加载中…
个人资料
王风华
王风华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,284
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不舍的展览

(2013-04-24 14:10:58)

                                          不舍的展览

    人们都说大学时代的友情是最珍贵的,因为那时候,正是人生观形成的时间段,对以后每个人性格塑造或者处世的方式都会产生很大的影响。也是这时陪在身边与你一同成长的人,还有几人会出现在你今天的生活中呢?  很幸运,二十三年了,油画系90级两个班的六位同学与我几乎没有分开过,大家没有一人改行,都在做艺术,这在西安美术学院乃至其他美院的历史上都是不多见的。而且大家情同手足,虽说各自都为生活忙碌着,可一有机会就会聚在一起。珍贵的友情让我们彼此信任与包容,

    刚考上大学时,大家都十七八岁,经历艰苦的高考告别了中学时代,离开家门开始独立生活,对一切都充满了好奇、胆怯和期待。 第一次出现在我眼前那六张新的面孔、那种青涩,至今还记忆犹新。

1990年,西安美术学院油画系招了9名学生,其中有两名是专科生,两年后毕业他们离开了美院,一位英年早逝,另一位去了新疆,自此再也不曾见过。其它七位本科生分成两个班,二画室3人(学习了古典和印象派油画),分别是牛乐、欧鸿君和我; 四画室4人,包括钟国昌、郭涛、贺军与高蕾(学习壁画艺术)。 我们七人在长安县兴国寺一起度过了4年的大学生活。 人少,是因为当年西安美院全校不过三百多学生,还包括附中和研究生。我们击败了数百考生作为佼佼者考入了油画系。7人中还有两位是附中直接报送上大学的,实际上对外也就只有5个招生名额,所以考上后大家都心高气傲,彼此不服气,学业上充满了竞争。 坦率地讲,我在其中只能算画的一般,自认为至少有两三个同学比我画的好。我有了压力,笨鸟先飞吧,后来我画的比其他同学要多,也养成了今天的习惯。

     大二以后,我整天和高年级的同学混在一起,和本班接触倒不是很密切了。因为我认为高年级画的更好,有很多可以学习的地方。大三以后,除了上课、开会、考试、下乡写生同学们会在一起,其余时间每人都各自忙着,聚的时间比较少。毕业时,二画室的一位老师去了法国,后来我念硕士的导师王胜利教授辅导了毕业创作。那年我画的几头牛获了奖。其它同学创作也都很棒,郭涛的创作《惜厢遗韵》入选了全国美展。 我们两个班七个人中有四个留校工作。比例之高可以说在西安美院是空前绝后了。离开学校的三人中后来有两个又从兰州和深圳回来念了博士。

    一晃二十多年过去了,大家有过竞争、矛盾,分分合合,在艺术方向上也各有趋向。但遇到大事情一定是彼此协作相互照应,不变的是对艺术的执着。因此2012年在我的提议下,大家一拍即合,决定以画展方式纪念这么多年的友情。所以有了“七而不舍”的展览。展览筹备中,国昌兄付出了很多,他有太多的优点值得我学习!

展览开幕,四个留德的音乐家为我们演奏了舒伯特、马斯涅...,大学时代的老师都来了,非常感触地看当年的老照片和大家的新作,90年上下几级的同学来了很多人,他们都很羡慕我们这个班。晚上大家聚在一起喝酒聊天,弹琴唱歌,唱的还是当年的老歌,仿佛又回到了90年代的兴国寺,想起了一起画画、去表厂看电影、在红墙下滑雪、在宿舍里争吵、一起杀鸡做饭、一起考试作弊、一起画广告挣钱…..

    今天我们已人到中年,各有成就。全班都拿了硕士,其中两位博士、一位正教授、四位副教授,出版专著十多部,获奖更多,也教过了几千名学生,可以说还算对得住培养我们的母校。

    要感谢大学时代我们的八位老师,他们教我们艺术与思考,更有做人的态度,让我们受益终生!

    这么多年我举办或参加过数百次画展,其中去年在798的个人展览和今天的同学展是最重要的,也是我最想做的,都实现了!我特别开心!以后回想起来,不会留遗憾吧。

 

不舍的展览

                

   

    

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:龙年好快
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇龙年好快
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有