加载中…
个人资料
李明月禅画
李明月禅画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,160,009
  • 关注人气:7,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李明月:四本文图出版(中央编译出版社)

(2013-11-27 19:11:16)
标签:

每个人都是一盏灯

每件事都是一扇窗

幸福的妙方

智慧的锦囊

分类: 明月文图

李明月:四本文图出版(中央编译出版社)
                十载光阴四本书

 

中央编译出版社,2013年出版了我的四本书:“李明月灵性绘本系列(精装全彩图文绘本):《每个人都是一盏灯》《每件事都是一扇窗》《幸福的妙方》《智慧的锦囊》。

《每个人都是一盏灯》《每件事都是一扇窗》(每册64幅文图),此两本是我的短文和彩图,一文一图,两本书浓缩了我十余载的光阴流水、潺潺于世间的身心困惑、寻找和挣扎,以及山穷水尽后的柳暗花明——有幸体验了佛法、丹道和儒家的做人……我把自己真实体悟凝露成简短的、平实的、诗意的文字——是我从阴暗的内心一步步走向明亮的时光水印。

那时,每当我想通了一件事,开悟一点事,心里亮堂了一点,我就会写一段文字,记录自己的心路变化,再配上一幅画,这个方法对我挺有效用,通过文图这个能看得见的载体,再经过理性的思考,在自觉和不自觉之间、形成了一次新的挖掘……看似在感性、诗意的文字表现呈现出内在的理性秩序和曲径通幽,这是我向往的风格。我不想用说教式的太直接的语言,亦是我想通过艺术之器、承载生命内在的万般风情和诗意品质的表达。可以说我变得比以前简单了、生活也渐渐简朴了,尘世的欲求一点点减少了,感觉到自己内心的环境变得干净了:

那是2008年在广州的一个早晨,我突然觉得自己的内心有一种干净的感觉,以前从没有过的,这种干净的感觉,我体验了一种真实的轻松……我曾认为,只要人存在,就会有孤独,孤独感和生命存在是伴生的。也是在2008年,自己的心量拓宽了些许,爱心多了起来,没有妒忌了,看见别人的好并能乐在其中,很长的时间,孤独感没有来造访我,仿佛光阴把孤独层层蜡封,或者蒸发到天外天了。自己不再有孤独感了:似乎得到一个真空妙有的大宝贝,自己被笼罩在透明的可以自由进出的水晶球里,仿佛一个发现:自己体验了才相信了佛陀、祖师和我们的传统文化是真实不虚的本质……方知以前感到孤独是自己的心量不够,没有修为到一定的火候。

通过一文一图把这个过程呈现出来。我在尘世的寻找走了太多的弯路,身心经历了很多的“磨难”,磨难给我带来了思考和寻找……我想通过有效的方式(网络或出书)传播给有缘人,希望有缘人能够借到一点小小的光亮……

《幸福的妙方》《智慧的锦囊》(每册81幅文图),此套书大多是从我近十余年的阅读中摘录:那些打动我的让我流泪的文字、让我思考带来震撼的文字、给我内心带来了恒久温润和感知生命大方向的文字:以前因为无知没有重视传统文化的修习,此两本书中囊括了《金刚经》《道德经》《太上感应篇》《阴符经》《易经》《心经》《坛经》《太平经》《大智度论》《左传》《抱朴子内篇》《黄帝内经》《逸周书·大聚解》和圣贤庄子、孔子、孟子等先哲圣贤们的箴言要句,并配有白话译文,亦是我自己的感悟。

我们的传统文化是圣贤文化,圣贤文化的本质是要落实在知行合一的当下行为中,在一步步爬坡渐渐接近自己的旅途,我感到我的生命风情越来越纯净、丰盈,原来渴望爱、让别人给予爱,现在,想爱的更多事物的愿望愈加浓郁……此两本书中囊括了很多觉者,有效地补充供给了我的生命能源。在落实到白话译文上,力图深入浅出,文字平实,不卖弄。两本中同时囊括了国外的思想家(克里希那穆提等)、古代和近代的哲学家(伊壁鸠鲁、马可·奥勒留、蒙田等)、科学家(爱因斯坦等)以及古今中外的大诗人、诺贝尔和平奖的获得者和各国的生态学家对生命觉悟和生命存在的诠释,是近八十余位觉者的心声妙语。我精选出能表现觉者主题思想的精华箴言,希望有缘人能花少一些的时间,获得较大的信息量。

虽然有缘人要花钱购买此套书(恕我目前没有能力赠送,此套书我还没有得到版税。因为责编董巍师兄签合同时商议,他编此类书出版社不盈利,希望能否售后付版税,我欣然同意,因为此套书不是为钱做的,这是心里话),此两本书是我十余年的阅读精选,如有缘人阅后能有收益,亦是上苍对我存在的恩惠和滋润。

四本书出版,也是我十年的心血。这十年我的身心产生了质变——从孤独迷茫到充满了平静喜悦,从一个小诗人、小女人、从一个渴望爱的人,变成了想爱更多人、物和更多事物的人,从一个固步自封的充满我执的傲慢之人,变得平和接近谦下的过程(但还没有做好)。十年来,我从身体走到极限(不能自理)得到神示、以及经历了奇迹般的恢复,我在博文身心探索之一:“我的修道经历”,写下了这个过程。让我感知“道”的大恩大德和体验了部分的真相玄机。

感恩我的两位师尊的再造之恩(两位师傅目前不准我提及他们,应该是我的修为不够),是他们的无私传授,用正反两面的示现,剥离我尘世的厚厚的欲望之壳,恩赐我性命双修的因缘,一步步走出小女人的镜像、生发、激发了埋藏于我骨子里的道的种子……两位师尊目前只要我在传统文化上参悟回馈有缘,不许我教授内丹。尊师重道,是起码的品德。十年一剑,我从一张素描都没画过的人,到直接进入黑白绘画创作,这四本书的机缘,让我进入了色彩的天空,或是因为四本书的机缘让我发现、我内心的色彩在外部世界的氤氲灵动。

这些都是我的内心流淌的文字,也可以说我执着于现世情感和物欲,在山穷水尽的生命尽头,在痛苦的悬崖边缘,是经文经典中的大觉者们把我从极地的困境中引领出来,一步步地成全我——现世中的道友、亲朋好友以实际的行为资助我、提升我,用顺缘、逆缘的方式,让我振奋、清醒和参悟明里暗中的玄机。

所经历的一切都是恩施雨露,助缘我的灵性成长。我心中充满了感恩之情,力图把四本书做到最好,我两次和出版社要回稿件,因为交付稿件后我又学习掌握了新的技术元素,能让作品有更好地表现,以及在文字上的准确。两次修改稿件长达一年多,不是为金钱、也非为虚名做的事,总想做到自己的最好和实在。四本书的出版权当是对我的两位师尊和亲朋道友、诗友一个看的见的回应。希望自己在以后的岁月能做得更好些,并相信自己纯正的发心和拥有上升的潜质。

感恩传统文化学者、修行人陈全林老师的推荐,感恩资深编辑董巍老师,是董巍老师的约稿和辛苦工作(这四本书的设计多次易稿,他每次都是亲力亲为、参与设计公司的修改),董巍师兄选用了最好的设计和内外纸张(书内:128克铜版纸、硬壳精装书皮:皱棉),感恩出版社(中央编译出版社是国家一级出版社)对这四本书的重视,对此套书做了重量级的资金投入。我也希望此套书不给出版社带来亏损。心能转物,这个世界是真心人的天下。

在此套书出版之际,感恩中国邮政免费(不用作者购买自己作品和任何费用)发行我的一套(六枚)邮票(三万枚)、电话充值卡(五万张),感恩五年来博客好友、道友的关注、转载、收藏和慈悲鼓励,让我滋生美好和满怀信心地做好当下事,感恩一切……请接收我诚挚的敬意:顶礼、稽首……

                                               20131122

李明月:四本文图出版(中央编译出版社)李明月:四本文图出版(中央编译出版社)

 

            四本书部分图文:

 

李明月:四本文图出版(中央编译出版社)
                心画丹青

   当我不再和往事纠缠,不和自己的过去纠缠,也不和现在纠缠,我感到从没有过的自由和轻松,当我心中没有了怨恨,当我心中充满了平和美好,我在一个黎明醒来,信步河边临水照影,发现自己成了画中人。                                   ——《每件事都是一扇窗》(32页)

 

李明月:四本文图出版(中央编译出版社)
              做最好的自己

    我知道自己,不可能成为一个叱咤风云的英雄,但我要在时尚的栅栏中守住自己的纯朴,在物欲的浊流中守住内心的清明。我知道我不可能成为一个大人物,我只想做到自己——做一个最好的自己,我要把自己进行到底。                          ——《每件事都是一扇窗》(14页)

 

李明月:四本文图出版(中央编译出版社)
                  

    我发现自己的私心减少了,我的思虑也随之减少,思虑一少,眼睛就有了神采,内心就多了自信,当我的包容心增加,我的关爱如涟漪向远方扩展,我的喜悦也就越来越多,感到自己的精气神在一层层上升,感受自己的能量场越来越大……          ——《每件事都是一扇窗》(22页)

 李明月:四本文图出版(中央编译出版社)

                            

              流水的翅膀

    在时光的海洋上,一只蝴蝶在风暴中飞翔,它临危不乱,没有表情。它从黑暗的深渊中飞来,它从风雪茫茫荒原飞来,它从花团锦簇的春光里飞来,它从我的内心深处飞来——飞过了阳光普照的壮丽马群,飞过了万水千山的月亮,银河一瞬,气象万千,沧海桑田,时光的流水把我们雕塑成长翅膀的星星……                               ——《每个人都是一盏灯》(56页)

 

李明月:四本文图出版(中央编译出版社)
                 方便

    不要按照自己的想法去要求别人,即使你是好心,这样别人和你相处就会感到很累,就会产生逆反,我们想要助人,就要找到别人能接受的方法,在一切看似自然平常之中,达到了帮助的目的。也不要按照别人的想法来要求自己,其实,每个人都是一条路,能找到适应自己的方法,才能事半功倍,才是上升的捷径。                  ——《每个人都是一盏灯》(96页)

 

李明月:四本文图出版(中央编译出版社)

                                        
心的魔方

    心好像一个魔方,心可以无限大,大到心包太虚,也可以小如针尖麦芒。心可以出神入化,融会贯通于万物之中,心在有形和无形之间,每个人心都有无限的弹性。每个人的心都是一个“超级能量场”。我们把善的心念传播出去,折射回来的自然是善的光辉,我们发出了恶的念头,折射给自己的自然是恶的波动。                             ——《每个人都是一盏灯》(78页)

 

李明月:四本文图出版(中央编译出版社)
   古之成大事业大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。

                                                  ——王国维《幸福的妙方》(16页)

 

   感悟:古代成就大事业和大学问的人,都必须能忍受孤独之境,能够享受“静”中之乐,如此才能参悟生命和做大学问,认准了要做的事,无论有多艰难,都要一直寻找,一直走下去,信心如初,坚定不移。经过了独上高楼,登高遥望,行走了很多艰难旅途,衣带渐宽,劳其筋骨,终于发现离自己的目标越来越近了。

 李明月:四本文图出版(中央编译出版社)

    用一个大圆圈代表我学到的知识,但是圆圈之外有那么多的空白,对我来说就意味着无知。而且圆圈越大,它的圆周就越大,它与外界空白的接触面也大。                              

                                                         ——爱因斯坦《幸福的妙方》(22页)

 

李明月:四本文图出版(中央编译出版社)
    如果我们能正本清源,从自己的心里制造光明的见解、芬芳的思想、洁净的观念,生产阳光、花朵、净水般的语言,与他人共享,则能拥有一个丰美的人生。

                                               ——星云大师《幸福的妙方》(3页)

 

李明月:四本文图出版(中央编译出版社)
           过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

                    ——《金刚经》《幸福的妙方》(32页)

 

    感悟:已经过去的事情,包括当时身心经历的痛苦、侮辱等等,心里不要总想着它,总想着过去的苦难就是让自己的现在更加难过。应该从过去经历的苦难中得到觉悟;比如自己受到了侮辱,伤了心,就要善待别人,不让别人伤心,如此,自己所受的苦难就大有所值了。也不要执着于现在,不和别人对比,不和自己比,不跟风,不贪名利欲望和不做透支生命本源的事,也不要总想着自己的以后会如何,总想着自己的以后会如何,就会产生私心,为自己的以后算计,算计过头了,就会犯错,随缘生活,善待身边的人,怜惜所有的生命,随缘布施,积功累德,一个人能做到如此,就自然不会担心自己的未来会如何了。如果人没有了“过去心”“现在心”“未来心”,没有了这“三心”,就是一个自由自在、随喜自然的真人了!

 李明月:四本文图出版(中央编译出版社)

    

    我们必须具有内心的朴素,一种极为简单的心境,才能放下自我。……外表上我们可能很简单,我们可能只有几件衣服、一日三餐就满足了,然而这并不代表朴素。如果你的心能容纳无限的经验,虽然饱经世故,却又能保持单纯,这才是朴素。只有在你的心不想在岁月中变成什么或得到什么时,你才能达到这种境界。                ——克里希纳穆提《智慧的锦囊》(2页)

 

李明月:四本文图出版(中央编译出版社)
    刚柔交错,天文也,文明以止,人文也,观乎天文,以观其变,观乎人文以化成天下。                                         ——《周易》《智慧的锦囊》(10页)

 

    感悟:天地的相交,阴阳二气的和合,是天道运行所产生的自然行为,人的文明(日月之合为明,阴阳、天地之合也,这是我国典籍最早出现的“文明”一词)是要顺其自然的发展,观(眼为看,心为观)察天道,好知道其变化,以便顺应自然规律,观察人的自身行为是否和大自然协调一致,只有顺其自然,才能助天行道,天地人同在道中,方能随道自然,共生共荣。


 

李明月:四本文图出版(中央编译出版社)

    致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。                              ——道德经》《智慧的锦囊》(92页)

 

感悟:我们生存在物质的世界里,我们的身心最容易受到外部环境和自身的各种欲望的滋扰,老子在这一章告诫我们要参悟心灵“虚”和“静”,当我们的内心没有了欲望的蔽塞,虚空的境界才会呈现。当我们内心能够“虚”“静”下来,不再随波逐流,私欲减少,道心增加,心窍一开,我们就会体验到“虚”“静”之妙,感受自身和万物融为一体,和万物一起生发的那种共在感,就会用心眼观到万物循环反复的规律。

宇宙大千,万物的种类繁多,看得见的,看不见的各种生态芸芸,它们都有自身的形态和特点,都有自己的根,也就是本质,但是万物都是“道”的本质,“道”为天下根。归根、复命、循环是万物一体的正常态势归根同道,是“虚”“静”的境界。回到本质的人就会遵从自然法规办事,自然法规就是道法。不守道或逆道而行者,肯定不会有好的因果。懂得自然之法有道心的人,才能够心怀广阔,有包容心和公正心,才能正视自己,正确对待他人,并用一颗公正之心对待万物和其他生命物种,此为公道。公道的人是周全的人,周全的人才合于天道,合于天道就是合于自然之道,于道同体,于道共存,就不用再顾及自身的存亡之忧了。

 

诗友、朋友、道友——如方便请帮忙转载宣传!

 

如需购书,请直接到网上和所在地书店购买,网上有折扣。

当当网:在卓越网搜索索李明月即可。

卓越网:在卓越网搜索索李明月,此网折扣多点

蔚蓝网:(此网折扣多点):http://search.wl.cn/search.aspx?index=2&q=李明月

此套书属全彩精装绘本,可作为礼品赠送好友和单位购买赠与有缘。

 

明月书讯: 

责编董巍老师和出版社协商,达成如下优惠:凡购书者10套者(40本)以上者,可以享受作者购书待遇:四本书总价:148元×0.60=88.80元(人民币)(包运费)。

请购书40本以上的朋友,和董巍老师直接联系,由出版社直接发货。

中央编译出版社账号:中国农业银行北京西城支行 1102 1401 0400 12762

董巍老师手机:13801151507    出版社电话 01052612366

电子邮箱wei_dongwei@sina.com

 

彼岸书:我参与的微信公众号:bianshu66  介绍好书,原创诗画摄影,内涵美文,关注身心健康,贴近生命。请方便的诗朋道友施以关注,明月致谢了!!!

李明月:四本文图出版(中央编译出版社)

 

  

李明月诗画博客http://blog.sina.com.cn/limingyue0

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有