加载中…
正文 字体大小:

让我受益至今的教育

(2010-07-30 15:58:07)
标签:

教育

四中

儿童

分类: 教育思索

由于年龄的缘故,我现在看书写字已经戴老花镜了。但如果测视力,我相信我的视力仍能达到5. 2或5.1,这得益于我上小学的第一位老师。

我的第一位老师是曹宝慧老师,她是一位老教师。印象中的第一件事是交学费。那时的学费是两块五,我带了五块钱去。曹老师问,我应该找你多少钱呀?我说三块五吧。小孩子只记得三加二等于五,还没有零头的概念,那时不像现在这么提倡“早期教育”,小孩子不会写字不会数数是常有的事。曹老师笑了笑,拿出四张一块和两张五毛的纸币摆在桌子上,让我数出两块五给她,然后问我还剩多少。曹老师没有直接告诉我答案,而是创设了一个情景让我自己把问题想明白,她是用这样的方法来培养小孩子思考的习惯,也许我喜欢思考就是从那时开始的。后来,曹老师让我当了第一个班长。文革爆发后,听说曹老师因家庭成份不好被轰到农村去了,后来就没有了消息。

在第一节课上,曹老师没有给我们讲课本知识,而是告诉我们读书写字身体要坐直,眼睛要离开书本一尺远,不要在光线暗的地方看书,不能躺着看书等。她让我们都伸出胳膊,告诉我们一尺大约有多长。她在上课时总是用各种方式提醒我们,还经常走到我们身边纠正我们的头和肩的姿势。我认为这非常重要,这就是教育,它让我受益至今。而今天,许多教师都忽视了这些。有一次我用相机随机拍摄了一些小学生写字和握笔的姿势,令我惊讶的是正确率竟然是零!我觉得培养小孩子保持正确的写字读书姿势,培养良好的用眼卫生习惯,要比每天做几遍眼保健操更重要。

上世纪20年代,北京四中制定了《课程标准》,其中就体育方面写到,“本校体育以发展学生的身心、养成健全的人格为本旨……务使全体学生同流共进,跻于雄健之域……”,要求学生“保持良好姿势,并明了姿势对于身心健康之关系……明了自己健康在社会上之需要,并具有此种责任心;明了个人对于国家、社会之健康责任”。可见当时四中是把学生的举止形态以及身心健康看得十分重要。而现在青少年的健康状况实在令人担忧。在一次座谈会上,一位专家的发言令我震惊。他说现在青少年中有那么多学生缺少锻炼,体重超重,这预示着30年后我国人口中患有心血管和内分泌疾病的人口比例可能相当高,这不仅影响了许多人个人的生活幸福,还给国家造成了沉重的公共卫生负担。那时我们要从自己所创造的财富中拿出很大一部分用于维持生命,而不是用来增加我们的幸福。

我常想,我们现在比以往任何时候都重视儿童智力的早期开发,但往往把健康放在了次要的位置上。其实就一个人的个人幸福以及对社会的贡献来讲,不仅取决于其才智的高低,还取决于其生命的长度及生活的效率。所以我始终认为,一所学校重视体育和学生的健康,不仅是对学生的个人幸福负责,也是对国家和社会的未来负责。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有