加载中…
个人资料
统易堂李仁贵
统易堂李仁贵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,288,127
  • 关注人气:417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阳宅集成之论太岁

(2020-07-28 22:38:11)
标签:

风水

佛学

星座

道行天下

分类: 中华风水(坟山屋场)

阳宅集成之论太岁


论太岁
《郭氏元经》云:
太岁威权如帚君,犯之灾祸必殃人,
年月日时皆稟制,太岁如君星似臣,
吉星须得君臣会,凶星乃怕主凌宾,
但将太岁加星杀,此术深微值万金。
《金缄》云:凡看屋须把每年太岁为主,太岁为众杀之君,统领诸杀,分布十二宫,以主一年休咎者也。
如太岁在丑,太阳在寅,与帝车新妇杀同位。太阴在辰,龙德在申,与宅母杀地轴同位。福德在戌,与星符八座同位,四吉星所临,或吊照,百事向之吉,主生男生女,益财进喜,若遇紫白加临,喜庆重重。
加丧门与长男杀帝室同位,吊客与太阴青隆牛黃华盖同位,犯主瘟火,孝服病泣。
病符与帝辂同位,死符与小耗同位,犯之主招瘟损人。官符即月将岁位,岁破与大耗同位,犯之主官讼疾病。白虎与阴符中男杀同位,主官非口舌,又主疾病损人。
各方若遇三杀,戊己等杀并临,其殃立至。
再将年星紫白加临,如坎宅震上,原有八白杀,遇上元乙丑年,九紫人中,轮飞七赤到震,震乃第三问属木,以七赤金而克第三木,已不吉矣,再将七赤人中,而替到震位,则五黃到间,況乙丑年,三杀戊己到震,震上有门路井灶六事动用,决主损人。此就坎宅而言也,馀可类推。
坐盘太岁
《选择要旨》云:如坐子山,即子上起一太岁,流年三合进间,极凶。
重加太岁
《滚盘珠》云:重加太岁,以本年为主,如子年太岁在子,又以五虎遁,寻太岁在处,动作极凶。
假如辛卯年,太岁在卯,以五虎遁,寻辛卯亦到卯,即名重加太岁,乃二杀同到宫,即主杀人,断之立应。
如太岁在壬寅,正月又属壬寅,戊午年戊午月,己巳年己巳月,俱谓之重加太岁,若戊己都天暗黃并临一处,其祸更烈。
飞太岁
《探微》云:凡寻飞太岁,从艮上起,本年五虎遁,顺数八宫,至本年太岁即止,造作主凶。
如甲子年,艮上起丙寅,震上丁卯,顺数八宮至巽上,又遇甲子,则巽上是飞太岁也。
月太岁
《金缄》云:月太岁,以每月月建人中宫,顺飞九宫,遇本年太岁泊何宫,即起太岁,轮飞九宫,遇龙德太阳与历数太阳相遇,无不叶吉。
太岁方动作法
《滚盘珠》云:凡太岁须善为降伏,方得吉庆,不然则反受祸矣,夫太岁神杀之主,遇吉神则降福,遇凶神则赶杀,故作者以遁方所属,以日月纳音制之。
如三德贵人祿马,太阳诸吉星临之,则反招财祿,名利轩昂。
真太岁入中宫例
《合参》云:壬寅之年正月中,辛卯二月庚辰三,丁未六月丙申七,乙酉八月甲戌九,癸亥(十月)壬子(十一月)是年建,此日不可修中宫。
太岁克命断
《滚盘珠》云:太岁若是属木星,土命之人俱不宁。太岁若是属年金,木命之人定不存。太岁若是属了土,水命之人无结果。水火二太岁,仿此。
坐太岁论
曾公安云:
太岁坐山留福德,却将年月更加临;
还须四柱无冲破,共转天河福寿增。
太岁建立最为尊,三奇不到亦为凶:
四座星辰同一局,经中玄妙少人逢。
杨筠松云:太岁可坐不可向,吉莫吉于修太岁,凶莫凶于犯岁君。太岁叠吉星则贡福,叠凶星则降祸。
黄一风云:造葬者,坐太岁极吉,向太岁极凶,然坐之有要端焉,太岁不叠戊己、阴符、年克、打头火,乃可坐之;二要八节三奇照三要日月时,或与太岁一气,或与太岁三合,乃吉,若支冲之,干之,则犯岁君而大凶;四要太阳、尊帝、紫白诸吉同到,福大而久,非别吉之可比也。
太岁遇吉凶论
黄时鸣云:凡二十四方,与太岁相喜相合,乃太岁所生扶者,即为吉神,故岁德,岁德合,本人贵人祿马,及开成、危、平、字俱吉,除、定次吉,总与岁君相得故也。
其与太岁相冲相斗,及太岁所克制者,测为凶神。故岁破者,太岁对冲而破也。
三杀者,太岁所杀之三方也。阴符者,太阳之化气克坐山化气也。年克者,太岁纳音克坐山本墓纳音也,此皆受克于太岁,犯主杀人者也。
临官方为天官符,主官讼;帝旺方为打头火,主火炙,此太岁有余。之气,宜三合局克之。病死之间为六害,死方为炙退,此太岁不足之气,宜用三合补之。
又以岁干起五虎遁,遁至戊己方为戊己杀,庚辛方为天金神,丙丁为独火。以上诸杀总听岁君为转移者也。
太岁起杀
坞阔居士云:法以本年支上起太岁,顺排十二位,以太岁纳音五行看其生克,如甲子乙丑纳音金,甲子太岁即属金,余年仿此。
又太岁人间五行,如入木问,即属木。
一太岁(土)二太阳(火)三丧门(木)四太阴(水)
五官符(火)六死符(水)七岁破(土)八龙德(木)
九白虎(金)十福德(金)十一吊客(木)十二病符(木)
太岁建破例
焦天衢云:凡太岁干支本位为明建,对宫为明破。
如甲子年,甲在震宫为干明建,子在坎宫为支明建,兌为于明破,离为支明破。
若戊巳年,则干之建破,俱在中宫,倘犯干建破,祸福減半,支建破大凶,不可犯。
太岁到方禳解法
《碎金赋》云:四凶位上游年杀,每岁须厌忌神,此要紧法也,厌者禳也,此位为太岁所到本宅四凶位上,其年必见凶灾。
假如太岁到祸害上,其事必定有官事口舌疾病之厄,速于本宅天医方禳之即免。
若太岁到本宅五鬼方上,其年必有牛羊损死,六畜破耗,速于本宅生气方上,修补泥餚即免。
若太岁在本宅绝命方上,必有人口损伤、破财、官事,速于本宅伏位上修补可免。
凡宅每年更有宅之见克处,若是外鬼入宅,多忧死亡之事。
歌曰:
外鬼人宅遭丧害,官灾哭泣见频频;
内鬼克外烽火起,盗贼临门六畜迍。
内鬼,以太岁遁至宅之方位上,被宅克年干是也。外鬼,以太岁;遁至宅之方位上,见干克宅是也。
假如离宅太岁在甲巳之年,以五虎遁遁至离上见庚午属金干,离属火,其方上庚干,被离火克之,故名之曰内鬼。
又如本年离山,见庚干以午火克庚金,故名之曰内鬼,克外也。
又如离宅,太岁在乙庚之年,以五虎遁遁至离上见壬午,壬属水,克离火,其方上千克其宅,故名曰外鬼。余仿此推。
以午为地支为内,壬为天干为外,如本年离山见壬午,以水克午火,故曰外克内也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有