加载中…
个人资料
李明月禅画
李明月禅画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,190,727
  • 关注人气:7,910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我拒绝了:意外的好事:探索二十一

(2014-02-26 14:33:34)
标签:

守住自己

学会拒绝

一事一悟

是心乃道

分类: 明月文图

我拒绝了:意外的好事:探索二十一

              我拒绝了:意料的好事


2012618日晚上,接到北京友人汪能玶(简称汪总,真实姓名)的电话,他是北京一家金融投资公司的老总,电话的内容让我非常意外:北京昌平的一家道观请我去做住持!汪总说他的朋友开了几个矿山,赚了大钱,在昌平恢复了一个道观,想找一个懂传统文化的又懂得经营的人来做主持。汪总推荐了我,投资者觉得挺适合,让汪总一定把我请来。

知道了汪总电话的意图,我马上说:“这是不行的,我不是道士啊!”

朋友说“你可以马上入道吗?”

“我入道就成为住持,也不如法。再说,我也没有能力引导八方信众啊……”

朋友说,道上的事他不懂,知道我已经在家修炼一些年了,做过企业管理,认为我行才推荐的。他又说:“你给人讲道收供养(收红包)都是合理的,庙里的香火旺,年底你还可以分红。这样你的经济会好些。”

我说“我的境界虽然不高,但和有缘人讲道是应该的,是本份,但如果收了人家红包,是不应该的,是有因果的,就成了以道谋财了。”

朋友说“你付出了,别人表示点意思也是注重吧。你可以住持一段时间,经济好了就可以归隐了。”

和朋友的电话通了一个多小时,他想努力说服我同意这件“好事”,我和他说得也挺费劲,他看我执意不会进京“被住持”。让我给他推荐一个关系好的老道。我说:“你不要管这件事,一个道观的住持不是社会上的总经理,私人投资恢复的道观,作为投资,他肯定要经济回报的,所以现在的一些寺庙、道观就成了经济庙了。”

放下电话,觉得几分荒诞几分滑稽:我在世界的角落这么一待,多年都是半隐居,知道电话的朋友少之又少,何况我现居山地郊野,手机在室内都没有信号。居然有人请我“出山”做住持。

所说住持,我感觉是在聘一个总经理。

如果是几年前,我会马上拒绝成为一个道观的住持吗?而且是不加思考地拒绝。我会图利禄贪风光吗?我真不敢肯定,可能会有思想斗争的过程吧?好在是到了2012年遇到了这件事,我已经有能量拒绝“被住持”了。

其实,每个人的生命都是一条路,知道、悟出自己应该如何修行:是要根据自己的因缘和根性来安排,如此才会更好地发挥自身的潜能,才能更有效地利己利他。这样就不会执着,进入“修行的误区”。在这个空间流程里,表好一段法。表什么法呢?正能量的、美好善良的、大爱的觉悟的,同时又是诗情画意的——这些都属于我们的自性。但是要通过修为、拓展心量,这些生命本身的光彩才能逐渐地彰显出来。每一个人都应该把自身看成是一个引领者,让自己的言行散发出美善和本真。

近几年在网络结识一些道友,对我的存在方式颇认同,经常给予慷慨的鼓励,这些都成为我前行的动力,我满怀感激之情。有的道友(没见过面、男性女性师兄都有)担心我的生活,主动和我要账号要给予资助,我感恩的同时都婉言谢绝了,我说有稿费,够花的,我素食消费低,还能经常进山喂猴子,每次进山至少都要给猴儿买几十元钱吃的呢!冬天时就多买些,背包手提,三五十斤,一路都是上坡、出汗,有体力才行呢。和许多猴子都相互认识,猴儿看到我,窜到肩上,拉住裤脚的,喂完猴儿,惨不忍睹,像个乞丐。

但我能有余钱和拿出时间(往返70多华里)喂喂猴儿,平时我买便宜的菜,能做到这样,我亦乐在其中。对于食物,我已经没有了分别,吃什么都挺好。以前是颇计较的。进山来回都是等公交车,倒两次车。经常要排挺长的队,我觉得都自然。

人要守住自己,守住内心清明的部分,亦是守道。做什么都是修行,以前我做不到对一件事,花时间又要出体力,2013的冬天,我和志愿者一起值班喂猴儿到大年十五,我是最远的一个喂猴人。每星期二、四、六,有时星期天也去,下雨下雪,一个冬天,我做到了。也可以说是借喂猴子这个过程,超越了自己的自私面。当然,我喜欢和其他物种混迹,有愿望了解它们,亲近它们。 

  

我拒绝了:意外的好事:探索二十一             

          我正打皮想自己吃个苹果,猴儿看见,都来等着分吃了。

          我对小猴一笑,它就势坐在腿上了。


我拒绝了:意外的好事:探索二十一                       

                  2013大年三十:过年了,今天带的糖多。


我拒绝了:意外的好事:探索二十一                                 

                 太会撒娇了,吃个小面包吧


我拒绝了:意外的好事:探索二十一                            “美女组合”银河星际联盟

当我深入了猴子的命运:亲眼看到它们被刀砍伤、一个美猴王被弹弓射瞎眼睛、被非法倒卖(被用以做医学的实验以及吃猴脑),感到很震撼、痛心和无奈!以及猴儿自身的血淋淋的争斗和残忍的一面:它们不能自主,只有跟着本能随波逐流,陷入在命运的黑暗中:猴母亲会把给它孩子的食物、抢过来自己吃了,猴王的爱妃常把给猴王食物抢过来,塞到自己嘴里。当猴子老了,在群里就没有地位了,给老猴子的食物经常会被年轻的猴儿抢走,即使猴群里有它的儿女,但没有儿女会照顾它,猴子的灵性不够,没有照顾老人意识。人知道孝敬老人,是人的灵性和动物的区别。


我拒绝了:意外的好事:探索二十一
                              猴王“跺跺”,2013冬头部被刀砍伤。


我拒绝了:意外的好事:探索二十一
             此帅哥猴会笑(极少的猴儿会笑),去年内部打斗嘴部被撕开一道大口子。


我拒绝了:意外的好事:探索二十一
         老母猴“贵贵”,年老了,跑不动了,就成了孤单的猴儿(已经不在了)。

我上台阶追上它,给了一个面包,它接过,对我发出一声“唉……”,是友好的表示。

             

我拒绝了:意外的好事:探索二十一
                   帅哥猴王“美猴”,2013年11月间被人用弹弓射瞎了左眼。


动物只有本能,吃与性和有限的母爱,陷在本能之中便是在黑暗的境地中。因此,我体验了为什么佛说的“人身难得”,以前对“人身难得”,不能领悟精深。在这个空间,人才是最灵性的生命,只有人才能有意识地修炼和提升自己,摆脱“心“的羁绊。在这个空间,只有人是可以自主的生命:心可做佛:自己活得好,滋润身边人,心可做魔:自己活得苦,折磨身边人。

无论我们从事什么工作,钱多钱少,都可以主动地修为,让自己的内心一点点地宏大起来。满足了生存的温饱,活得好与不好,全在于内心的感觉,所以人想活得好,活出质量来,就必须得修心。修心不是麻醉自己,是对生命本质的觉悟。人的本能都想自己能活得好些,活得优越些,所以修心是必然的:每个人都是修行者……

那么心是什么呢?心是人体的一个重要器官,因心的想法导致的行为、便是生命境界的不同了。一件同样的事情,有人说苦、有人感受乐。也有人认为我这样生活是否颇清苦?其实,一个生命体活着,是一个人的精神在活着,这个精神越无私,活得就越好。当然,我对自己的修为并不满意,偶尔还会产生不大气的念头,尽管只是瞬间,不会影响到行为,偶尔有不大气的念头亦说明自己的修为不够,还没有达到纯粹的境界。

喂猴子接触了一些志愿者,让我感动和深受教育(以后会细写)。他们有的就是退休工人,一千多元的退休金,但他们自己省吃俭用,每天进山喂猴子,风雨无阻,喂了十余年了,我认为他们就是佛,就是道。他们不说什么大爱,只说“我喜欢他们……”在这些平凡人身上,散发着大爱和生命本真的光芒。


我拒绝了:意外的好事:探索二十一

志愿者曾淑芬,水厂退休工人,68岁,每月退休金1400元、三儿女资助3000元,

全部用来喂猴子,每天100多斤水果,自己拉车上山,从2006年到至今。


我拒绝了:意外的好事:探索二十一

肿瘤专家任学敏,78岁,是志愿者中年纪最大的,2013冬天我和她一起值班,

她把自己的退休金全部喂猴子。从2006年到至今,每次买很多食物,花30元钱雇人背上山。


我拒绝了:意外的好事:探索二十一

         90后美女李佳,经常用自己的工资买食物喂猴子。


是啊,一个人的修行不是口头说什么,是在于你做什么。

当一个人内心的爱多了,对自己满意的程度就会越来越高,在当下所做的事情中呈现了较深的含义,融入到存在的意义之中:写作的意义变大了,画画的意义深远了(不再为名利),摄影随拍会给更多人带来美感,配上静心的感悟文字,画面就更显得灵动鲜活了。所做的事,不单纯是为自己而做时,我们的心量就变大了,劲头就会更足。

从表相了看来,这和以前没什么不同,但是意义不一样了,不再是一个人的、诗情画意的个人小感觉,相似的情景已经变成了一种与更多存在的关联。

我们骨子里的天分和神性趁机呈现在我们所做的事物中:我没想到自己会做这么好,这已经超越了我今世的储存……这便是心的潜质了:可大可小,心越小就越孤独,一个人总是纠缠自己的得失、怨恨,那是活不好、活不出境界的。有人问我“生命的意义”,我认为:

如果一个人只是本能地活着,是没有意义的,活着不是意义,一个人的存在是能给其他生命带来意义,你活着的意义便呈现其中了……

活在有意义的氛围中,就感到活得滋润、灵动和妙然。这个意义就是道义。一位法师曾点化我:“在家修行更适合你,庙里的杂事多,好好写好好画,做好自己的事……”多年后我才明白法师话中的深层含义,当初以为法师认为我的信心不够,或者是尘缘未了。也有一些道友、博友发邮件问我想出家否?

在庙在家,在于心,心量广大,万物都是亲人,处处都是大家,庙、观只是“大家”形式的一个象征,修与不修,在于心,尘缘了与未了,亦在于心,心量广大,慈悲大方,拥有一颗真心才是修行的真正内涵。

我们的独立居所,为小家,也只是一个代名称,亦是由心来变化大小的。就像是一个个在树枝上和草丛中的鸟巢,和大自然紧紧地联系在一起,大自然的任何发生也关联到一个个“鸟巢”……

只有一颗真心才能体现大与小的境界不同。生命过程都是了缘的过程,各有各的因缘,按自己的因缘、根性来生活和修行,不和别人攀比,不攀援,善待身边的任何发生,能够把“好事、坏事”都带进佛法、道情的日常之中。在关键时刻,能让平时的修行、在遇到事情时起到关键的作用,并能影响到家人和身边人。从小事大事中参悟,一事一悟,一点点得到觉悟。

也有人建议我办内丹班和有人出资请我主办“身心灵”学校之类的事,“不以道谋财”,我是这样要求自己的。如果有钱交学费就收弟子,那么,能花钱买到的就已经不是道了!再说,不通道理,以为花钱可以买丹道,买神通、买长寿、买年轻,欲想买道者心念就不纯正,道是一点一滴在现实生活中修为的,内丹是生命的本真之气,亦是一点点积攒的,不想吃苦、修为,想轻松获得,如此,能得道吗?天下的物质是有形有价的,道是无形无相的、蕴含于万物万事之中,无形的东西能买卖吗?

如果一个人活了几百年,没有做利益别人的事,活着,就要占用很多的资源,那么,此种长生久视的活法,是功还是业呢?

其实:如一个人能用长生久视来表法,是修为的精深、精微,是修心的功夫。是心乃道,非术数能达也!

道是生命的觉悟,所有的方法都是通向觉悟生命的大门,所有的方法只是御道之器,内丹亦如此。内丹不是用来祛病的和让人年轻的(内丹祛病需要大因缘),祛病只是内丹的副产品。神通、预感也不是能求来的,功到自然成,都是修来的。心修不好,又哪来的功夫和神通呢!以前我也认为内丹收徒太严格,现在体验了方知,我认识的道友修内丹有四个出了事,一个隐士和家人生气,心肌梗死差点死了,一个女道友住到了神经病院,一个修行了五十年的道长也是疯疯癫癫,亦喜亦怒,行为失常。还要一个和尚炼丹不当出现遗漏差点死了,其他不认识的,听说的大有人在,就不一一例举了。

我以前很怕家人、亲情的因缘和纠缠,觉得很烦恼。抱着能躲就躲的态度,尽量离他们远一点。后来知道“跑了和尚跑不了庙”,是自己的因缘真的躲不过,躲了初一躲不过十五,无论是因缘聚合、业力感召,或者是家人、亲情以“逆缘”的方式表法、让我感知生命实相和觉悟……现在我这样这样做了,不再躲避,事情发生时,不在抱怨,能够承担和尽义务,并努力地把事情做好,把发生的事情当成考验:我感知在我的肉眼看不见的上方,有许多眼睛在看着我——期待着……

每当此刻,我感到有一种融通,自身亦是天意的一部分,同一事物的根,就像是一棵大榕树的气根,裸露在世界的外部……

我不在抱怨和躲避时,觉得心里轻松了许多,并从中感悟天意的助缘,尽管“助缘”的方式,当初曾让我身心煎熬,但正因为身心煎熬、烦恼,引发我从生命表象中进入深层的思考……我慢慢地细微地体验了自己的内心过程,把过程变成真实的文字并呈现出来……

我经常会这样想,尘世间的恩怨都不应该计较,做好尘世间的事,并能从中得到解脱,包括超越性别本身。你的心里是个女人,你就有女人的私心,男人心亦如此,内心超越了性别,超越了男女,心量就广阔无边了!这,亦是天意存在的一部分……

我的晚辈戏言“有住持做还不去,我等着去做二当家的呢!”

吾曰:“本住持开坛:铁烧红了不要用手摸……”

大弟说:“傻瓜,做住持还不去?”

大弟曾喜欢摄影,有一个好价钱相机,但其“作品”实在不敢恭维,我逗她:“世界著名摄影家李大师开坛:敬告广大摄影爱好者,三脚架支好之后,别忘了按快门……”

给女友宋冬游(冬游是知名诗人,她见过汪总)打电话:“俺要进京做住持了,二当家的已经有人了。”

“那俺只有当老三了哈!”哈哈……

不被住持,吟诗作画,行走乡野,拿着一个非专业的物美价廉的数码相机,以专业的精神:早起等太阳,拍露珠、蜜蜂花朵和小虫,和野生猕猴为友,能把群猴喊下山,盼来一场雪,如得到世界一般:扮雅士寻梅、扮小童堆雪人,遇事尽可能化小、化了,在所遇的一切事件中体验内心,每天打坐、净化……

大家一起行动吧,加入春天的队伍,让生命存在和春天的花朵、和小草、树木一起、绽放本质的清香。

                                             2014220


我拒绝了:意外的好事:探索二十一
我拒绝了:意外的好事:探索二十一
我拒绝了:意外的好事:探索二十一
我拒绝了:意外的好事:探索二十一
我拒绝了:意外的好事:探索二十一

多年未见雪,盼来一场雪,写了雪诗、堆了雪人、拍了雪照,与友们共享之——

 

 

大雪封山

 

一场雪,逆风回旋了十年

突然在事物之上开花结果

在一个峡谷的纵深地带   

集结着空白与幽深

   

我拒绝了:意外的好事:探索二十一

 

我,那个踏雪寻梅的人

从唐朝走到今天

穿着多年前的红衣裳

那边,孩子们在打雪仗

我堆雪人,一千多年了

那些雪人,行走在我的

鞍前马后,有时是一团光

随着我的温度,变化冷暖

一个无目的行者,从此

我不再害怕夜晚,这会来了很多人

看中了我的雪人


我拒绝了:意外的好事:探索二十一

我拒绝了:意外的好事:探索二十一

我拒绝了:意外的好事:探索二十一

    狗狗说:大侠,请问您是哪个山头的?以前咋没见过呢?

雪人说:俺聚则成形,散则成水化气,从“无中生有”一个个山头来的,哈哈!


我拒绝了:意外的好事:探索二十一

 

一场雪,和我周旋了十年

或者更久远 哪年?

什么都没留下 当我

转了一个大弯,一场突如其来的

大雪封山,延绵成我的

冰肌丽骨,玉宇仙山


 我拒绝了:意外的好事:探索二十一


 

有声音来自四面

那人还在弄箫,还在抚琴    

把一腔侠骨柔肠,氤氲成   

枝头上的,梅花气韵        

这会儿,加入了什么       

是一只蚕,正在咬断

层层的丝,    

在升起太阳中,钟声   

从地下,一分分往上飘

2014218

 

 

李明月灵性绘本系列:《每个人都是一盏灯》《每件事都是一扇窗》《幸福的妙方》《智慧的锦囊》、精装、128克铜版纸、图文全彩,中央编译出版社(国家一级出版社、修心养性类、一图一文形式)出版——结缘:卓越网、当当网

 

              明月部分博文  

生命有出路吗?http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c97582c0100evlx.html

我的四本新书:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c97582c0102eduh.html

负面能量:潜伏体内的炸弹http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c97582c0102e595.html

人体散发檀香为哪般?http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c97582c0102e9s2.html

人体为什么会发光?http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c97582c0102ecw5.html

通奇经八脉的细节体验http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c97582c0102e2kk.html

我们为什么不安 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c97582c0102dxfs.html

黄帝《阴符经》http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c97582c01017rlm.html

历代高僧悟道禅诗http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c97582c0102ebxm.html

你的身体不属于自己http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c97582c0102e38w.html

儒释道箴言名句之一http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c97582c0102dzzs.html

儒释道箴言名句之二http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c97582c0102e1p4.html

儒释道箴言名句之三http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c97582c0102e7t7.html

我们是靠真气活着吗?http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c97582c01017qbj.html

走火入魔悟修心http://blog.sina.com.cn/s/blog_ 5c97582c0100gjz6.html

心法丹青 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c97582c0102e8jl.html

我们到底缺什么?http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c97582c0100h3uh.html

生命就是消耗元气的过程 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c97582c0100ck93.html

弘一大师的诗画、篆刻和音乐http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c97582c0102dyau.html

享世寿124岁的离欲禅师 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c97582c0102dsg1.html

 

李明月诗画博客http://blog.sina.com.cn/limingyue0

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有