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鲜食, 生蚝

(2014-10-31 01:29:40)
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梅语时节

四盘八碗

生蚝

美食

分类: 餐桌上的四盘八碗

鲜食, <wbr>生蚝

 

 

现在写这篇文章似乎有点晚, 已是深秋, 火红橙黄的绚烂进入尾声, 树木开始凋零, 阳光下的风都带着硬硬的寒意. 是吃羊肉的时节了.  其实这一年还是有很多应该记录的事情, 才觉得时间真的不够用, 纷扰中, 竟无从静心细品, 任由岁月流逝. 

 

 

每年的夏秋两季是食生蚝的季节, 特别是秋风初起的时候, 超市里生蚝多起来, 还会有各种促销活动. 生蚝以鲜食为佳, 一般保持湿润冷藏可以存活三周左右.

 

生蚝, 也称牡坜. 小时候读课文, 莫伯桑的小说里有一段描写法国妇人吃生蚝, 生动精致.  当时的我没见过海, 没吃过蚝, 也没想象过还有可以生着吃的活物, 于是对这一描述印象极其深刻. 以至后来有了第一次和生蚝的懈逅, 反倒有了似曾相识之感, 唯一不同是多了几许味道.

 

 

鲜食, <wbr>生蚝

 

 

生蚝的种类很多, 味道也会因产地和品种的不同而略有区别, 有的偏咸, 有的咸中却带些许清甜. 常吃的是加拿大东北部爱德华王子岛出产.  夏天曾去岛上度假, 沿海也看过不少深入海中的养殖场, 规模不大, 看起来懒懒散散的鲜食, <wbr>生蚝 在港口的鱼市上买生蚝, 当日收获, 个个鲜活, 居然只要三块钱一磅,  着实过瘾.

 

法国人喜吃生蚝, 特别要生食. 各种研究显示生蚝富含锌, 硒, 铁, 钙等微量元素,  还含有维生素A和B12, 西方人自也有他们的养生之道.  巴黎街边好些的餐馆, 除了法国蜗牛, 生蚝冷拼是个特色.

 

 

匆匆欧洲行之六 <wbr>---- <wbr>时尚之都的精致美食,巴黎食记

 前几年去巴黎在餐馆里吃的餐前冷拼, 有四个不同品种的生蚝

 

 

生蚝鲜食, 讲究还是很多的. 首先是来源, 蚝类的生活环境, 水质温度洁净度直接影响生蚝的健康状况, 一定要购买生食级的. 买回的牡蛎, 如果壳有开口, 就说明已经死了, 应立即丢掉, 不能再吃. 吃的时候用小毛刷将外壳刷干净, 用专用牡蛎刀将壳撬开, 如果壳内含很多泥沙, 或没什么汁水, 这样的牡蛎也不能再吃了. 只有开壳后汁水充盈, 肉体颜色鲜亮, 才是最好的食材, 不需繁复料理, 只要简简单单, 挤上几滴新鲜柠檬汁, 撒几丝洋葱, 或小青葱碎, 连汁带肉, 轻轻吸进嘴里, 原汁原味, 清咸甘淡, 才是享受. 配上一杯冷藏过的白葡萄酒, 更是美妙.

 

 

鲜食, <wbr>生蚝

 开生蚝可是个技术活儿, 分寸拿捏很关键, 不能将壳上的碎屑掉到汁水里

 

 

很多年前去烟台, 住在海边的宾馆. 从后门出去, 踏着沙直接就到海边. 记得当时宾馆的餐厅还可以为客人加工从市场上买来的螃蟹. 餐厅里就有一道菜是葱炒牡蛎肉, 好大一盘, 料足味道很好, 但吃到最后也腻了. 看来这东西真的只能阳春白雪地吃法才适合.  不喜欢生食的人, 豉汁蒸也是个不错的选择. 开好的牡蛎, 留在下壳中, 保留汁水, 撒姜丝, 干豆豉, 上锅蒸十几分钟即可.  如果小资一点, 就做蒜茸黄油焗烤牡蛎, 开好壳的牡蛎, 留在下壳中, 保留汁水, 撒些蒜茸姜末, 放一小块黄油, 排放烤盘, 入预热到375F的烤箱, 烤12分钟, 出炉前撒些奶酪碎, 再烤3分钟至奶酪融化, 出炉, 趁热食用. 牡蛎及汁水本身就是咸的, 不用再加盐调味.

 


鲜食, <wbr>生蚝

 豉汁蒸牡蛎

 

 

牡蛎壳也是好东西, 千万别仍掉, 中医讲牡蛎壳有滋阴的功效.  只需简单刷洗干净, 加水煮开, 再转小火煮上半小时, 只留清汤做汤底, 便可以做成各种美味汤品, 比如我就常做西红柿鸡蛋汤, 因为这个最简单.  如果兴致高的时候, 我也会做奶油浓汤, 加些鲜蛤, 就是clam chowder,  或加鱼柳, 便成鲜鱼奶油浓汤.  



鲜食, <wbr>生蚝

简版鲜蛤杂烩汤, 我不喜用太多奶油, 不像餐馆里那么放纵, 点到为止吧鲜食, <wbr>生蚝





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