加载中…
个人资料
李明月禅画
李明月禅画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,158,064
  • 关注人气:7,914
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

藏在身体里的智慧数码

(2015-06-30 15:11:27)
标签:

佛学

分类: 明月文图

 

藏在身体里的智慧数码   藏在身体里的智慧数码

 

一个青年去请教禅师如何做人。
禅师说:“你看看我,再看看自己,就知道怎样做人了。”

青年问:“我怎样看您呢?”

禅师说:“你看我有几个脑袋、几只眼睛、几只耳朵、几个鼻子、几张嘴巴、几只手、几条腿?”

青年说:“大师,每个正常人都有一个脑袋、两只眼睛、两只耳朵、一个鼻子、一张嘴巴、两只手、两条腿,您也是一样的呀!”

禅师问:“脑袋、眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴、手、腿,它们主要是用来干什么的呢?”

青年说:“脑袋主要是用来思考,眼睛主要是用来看,耳朵主要是用来听,鼻子主要是用来呼吸,嘴巴主要是用来吃饭与说话,手主要是用来拿东西,腿主要是用来走路。”

禅师说:“脑袋长在人的头上,人是用脑来思考天地万事万物的,人靠脑来生活,心:是大脑的主宰,主宰人的各种行为。人:凡事必须三思而后行,谨言慎行,才能把握好人生。

人有两只眼睛,眼睛是平行的,它告诉我们应该平等看人,平心看物。

 

人有两只耳朵,一只长在左边,一只长在右边,它提醒我们要倾听正反两方面的声音,不能偏听偏信一面之词,方能正确理会人间世界。

人有一个鼻子、两个鼻孔,人依靠它来呼吸天地间新鲜空气,释放自己心灵废气。

 

人有一张嘴巴,不仅用来吃饭,而且用来说话;人必须吃尽人间酸甜苦辣,才

能懂得人生;告知我们病从口入,不能乱吃,应该多吃植物,不吃以宰杀生命为代价的“食物”。同时祸从嘴出,它警示人说话要慎重,做人要稳重,方能四平八稳。

人有两只手,一只手用来劳动创造,一只手用来把握机遇,抓住时光,创造财富,尽自己的所能布施贫苦。如此才能拥有美好人生。

 

人有两条腿,人不仅要传承前人走过的路,还要开创自己的人生之路,人生的前景才会宽阔辽远”。

青年心情舒畅道:“大师,听了您这番教诲,我真是茅塞顿开啊!”

禅师却平静地问道:“你刚才能够看见我的外表,现在能否看到我的内脏?”

青年如实回答:“不能。”

禅师神情庄重道:“我有一个心脏,它有两个心房,它时时刻刻提醒我一一凡事不仅要为自己着想。而且也要为他人着想,才能心想事成;

我有两叶肺,它告诉我在世上要广泛地与人交心通气,才能心平气和、遂心如意;

 

我有一个胃,它既要吸收美好的东西,也要消化不良的东西,才能健康成长;

我有不少弯弯曲曲的肠子,它启示我人生的路曲曲折折,凡事不畏曲折,才能走向远方;

我内脏还有很多重要组成部分,它们是我生命中不可或缺的东西,它们昭示我——生命中遇到的每个人都是我的贵人:给我人生带来希望和光明的,为顺缘、上缘,给我带来痛苦让我反思和觉醒的,为逆增上缘”。

青年欣然:“大师,您的深入浅出,如此说法,让我太受益了。”

 

摘自网络,鸣谢原作者!          

          

          《每个人都是一盏灯》《每件事都是一扇窗》

                      

                               ——选自李明月灵性绘本系列(2013中央编译出版社出版)    

 

 

藏在身体里的智慧数码

                             远方有多远

 

    我不知道我要去哪里,我正走向远方。我不知道远方有多远,我走了很多年,还是没有到达远方。又走了一些年,我才知道,到处都是远方:心量有多大,世界就有多宽。心念有多广,远方就有多远。

 

藏在身体里的智慧数码

                                

 

    我们从外在的事物寻找快乐,但快乐像是一只飞尔即过的黑鸟,它从不栖息在一节枝头多停留一会儿。一场徒劳的追赶从日出到日落,几乎耗费了我们的一生。一天我走过一个池塘,发现一池春水悠悠,水是由内向外荡漾的,似有所悟:真正的快乐,应该是由内向外满溢的。那么,我们要改变寻找的方式,从自己的内心寻找快乐的源头。

 

 

藏在身体里的智慧数码

                               执 

 

    我曾执着于爱情,以为爱情是生命中唯一寄托的希望,我被爱情弄得一次次遍体鳞伤,我执着于名利金钱,以为有名有钱才能消除内心的不安,很多年的苦苦追求,虽然“功成名就”,但弄得身心疲惫,元气大伤,可我的内心依然不安……经过了一个个夜晚,突然一天,内心感到身体内部有些敞亮,我似乎有些明白:凡是我执着追求的,都是让自己伤害最大的地方。

 

 

藏在身体里的智慧数码

                               自 

 

    内在的平静就像是晴朗的天空,空无一物又真空妙有。当我们看事物的方式改变了,不再怨恨了,不再与人比较了,不再纠缠在得失中了,从往日怨恨、纠缠中得到觉悟,那些缠在我们身上的无形绳索自动脱落,我们的身心真正地解放了!自由了!每个人都是一个世界,一个宇宙。

 

 藏在身体里的智慧数码

                              都是人、物

 

    我们能够知山乐水,能够欣赏和怜惜不同的物种,我们就多了许多活着的乐趣,和所有生命之间的关系,就成为一种精神上的沟通。当我们的内心不再事物贴标签,划分成三六九等,当我们的内心被爱充满,和所遇的事物就会心照不宣:生命本来就没有彼此:大家都是人、物。

 

藏在身体里的智慧数码

 

    把自己进行到底

 

    我知道自己,不可能成为一个叱咤风云的英雄,但我要在时尚的栅栏中守住自己的纯朴,在物欲的浊流中守住内心的清明。我知道我不可能成为一个大人物,我只想做到自己——做一个最好的自己,我要把自己进行到底。

 

 李明月诗画: http://blog.sina.com.cn/limingyue0

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有