加载中…
个人资料
李明月禅画
李明月禅画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,192,595
  • 关注人气:7,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

通任督二脉的体验—身心探索之四

(2009-12-26 20:16:06)
标签:

空话

元气

任都二脉

青龙

白虎

分类: 明月文图

通任督二脉的体验—身心探索之四


我练功的经过:我因为长期伏案画漫画,到了2004年因为颈椎问题,生活几度不能自理,中医、西医治了很久,没有什么效果,我以为身体是彻底完了,心中惶恐……到了20052月,梦中得到启示,现实中得到了练内功的因缘,55天打通了任都二脉,颈椎马上恢复了健康,腰间盘的问题和严重失眠症状都明显好转。我在博文《我的修道经历:身心探索之一》写到了这个过程。

    开博一年我决定公布练内功之事,因为说到练功就要倒腾出我的生活经历,这是我以前和好朋友都不愿说的,童年和过去的阴影一直笼罩着我,淤积在内心的怨恨化不开……通过学佛和参悟祖师的经典,现在,我内心终于有了能量把我的过往晾晒在阳光下,感到自己有了一点点进步。我想通过我的个人实例——一个在红尘中打滚的女人——一个在情天欲海中沉浮挣扎的女人,从迷茫到寻找,在思想的边缘和身体的极限中探索生命的身、心出路,通过我的山穷水尽到柳暗花明的过程,希望更多的有缘人看到生命的希望和出路:生命的出路在于修心和修身。

练功完全是个人体验,是别人看不见和感受不到的“气”感,练气让我对我们的文化有了进一步的感悟,对生命之“气”的认识,是我们祖先的大智慧,是我们文化的源头所在。“气”是看不见的,正因为是别人看不见,我应该把这个非常过程呈现出来,希望有缘人能通过我的文字,了解生命看不见的一面——生命真相一部分。因为是个人体验,可能我的感觉没有那么细微,或者和古书上说的也不一样,但我会把自己的体验和参悟如实地写出来,我也相信有缘朋友会相信我的诚实和诚意。

                            

                   周天初通,感悟空性


 2005410号这天,对我来讲是一个非常的日子,在这一天我体验到生理上的局部“空”境,第一次体验了任都二脉循环的欣喜。200546号开始,内气开始从尾骨处一次次地往上冲,速度较慢,身体不由自主地旋动,牙齿被气冲涨得难受,咀嚼都感到痛。我感到内气没有走上颈椎,只到夹脊部位就缓缓下行了。到了48号练功时上冲的次数就更多了,身体旋动得更加厉害,仿佛被一种力量控制着,不停地向上牵引……内心感到有些未知,有些惶然。八号这天我第一次感到内气走上了颈椎之后再缓缓下行督脉(后背),到了腰部,有一个聚气的过程,感到气的密度越集越高,到了一定的气量时,再缓缓上行,速度极慢,每次走到颈椎部玉枕穴时,气感极强,一个劲地往上冲,我整个人被带动起来,被一种力量往上拔,身体不由自主地抖动,心有些堵……内气过不了玉枕穴这个关,再下行到腰部聚集攒气,再上行,我摸了一下肩部,肌肉的密度铁一般的硬,当然里面是内气(元气),突然我听到左边的鼻腔里面响了一声,响过之后,过了一会,右边的鼻腔也响了一声,有种通畅感。

内气一次次重复冲关的行动,对练功人来讲,冲关这个时刻很关键,很难受,这个时候也容易出偏差。到了410号上午,经历了大约十五分钟的内气冲关后,感到腰部进入空气一般,内气轻柔地转动,向上运行,均匀、微凉,没有了以前的冲力,突然,我感到腰部不存在了!五脏六腑没有了,真乃是囊空如洗了!我头脑的意识健在,不能达到目空一切的境界。突然感悟目空一切是高层次的禅定状态,是忘我之境界。但这种局部的空已经让我感到曼妙,用语言形容不出的舒服。这种空是内气冲开带脉所致,是一种有——元气的充足充盈,或者说是元气充足了,我们才能体会到气感和空境。同时我体验了:内气缓缓地过了玉枕,上行到百会穴,下至任堂,气量经过鼻腔时我感到了涨。当时的那种感觉是,我的腰和五脏是空气,我的头和肩仿佛插在空气之中……空了约半个小时后,感觉到我的腰重新存在了,五脏六腑飞了回来,自动组装一起,腰部有些酸……这是从我2005215号练功以来,首次感到了内气在任都二脉的循环。

第二天一早醒来,我感觉到内气的周流,每五六秒钟内气经过鼻腔时涨感明显。从此之后,我难缠的颈椎疼就痊愈了,像是一个奇迹。我以前腰间盘突出,坐骨神经痛、严重失眠等,现在我的身体已经完全好了。我有种发现钥匙的感觉,内气(元气)是我们身体里的看不见的秘密钥匙,是让生命健康的钥匙,这把钥匙就藏在我们的身体里,我们因元气的循环带动血液周流而活着,也因元气的过度消耗和衰竭提前而走完生命的过程。欲望少的人,美好善良不计较的人,才能心平气和,心平气和元气才和合,身心才健康,这些因素都需要少私寡欲,心方能空……挖空心思人才能空,把自己的意识到的私心、贪欲一点点地挖出,清理出肺腑,腾出地方来,让本性自然之光融入。内心空明,为心明眼亮,一个人的眼睛明亮,有神采,说明这个人的元气充足,所以我们的文化把心、眼一起用,就是一个因果关系。

老子说:“虚其心,实其腹,弱其志,强其骨”,虚心就是心空,就是少私寡欲,心能够空下来,虚下来,体内的元气才能和合,和合就是阴阳平衡,就是在培养元气,元气是我们活着的老本,我们常说固元、养元。“弱其志”就是减少物质的欲望和生理欲望,我们的身子骨才会强壮。

《心经》260个字的开示,诠释的就是“空”中之相:能悟到生命之空,就能“度一切苦厄……”。我们被各种欲望煎熬自身,得不到的:心苦;得到了怕失去的:心苦;得到了想更多的:心苦,心苦就是辛苦。时间长了、久了,就会由形而上的“心苦”,转化发展成形而下的实在病症,那身体就更辛苦了!要想活得不苦,就要参悟这个“空”字。佛陀向我们揭示的生命之“空”相,就是生命的真相。一个“空”字,乃是灵丹妙药,济世良方……

练功之后,我体验了“实其腹”的感觉,一个人的元气充足,用手触摸,腹部的确是硬的,有种实在感。一个人首先要内心空虚,心静才能修炼,才能一步步感受到元气在腹中的充盈之“实”我也分析了自己练功较快的原因,近三年时间的画画,反思,修习佛法,参悟祖先的经典,剖析自己,在心性和行为上已经在逐渐地修正自己,我已经安静下来,我的病不是内气缺乏,是陈年老病再加上常年伏案造成的综合病理反应:六节颈椎增生,从X光片上,颈椎已经弯了,人只有七节颈椎,六节增生,可见严重程度。因我的病不属于元气亏损,我总感到有种冥冥的加持,所以用有为法一修练,四天后就感到气机在后背窜动,称之为“得气”,经过五天的冲关,55天后内气充开尾闾、夹脊、玉枕三关,开始循环任都二脉了。

从生理上的空境我想到心里的空,想到自己曾被世俗和欲望把内心装载的满满的,被名利情欲侵占了内心的所有空间,每天思虑重重,妒忌别人,怨恨从前,害怕以后,这就等于在精神上堵塞了自己的出路,把自己囚禁在是非好坏鸽子笼里,精神不畅,气机就不舒。好比一个房间,里面装满了没用的物件,时间一长肯定就会发霉、生虫,如果我们能够在物件没发霉时,把它们清理打扫,把没有用的东西一件件丢掉,如此,精神的小屋就会明亮干净了,我们的身体就会健康起来。人的精神和肉身本来是一个阴阳和合的有机体,如果人的精神抑郁,人心没有空间,那肯定会得病。减少内心的贪欲,心才会空下来,修为修炼,方能进一步感悟空的真相,空是一种精神,是生命向上生发的精神,要挖空心思,才能无中生有,到真空妙有,这是生命的高尚境界。

能让自己的心空下来,才知道自己的心量和气量,才能感知生命之间的无碍和圆融。修身是为了更好地修心,相辅相成,有法师在梦中神示,过来人指引实修,这是生命大缘份,用体验的方式探索生命的深度,我会好好惜缘和鞭策自己,把自己的参悟和体验呈现给更多的有缘人,让我们一起站在高处,俯瞰生命的多维空间,看到生命的身、心出路,修为修炼,修在于行……

感恩那些当初看似痛苦的经历,让我有机会在心里和身体上历练,有因缘参悟生命的精神出路和身体出路,让自己的内心渐渐地有了越来越多的空间……内心私欲减少之后,我体验到一种空的妙意:干净和简单,爱心多了,不顺眼的不舒服的事就少了,心量比以前宽了,从前要大发脾气的事,现在自己能化解了,身体好了,吃什么是什么味道,以前剩菜我从来不吃,现在我吃剩菜剩饭都觉得挺香,身体好了回到年轻的感觉(何况我小时身体就不好),我感到内心清新,心空、少欲,有种本质的喜悦,这就是法喜吧。好像时间变短了,终于不用想以后和害怕以后了,好好修为,因缘就会更好……祝福所有看到这篇文章的朋友和道友,我们以后都会更好,让我们一起挖空心思,一起海阔天空……(深色字为穴位名称和成语)。


通任督二脉的体验—身心探索之四

李明月灵性绘本系列:《每个人都是一盏灯》《每件事都是一扇窗》《幸福的妙方》《智慧的锦囊》、精装、128克铜版纸、图文全彩,中央编译出版社(国家一级出版社、修心养性类、一图一文形式)出版。结缘:卓越网、当当网、各书店


李明月诗画博客http://blog.sina.com.cn/limingyue0




0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有