加载中…
个人资料
李明月禅画
李明月禅画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,190,727
  • 关注人气:7,910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

修女居士许哲:平凡人的大爱光芒、享年113岁

(2012-01-09 14:03:21)
标签:

修女居士

平凡人生

大爱光芒

慈悲济世

光辉楷模

修女居士许哲:平凡人的大爱光芒、享年113岁

许哲:身材瘦小,行动敏捷;银丝如雪、耳聪目明;心怀大爱,一生助人。一世纪的漫长岁月,她无私地奉献,无条件地爱人,尤其是对穷、病、老、苦的人,更是她心里最关心的对象。她说:“我不是单独来此世界,我有许多同伴,帮助他们是我的责任,我爱他们,没有条件,因为我们都是一家人。”


 

修女居士许哲:平凡人的大爱光芒、享年113岁

                

         许哲:一个平凡女人的大爱光芒
    

   许哲居士于清光绪二十四年,公元一八九八年,诞生在广东汕头的一个荒僻小镇,当年中国处于内忧外患,烽火连天的环境。童年的许哲每天要参与家务,包括河边洗衣、山上捡材、做手工赚取微薄的工资等。
    
纵然如此,仍得不到父亲的欢心,常为一点小事,挨骂挨打。后来,因为家中发生变故,母亲带着她和姐、弟、妹四人,于一九二五年17岁时,离开广东到马来西亚槟城投靠亲戚,展开她布施大爱的人生。
   
她今年111岁〈已往生,享世寿113岁〉,身材瘦小,发丝如雪,心怀大爱,一生助人。逾百岁时,还自称是年轻人,还想做更多助人的事。这与我们经验中所遇到许多环境优裕的人瑞,几乎无不抱怨自己命太长的想法,多么不同啊!

 

二十七岁就学
    

槟城十年,许哲因为不识字的,只能从事打扫的清洁工作,二十七岁时还是一个文盲,上进心强的她,一直在寻求就学的机会。
    
她心中十分向往槟城附近的一个天主教修女会办的小学,心想:「我一定要读书识字,我不能一辈子给人家扫地。」想通了,她终于鼓足勇气走进学校,向修女们请求:「我想要读书,可是我没有钱,我可以帮你们打扫,洗衣服,请你们让我读书。」 
    
仁慈的修女答应了许哲的要求,并让她住进教会后面的房子,每个月房租四块钱,她则是以打扫、拖地、洗衣服等内务事来抵偿,她人生第一阶段的求学,就这样开始了。
    
她每天认真地读书,虽然放学后还得做许多事情,但是,她内心有着前所未有的充实与快乐,终于以三年半的时间,读完七年的英国基础教育。

 

 

修女居士许哲:平凡人的大爱光芒、享年113岁              许哲:自己从不舍得花钱,身上的衣服都是捡来的和别人送的

    

     三十岁香港获聘秘书
   

     年届三十的单身许哲,引来一些多事者的关心,经常有人上门说媒,她为了逃避那些令人不胜其扰的事,一九二八年,一个人悄悄离开槟城来到香港。
   
初到香港,许哲先投靠潮州乡亲,帮忙照顾托儿所,晚上上夜校,星期天到教会听外国神父讲道。其后到一家通讯社工作一年,因不满老板歧视华裔劳工而辞职。不久,她在香港报纸上看到一则「征聘启示」,有人要征一位能够手写速记的秘书。许哲一看到这消息,立即前往应征。她回忆说:「那次的应征很特别,老板是德国人并没有给我考试,就叫我明天来上班。原来他是研究字体的,看应征信就知道这个人能不能用。」因为许哲能流利地书写英文,顺利地获得了这份工作。

 

重庆的峥嵘岁月的心头震撼
    

一九三九年,日本攻打香港,许哲的老板将香港的办公室移到重庆,许哲也因此来到重庆。避难到重庆,许哲依然得心应手地工作。当时,蒋介石的国民党政府迁都重庆,因为老板的关系,许哲还曾经替蒋介石和宋美龄发英文新闻稿给当时在重庆的英、美报馆。那一段日子,许哲过着富足优越的生活,当时,一般人平均月薪是二十元,许哲却已经领取一百五十元的高薪。
    
有一天,她和朋友到一家高级餐馆吃饭,那是一家装璜华丽的餐厅,柔美的灯光配上悠扬的古典音乐,晶莹剔透的高脚杯盛着香醇美味的葡萄酒,使人的用餐情绪格外浪漫、愉悦。
吃完饭走出餐馆,突然有一个人趋向前挡住她的去路。
    
「请你好心给我一分钱买面包,我已经好几天没吃饭了。」那人伸出又黑又瘦的手,向许哲乞讨。当下,许哲心头一震,「这世上,还有这么可怜的人,饿好几天没饭吃。我刚刚那一餐饭,可以让好多穷人吃好几天了。」望着那可怜的人,许哲告诉自己:「从今以后,我不再多花一分钱在自己的吃喝穿着,如果我再多花一分钱在自己身上,我就是掠夺穷人的钱。」

 

 


修女居士许哲:平凡人的大爱光芒、享年113岁                                  

                 许哲:47岁学护理专业,年逾古稀学瑜伽


   舍己为人
    

    战火蔓延到重庆,原本宁静的山城,出现许多的流民伤兵。当时,有一个英国的救伤队来到重庆,这是一个反战的和平组织,成员里大都是一些十七八岁,正在服兵役的男孩。这些初次离家的大孩子置身在一个语言不通,人生地不熟的异国山区,生活相当不适应。因为许哲能说英语,他们便希望许哲能到救伤队帮忙。
     
许哲了解到,这是一个反战的救难组织,于是,毫不犹豫地辞去原有的高薪的工作,加入他们的行列。在救伤队里,她为那些离乡背井的大孩子们充当保姆的角色,并为他们打扫、煮饭、洗衣,照顾他们的生活起居。
 
抗战结束后,在重庆住了四年的救伤队返回英国。

 

   立志学护理
    

    一九四五年,许哲希望进入护校学习,因为,她的内心对贫苦、病弱的穷人有一份很深的牵挂,她希望自己能学会护理工作,将来才能为老人、穷人、病人服务。
     当时,护校的学生的年龄限制是十七岁到二十五岁,许哲的年龄已经四十七岁,学校怎么可能收她这个「老学生」。许哲并不气馁,她写信给护校校长,表明自己学护理的心意,信中提到:「我不是为自己,而是为了帮助更多的穷人。」这一句话感动了护校校长,破例准许她入学研习护理课程,并在医院兼职赚取学费。
   护校八年,许哲用心学习,她学习到从小孩至老人,从出生到死亡,从身体到心灵,各种不同层面的照顾与养护,她默默许下心愿,要将所学的一切知识与技能,完全奉献给需要的病人、老人与穷人。

 

 

修女居士许哲:平凡人的大爱光芒、享年113岁                         许哲在养老院照顾老人(资料图片)

前往巴拉圭
   

     一九五三年,许哲自护校毕业。有一天,她收到一封寄自南美洲巴拉圭的信函,那是一个由二十一个国家成员(加上许哲是二十二个国家)所组成的「兄弟协会」。这个组织源自一九三三年,犹太人为逃避希特勒的迫害而来到了南美洲,在这片广漠的土地上自力更生、自给自足,等他们生活安定,行有余力,他们决定筹办一个收容所,主要收容沦落他乡的白人,后来也为当地贫病无依的人看病。
   
这个组织里的一位成员,曾在中国见过许哲,知道她发愿要无条件为穷苦的病人奉献,便写信邀约她前往巴拉圭。
    
许哲得知这个「兄弟协会」是一个专门收容穷人的慈善机构,其秉持着「世界一家」的理念与自己的想法不谋而合,她便毅然前往巴拉圭。
  
「兄弟协会」很简陋,里面只有三位医生,却要照顾很多病人。许哲的到来成了收容所里唯一的护士,因此,她的工作格外繁重。在收容所工作,是没有薪资的发给,虽然忙、累,但她内心始终是愉快的,能将自己所学奉献在穷人身上,为他们减轻病苦,她感到很安慰。

 

 修女居士许哲:平凡人的大爱光芒、享年113岁                                                                许哲在照顾孤寡老人

重回槟城
    

     一九六一年,已离开母亲三十多年的许哲,突然收到母亲的来信。八十四岁的母亲在信中说到:「世界各地,到处都有穷人,妈妈只有一个,我老了,你回来吧!」就这样一句话,把远在巴拉圭的许哲拉回到槟城。
   自离开槟城到香港,辗转到了重庆、英国、巴拉圭,阔别三十余年,许哲又回到母亲的怀抱,母亲几十年来思女之情终于获得了慰藉。
在槟城待了两年,因为妹妹罹患心脏病,要到英国就医,许哲便带着母亲到新加坡与姊姊同住。
 
一心照顾穷人
 

    一九六三年,许哲来到新加坡,她从姊姊口中得知有一个穷人医院,从一九一O年创办至当年,没有一个护士。当时里面三百八十个病人,因为医疗人员不足,无法得到适当的照料,她便自己推荐到医院来照顾病人。
  「我之所以到那个医院是因为他们没有钱,请不到护士,这正是我要去的条件。」这是许哲异于常人的思考模式。
 

    许哲的想法是,如果一家医院有钱,可以很轻易地花钱请到护士来照顾病人,可是这家穷人医院,因为没有钱,没有人要去,所以她去。
    

    「并不是我特别喜欢照顾穷人,而是他们需要,穷人也需要照顾,需要有人爱他们。」许哲说。
     在那所医院的老人,一日只进食两餐。早晨七点一杯咖啡,十二点吃午餐,下午一点两块饼干,下午四点吃晚餐,晚上八点再给一杯咖啡。从下午四点到隔日中午十二点,整整二十个钟头,对那些身体病弱、行动不便的老人们来说,漫漫长夜里,躺在床上没有别的事,就是想着肚子饿。
  

    许哲看了非常不忍,她为老人们向院方争取多一餐饭,得到的答复却是:「他们在这里,已经比他们在自己家里好多了。」 
 

    经过多次沟通,得不到院方善意响应,许哲感到很失望。当时她得到姐姐财务上的支持,每天买面包给三百八十位病人吃,亲手派送,楼上楼下的跑。姐姐深受感动,决定支持许哲办老人院。 

创办「养老病院」
   
「我的姐姐是新加坡的一所学校的校长,她有一点积蓄,当我把办老人院的想法告诉她,她马上将自己存款提领出来,买下一块地,准备建造老人院。」
  

一九六八年,许哲的「养老病院」成立,完全免费地收容了两百五十位的贫病老人。
初期,养老病院的一切开销,都由姐姐承担。许哲说:「姐姐的生活非常节俭,对我的想法相当支持,只要我需要钱,她二话不说就拿钱给我。」
其实,许哲姐妹照顾穷人的心,是来自童年时期母亲的身教。当时,虽然家里很穷,但是,只要有穷人到家里来要饭,母亲总是会想办法分一些给他们。耳濡目染下,母亲的慈悲善行深深影响许哲姐妹,使她们拥有一颗仁慈博爱、欢喜布施的心,无我无私地去帮助真正需要帮助的人。
   

     后来,姐姐去世,她把所有遗产都给了许哲,许哲拿这些钱,帮助穷人购买房子。
    「有一天,我梦见姐姐在天上,穿了一身白衣,全身发光,对着我微笑。我告诉她,『姐姐,我也要上去。』姐姐说:『不行不行,你还有很多事情要做』。我知道,她一定很高兴,我把她的钱都花光光了。」许哲笑着说。

 

 

修女居士许哲:平凡人的大爱光芒、享年113岁                                                                       许哲:善行被肯定

清贫生活
    

   许哲对老人的照顾无微不至,待自己,却过着如修行人般的清贫生活。她的饮食极为简单,早上喝一杯牛奶,中午吃一些青菜和水果。有时青菜用水烫过,不煮不炒,不加油、盐,切了就吃。生吃能完全保持蔬菜的养分,水煮过养分就少了一半。晚餐喝一杯酸奶(酸奶),若不饿就不吃。她说:「我从小就吃素,因为我对鱼、肉过敏。」
    
她也不曾花钱在自己的衣着上,她都是穿别人不要的衣服,有时从垃圾堆里捡来,洗干净再穿。许哲「看到世间还有很多穷人没有饭吃,没有衣穿,我要去买一件新衣服太浪费了,觉得对不起那些苦难的人。」她认为,「穿衣服是为了保暖和蔽体,无所谓好看不好看。」
    
她自己住一间房子,除了在书桌及床头柜上放一张母亲的相片,其它的什么摆设都没有。厨房多半是烧水用的。有些社会人士送纪念品表扬她,有的收起来,有的丢掉。有人跟她照相,照了就撕掉,她认为这些东西是累赘,不留它们。

 

善行被社会肯定


 

「我的工作,有很多很多好心的人在帮忙。」许哲说,「常常,一些好心的人载了一大堆的米和蔬菜来,有时多到吃不完。我就问他们,我可不可以把这些米和菜,分送给其它的穷苦人家?」在征求赞助者的同意,许哲把多余的米粮分赠给其它贫穷家庭,最高纪录曾同时照顾二十六户人家。
    
许哲不仅在新加坡盖养老病院,她还到马来西亚、泰国、缅甸去协助当地的慈善机构设立养老院。她的时间、精神完全给了世间苦难的人,忘了自身,忘了今夕是何年。
     

印度的特里萨修女曾经要到新加坡办教会,去拜会主教,主教建议她去看看许哲,两位「特里萨」在新加坡会面,灵犀相通,相谈甚欢。于是有人称许哲为「新加坡的特里萨」,但她不接受这个称号,因为这只是别人的意见,与她无关。她说:「自始至终,我就是我-许哲。」
    

 前新加坡总统黄金辉曾邀请许哲喝下午茶,她以平常穿着赴会。义工认为那是很重要的埸合,要穿新的衣服比较礼貌。许哲回答:「礼貌不礼貌在我们的心,不在外表,不在穿着。我去见老人、群穷人是这样穿,去见总统也是这样穿。总统和老人都一样,没有谁比谁特别。他要见的是平平常常、真真实实的我,不是经过打扮、包装的我。」

 

皈依三宝
    

00二年一月二十九日礼请净空法师为证明师,皈依三宝。并应新加坡佛教居士林,李木源林长之邀,为大家讲述她的生活与修学理念。当时系以问答的方式进行,编制这段访谈纪录者,系以第一人称,将内容分为十一类,但尽量保持其原话,并融合净空老法师曾亲身至许哲居处访谈之重点,以飨读者。此段专访,已制成影音专辑,可至华藏净宗学会索取。


 

修女居士许哲:平凡人的大爱光芒、享年113岁                            
        顶礼许哲菩萨!许哲于2002年皈依三宝、皈依净空法师


                     许哲访谈录

 

1. 


许哲:“我的饮食很简单,早上喝一杯牛奶,中午吃一些青菜和水果。有时青菜用水烫过,不煮不炒,不加油、盐,切了就吃。生吃能完全保持蔬菜的养分,水煮过养分就少了一半。晚餐喝一杯酸奶(酸奶),若不饿就不吃。我从小吃素,因为吃海鲜类,全身会发红、发痒。
我觉得人不需要吃很多东西,吃东西很浪费时间,先要去买,还要煮、洗,吃完了又要洗碗。假如吃生的,只要洗干净,吃了就算了,节省的时间,可以看书,可以做有益他人的事情。
净空法师告诉我,阿罗汉心地清净七天吃一餐,我听到就说:「我来学学看。」净空法师教我要慢慢的学,现在一天吃一餐,可以学两天吃一餐,再一段时间,三天吃一餐,这样时间就更多了。”

2. 


许哲:“我从来不买衣服,穿的衣服都是从垃圾筒捡回来的。能穿的,洗一下就穿;不能穿的就修改。我看到世间还有很多穷人没有饭吃,没有衣穿,我要去买一件新衣服太浪费了,觉得对不起那些苦难的人。”

3. 


许哲:“我自己住一个房子,我除了在书桌及床头柜上放一张母亲的相片,其它的什么摆设都没有。厨房多半是烧水用的。有些社会人士送纪念品表扬我,有的收起来,有的丢掉。有人跟我照相,照了就撕掉,留这个没有用,这些东西是累赘。”

4. 运动


许哲:“我每天早上四点钟起床,第一件事是静坐,其次做瑜珈运动,然后到外面散步,练脚力,下雨天就拿着雨伞行走,从不间断。现在一星期有两天出去教人静坐,我的生活就是这样简而有序。”

5. 阅读


许哲:“我每天一定读书,有时晚上看到一、两点,或三点多,如果好看就忘了睡觉。我读书是有取舍的,好的内容就留下来,不好的就当作陌生人走过一样,完全不为所动。”

6. 修身


许哲:“我从来不发脾气,因为发脾气,第一、伤害自己,第二、伤害对方,第三、其它人听到也受影响,这个不好。生气害自己,也害很多人,发一分钟的脾气,要三天才能恢复得过来,浪费时间,浪费精神,所以不要生气。”
在养老院里,如果跟同事们处不好,我总认为是自己不会做人、不会做事,做得让别人不欢喜。决不说别人的过失。
看到社会上有恶人恶事,就像平常在马路上看到一些陌生人一样,完全不落印象。看到好事善人,我会记住,向他学习。

7. 服务


许哲:“我常讲我是一百零一岁的年轻人,我不带眼镜,眼不花,耳不聋。我们想老就会老,想年轻就会年轻。假如你脑筋不要想老,一百多岁还是可以做很多事情。我每天都在为众生做事,我自己不需要照顾自己,我只要照顾别人,我相信老天会照顾我。我这个身体是为一切老人、病人、苦难人服务的工具,天天要利用这个工具。今年一百岁了,还是利用这个工具,这个工具还很好,还没有坏。”
有时人家会给我钱,我自己不需要钱,我就拿这些钱去做好事。我现在照顾二十几个很穷的老人,每个月送一些米、油、糖和罐头给他们。如果有人捐钱给我,我就拿这些钱,替这些老人付房租、电费、水费,甚至付医药费。我对待每一个穷人,就像对待总统一样的恭敬。
他们送钱不是给我用的,送这些米、粮食也不是给我吃的,是叫我替他们帮助一些苦难的贫穷人、老人、病人,我是善心人的义工,我替他们送,替他们布施。

8. 慈善事业


许哲:“我五十岁到英国去学护士,可是年龄太大了,我打了一次妄语,把年龄报小了十二岁。学成之后,几十年来全心全力照顾病人、老人,把他们都看作是自己的父母,自己的亲人。目前在南非、印度、马来西亚及尼泊尔等地,已有十多所老人院。我目前希望办一个家庭式的老人院,不是机关、医院的性质。来到这里的老人,我们照顾他,就像照顾自己的婆婆、母亲、父亲一样,让每个老人都感到像在自己家里一样的温暖。”

9. 进修

许哲:“我从小受英文教育,中文程度不是很好,但我仍坚持看中文佛经。我读了佛经以后,认为佛的教诲很好,值得学习。目前正在看净空法师讲述的《认识佛教》。“

10. 信仰


许哲:“我的宗教是「爱」的宗教,永远爱世人,大家都是兄弟姊妹,这是我的宗教信仰。天主教的教友们,看到我看其它宗教的书,问我为什么看魔鬼的东西?我说:「我看世界上所有的宗教都是一片光明」。”

11. 皈依


许哲:“我问净空法师:「我有资格作佛陀的弟子吗?」法师说:「有!」我说:「我给你做学生。」净空法师给我皈依证,还有五戒证书,为我作证明,正式皈依佛门。”

 

    

     许哲人生精华语录

 

1. 心灵平和、给人安乐是健康快乐的秘方。
        

 2. 不开心的人总是伤害别人。
        

3. 不做的事:不恶口,不生烦恼心,不猛火煮食,不食肉,不沾咖啡,茶,酒。
       

4. 必做的事:静坐,布施,阅读,运动,吃大量生果蔬菜。
      

 5. 我不吃不好的东西,不说不好的话,不想、不做不好的事。
       

 6. 吃只是维持好身体来做事。
       

 7. 健康快乐的秘诀:只是「给」。
       

8. 我们曾经孤苦无依过,我希望没有人会再受那种苦。
       

9. 我一直在照顾大自然的「儿女」,相信大自然也在照顾我,给我健康。
      

10. 我保持健康不是因为求长寿,我只是不想因病而连累他人。
       

11. 关于长寿,那不是我自己求来的,天公还要我做事,我就做。要我回去,我就回去。至于年轻,因为我不想老,所以年轻。一切都是自自然然的。

 

12. 我还很年轻,一点都不觉得自己老,老的只是我的身体,我的心境还很年轻。

 

13. 在宇宙中我们是幼稚儿,宇宙之母会给我们最好的安排,我接受一切。

 

14. 千禧年对我没有什么特别,不管是坐在那里和谁谈话,我享受每一天每一刻。

 

15. 生命意义在于真诚,不贪。

 

16. 我不是单独来此世界,我有许多同伴,帮助他们是我的责任,我爱他们,没有条件,因为我们都是一家人。

17. 我只是一个会扫地,喜欢做工的女人。我来到这个世界没有别的责任,就是爱,时时刻刻都去爱人。只要我们的心中有爱,这个世界就是一个爱的世界。

 

18. 如果要我现在闭目而去,我也知道我没有留下什么:我对生命无悔无憾。

 

许哲:104岁的讲演视频http://www.tudou.com/programs/view/NHtXO9G7hMs/

图文摘自网络,鸣谢作者!

 

修女居士许哲:平凡人的大爱光芒、享年113岁
             得到最多(明月文图)

                包容万物之人是最有福分的人,

                布施大爱之人是得到最多的人,

                保持童心之人是快乐最多的人,

                内心平静之人是最会享受的人。

 

 

李明月诗画  http://blog.sina.com.cn/limingyue0

             

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有