加载中…
个人资料
王风华
王风华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,284
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南北之行

(2010-06-11 01:20:08)
标签:

杂谈

                         南北之行

    今年的四五月是最忙碌的,一度南下去了广东、香港和台湾,又北上京城,再回西安又去陕北。在家也没呆几天,为了三个展览,为了教学任务。也是这一年多来劳作的收获季节。还算不错,对得起关心和支持我的人,也算对得起自己。没让经纪人和老师们失望。

    台北之行    这次算是第二次踏上宝岛的土地了,和上次一样,还是住在五星级的神旺大饭店。非常方便,下楼穿过忠孝东路,再走两个小街便可看到我们的画廊。或是晚上闷时,就去酒店后面不远处的诚品敦南店逛逛,翻书一直到深夜才回。在那里可以读到不同版本的历史书籍,也会买些画册带回。四月的台北气候特别舒服,小雨下的不会很长时间。去一个陌生的地方,我往往不喜欢有人陪着,而独行常常会有意想不到的收获。上次没有仔细看台北故宫,这次我倒是认真地泡了一天,非常满足。后来还去了万华和龙山寺,在那里才能看到真正的早期台湾的景象。   去台湾一定要饱口福的,第一天晚上,冠宇兄马不停蹄地从东京赶回来与我会和,收藏家PAUI请我们去“橘色”吃火锅,据说在台北这家是非常贵的,海鲜很好,每日从日本运过来些品种,PAUI给我介绍各种菜的来历和吃法,他还是那么热情,谈创作还送我好多书,真让人很感动。  开幕那日,台中的艺术家江宇专门过来看我的展览,之前还特意寄礼物到酒店,她的性格非常好,很开朗也很随和,不听她讲你绝不会想到她的女儿已大学毕业了,因为她看上去很年轻。以前我也是因为看到她的作品才开始交往的,作品认真严肃,非常理性,会使观者印象深刻,只可惜我没有时间去看她在台中的工作室,或许下次吧。台北的个展让画廊感到很兴奋,我当然也很开心。此行值得一提的还有在台北当代馆看了DANID LACHAPELLE的展览,当天的气氛真有点像在英国,非常棒。他的作品我早已熟悉,特喜欢,这回看到几百件图片、装置和录像真是很激动。  洪东禄说我是大陆艺术家中去他们酒吧最多次的,不同的是这次不能半躺在沙发上抽烟了,台湾去年开始,室内全面禁烟,连酒店房间都没了烟灰缸,只能站在马路边冒几口,这样也好,让我在台湾少抽了许多烟。据说明年大陆也要室内禁烟,这是件好事,对我这种爱吸烟的人,能强行控制一下!一周后离开台北本来计划在香港见一下杨姣,上次在苏格兰她给了我许多帮助,一晃六年没有见面。真想好好聊聊彼此的发展,可还是那句老话,所有的计划都是一厢情愿的,中途有事情在香港没怎么停留就回了大陆。很遗憾,下次再见到她也许又不知何时了。

南北之行
DANID LACHAPELLE 作品
南北之行
DANID LACHAPELLE 作品
南北之行
DANID LACHAPELLE 作品


南北之行 台北小街

南北之行
台北故宫的孔子像


南北之行
我的个展

 

    广东行    从香港回深圳,一周前还在这里见到戴耘,去了他关外的工作室,看到新的作品,感觉不错,他在我们大学同学中算是发展的不错的一位,回深圳后戴耘去了广州,我当天和区鸿君开车去百里之外的江门市看望大学同学家鹏和张超,那里给我留下了深刻的印象,尤其古家具,还有开平碉楼和赤坎老街,让我领略了南粤的文化,完全不同于中原的一种体系,虽受中原文化影响但长期被边缘的一种粤派风格的家具与建筑,别具特色。参观了有名的立园,对早期华侨也有了更深的了解,那些考究的园子、运河、中西合璧的建筑,使人印象深刻。听说江门地区作为重要的侨乡,像立园主人谢维立这样的爱国华侨还有许多,至今仍有华侨的后人每年从南洋或欧美回乡的,他们为珠三角地区的发展发挥了很大的作用。中国人无论走到何处乡愁的基因是无法改变的。

南北之行
开平立园
南北之行 立园的建筑

南北之行
大学时代的同学
南北之行 赤坎老街

   从广东回到西安只停留了两日,便赶快去了北京参加CIGE的亚洲青年艺术家个展,画在台北时让嫒邨帮着运去北京了,四月二十一日展览开幕,见到许多老朋友,展览效果还是挺满意的,冠宇兄很得意自己代理的艺术家算比较出色。中艺博的展览还没结束,二十五日改造历史的展览便已开始,我的几幅作品在今日美术馆展出。有很多熟悉的艺术家,展方为此付出了近一年的努力,看的出来真是做的很用心。最让我感动的是大学时代的好朋友高鸿武专程从东北鞍山跑来北京看我。我们有十五年没有见面了,彼此都还没变,见面真是很亲切。宏利开着他新买的车带着我们逛北京吃东西,我也是特别开心!在北京的两个展览让我兴奋的还有一位特重要的国际收藏家买了我的作品,连同台北的展览,收藏我作品的还有蔡康永、侯文勇等等,挺开心的。虽说大家评论基本都是正面的,但只有我自己明白最好的作品还没有画出来,创作推进还是太慢。问题很多,要加油啊!



南北之行 改造历史展览

南北之行 CIGE

南北之行  宏利与鸿武视察我的个展

南北之行

今日美术馆

 

    陕北之行   上次去陕北是在19年前,刚念大学,潘晓东老师带我们去写生,时间真快。这次是我带学生去那里写生,5月5日踏上了北上的列车,很慢,没有卧铺,我已经很多年没有体验这种旅行了。车厢里很热,人都坐在走道的地上,气味很重,能记起像这样的环境乘车已是17年前去北京看画展的事情了,所以我厌烦了坐火车,这次是没办法,只有这趟车。坐了一夜,第二日上午终于到了绥德,刚下过雨,气温明显低西安很多。我要在这里度过十几天的时间,到写生基地后,就预感到十几天会非常难熬,各种条件都很不好,也许对我来说是很不适应吧,此前的一周还住在北京国贸酒店里,马上又住进窑洞里的土炕上,有些好笑。就这样开始了下乡写生课,每天灰头土脸在土塬上、山沟里给学生改画授课,晚上拿着手电筒回几里外的住处,天天算回西安的日子,实在扛不住了,就包了车和王英、李黎、嫒邨几位教师一起去跑了趟米脂县,看看李自成行宫,去绥德县城找到浴场去洗了澡....就这样坚持了十天,很不容易。我发现自己不能吃苦了,有时想想还挺佩服西安美院许多老师,他们每年都会去陕北好几次写生,他们真是热爱那里啊,可我却没有太大的感觉,很奇怪。这次带学生我还是画了八九幅画,没有很满意的。在陕北最大的收获应该是有去参观了钟山石窟,造像非常精美,特激动!十九年前看过,但没有很深的感触。我想带去写生的那些学生估计也如同我当年一样看不到其中的意味。等真正喜爱时,会是多年以后的事情了!

南北之行
黄土高原

南北之行
陕北窑洞

 南北之行
带学生在钟山石窟

南北之行
精美的石窟

   五月中旬回到了工作室里,看到空空的房子,没有新画,又有些慌了,本想几个展览后好好休息一下,需要调整心态,享受一阵放松的日子。内心却很不踏实,或许已经习惯了每天的工作了......

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有