加载中…
个人资料
王风华
王风华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,272
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬季走新疆

(2010-12-27 23:32:34)
标签:

杂谈

                                           冬季走新疆

    由大唐西市出资“著名美术家彩绘丝路万里行”于11月16日如期出发采风。

    我有幸作为西安美院的参与者,经历了20天的行程。让我很感触的是一路的风情与历史。

    念大学时曾走过河西走廊,那次最远也只不过到了敦煌,一直梦想着去新疆,总没有机会,尤其去年七五之后去那里就更是显得遥遥无期。两月之前获悉可随大队人马考察丝绸之路,格外兴奋。而且这次西行分两个阶段,第一段国内部分主要活动在新疆和敦煌一带;第二阶段国外部分要在明年春天去土耳其和意大利,都是政府接待,可以看到一些很好的景点及文物。这对我来说机会难得,出了那么多趟国,基本都是独自做展览,有些地方一个人真是不好去。

    冬季的新疆虽不是最好的季节,但也很有味道,二十天里去了乌鲁木齐、吐鲁番、焉耆、库车、敦煌、玉门关、兰州等地,也看了柏孜克里克千佛洞、交河故城、高昌故城、藏台塔、焉耆古城、库车东寺、克孜尔石窟、榆林窟、西千佛洞、莫高窟等历史遗迹。又感受了天山的壮美、火焰山的风光及茫茫戈壁、奇特的雅丹地貌,还有维族人过古尔邦节的风俗。真是终生难忘。要感谢大唐西市和此活动的工作人员给我们提供的帮助!

冬季走新疆
交河故城
冬季走新疆

火焰山中
冬季走新疆
柏孜克里克壁画

冬季走新疆

柏孜克里克壁画

冬季走新疆

高昌故城

冬季走新疆
藏台塔
冬季走新疆
吐鲁番的吐峪沟
冬季走新疆

在维族老乡家过古尔邦节

冬季走新疆
克孜尔石窟
冬季走新疆

传统的交通工具在高速路上
冬季走新疆
库车的大巴扎
冬季走新疆
大峡谷
冬季走新疆
敦煌西千佛洞
冬季走新疆
雅丹地貌
冬季走新疆
和潘世勋、崔开玺两位先生在榆林窟
冬季走新疆
马路尽头的海市蜃楼

    中途因为有事情,我与何军从库车飞回了西安,我呆了两日,又去兰州再独自去敦煌与大部队会合,很遗憾没能随他们上帕米尔高原去塔什库尔干,据说他们行程很艰难,受了很多苦。但对我仍很有吸引力。毕竟看到了更多。因为我非常喜欢面对陌生的地方。

    每次去新地方之前总会先想象一下是什么样子,真的去后还是与之前的想象有很大差异,这就是出行的魅力吧。古龟兹国的风情与今日现代的库车县完全不是一回事情。

    真正收获的是对古代壁画与雕塑艺术的重新认识,虽说以前看过,但这次还是让我震撼了。国之瑰宝,吾敬奉至啊!学艺多年在态度上应像古人那样虔诚才是!对先祖遗留之研究应向小涛和小川学习才对。

    在敦煌,有幸结识了土耳其文化学者陈志红先生,与他一道去看汉长城和罗布泊及边缘的雅丹地貌,又一次见到了海市蜃楼,好神奇。

    乘着晃晃悠悠的中巴车,常常望着地平线上的斜阳,一块块戈壁上的石籽发出微弱的光,人在途中不免惆怅,茫茫人海我也只不过是一块默默地石籽而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有