句很有艺术的话:"那你以后不要打我了好吗?"看,不直接回答尖锐的问题,而是留有余地地提出条件。佩服!
妈妈问话的重点来了:"那阿哲哥哥也打你啊,你怎么还跟他玩儿?"
乐乐说道:"可是哥哥现在对我好了呀!阿哲妈妈教育他,他现在就不打我了呀。"
我滴妈妈呀,阿哲妈妈什么时候教育有用了?!有用的话至于到现在一个月了还每天对你动手动脚吹胡子瞪眼一副要把你吃下去的样子?当然这话我也不好对乐乐说,继续问:"那要是他明天又打你了,怎么办呢?"
乐乐很坚定地说道:"他不会的,他现在对我好了。"
妈妈被击败了,这些话乐乐是非常流利非常清楚地说出来的,让我感觉他心里其实早就思考过这些问题了。果然是个心胸宽广的孩子,貌似不是缺心眼儿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有