加载中…
正文 字体大小:

中国进博会,打开“买全球”的幸福之门

(2018-11-06 12:35:59)
标签:

杂谈

分类: 时事评论
中国进博会,打开“买全球”的幸福之门
    11月5日至10日,中国首创、全球首个以“进口”为主题的国家级展会——首届中国国际进口博览会在上海举行。博览会吸引了130多个国家和地区的3600多家企业,逾5000件展品在中国市场首秀,可谓看点多多、亮点纷呈。
    贸易,人类社会最为重要的活动之一。贸易的核心是交换,从远古时代的物物交换,汉唐时期的丝绸之路,到近代的“洋货”涌入中国,直到中国改革开放后标有“Made in China”的产品大量出口海外,商贸往来直观地反映了一个国家的经济水平和国际地位。
    按理说,进口的东西我们见得多了,很多国家都找上门来推销他们的产品,我们何必多此一举呢?何况,这样高级别的进博会别的国家并没举办过。然而,世界上很多事情就是这样,机遇往往会送给“第一个吃螃蟹者”。简单地讲,我们买东西只有“货比三家”,才能比较出哪一家物更美、价更廉,当世界各国都把最好的产品送到咱们家门口,供大家任意挑选的时候,那种感觉是什么,好象真的当了“上帝”哟!
    是呵,往大的方面和深的层次讲,经历了40年改革开放的中国,一方面我们的国人对美好生活的向往和追求,在很大程度上是通过消费各国最好产品来实现的,消费者不用漂洋过海、坐在家门口就能买到全球的优质产品,那种获得感、幸福感是实实在在的。另一方面,在单边主义和保护主义抬头的国际背景下,进博会的特殊意义就在于,通过“中国搭台,世界合唱”,打造一个包容合作的平台,促进各国经贸关系融入全球产业链、价值链,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。
    从进博会的盛况和海内外各大媒体连篇累牍的报道看,首次举办便一炮打红、惊喜连连。参展的3600多家企业中,包括了200多家世界500强和行业龙头企业。5000多件展品中,既有有形的商品,又有无形的服务;大到重约200吨的“金牛座”龙门铣,小到只有硬币大小的心脏起搏器。高端产品有“会飞”的汽车,氢燃料电池汽车,可与人协作的工业机器人,价格2亿元人民币的意大利直升机,可见光通讯技术,智慧机床,“迷你”磁共振,等等,其中不泛全球最新的“黑科技”。朴实的产品也有,如墨西哥的辣椒酱、菲律宾的芒果干,英国的仿若亲哺的奶瓶,等等。可以说,这些创新产品酷炫也好,受用也罢,顺应了国人对美好生活的追求,线上线下“买买买”的愿望十分强烈。
    据悉,首届进博会追求的是实实在在的成交。目前国内组建的交易团约40个,数十万采购商进入“精准采购”模式。其中,北京市交易团下设10个重点企业交易分团、16区交易分团,将围绕北京“四个中心”建设、推动形成“高精尖”经济结构,进行高端装备、服务贸易等方面的采购。而拥坐主场之利的上海市交易团采购商则超过1.5万家,仅生产装备方面的采购就将突破百亿人民币。至于中央企业、国家部委的采购商机就更大了,从飞机零件到药品器械,都需要在全球范围内精准采购。
    再看看海外有何反应。日本《每日新闻》报道称“中国举办进博会的目的是向世界展示开放市场的积极姿态”。德国之声电台网站报道称“如今中国再一次向世界奉上巅峰之作”。俄罗斯《消息报》网站在报道中讲到:“中国领导人试图让世界各国领导人相信,任何贸易战都不会让北京偏离经济开放和全球化的道路,中国的大门不仅不会关闭,反而将进一步向全世界敞开。”新加坡《联合早报》的报道则作如下描述:“尽管贸易战硝烟未散,且美国官方先前对进博会态度冷淡,表示不会派高官出席,但数据显示已有近180家美国企业报名参展,数量位列第三,仅次于日本和韩国,其中不乏高通公司、通用电气、强生集团、通用汽车、杜邦公司等商业巨头”。报道还称:“美国总统特朗普11月1日表示,美方重视美中经贸合作,愿继续扩大对华出口;美方支持美国企业积极参加中国国际进口博览会”。国外观察家普遍认为,进入中国市场“不是想不想去的问题,而是必须要去的”。他们称进博会为“探求中国市场需求的绝佳平台”。他们认为,对于跨国公司来说,只有进入中国才能成为“全球性选手”。因为难以估量的消费潜力,正是“中国机遇”的难能可贵之处。
    进博会是一个平台、一个窗口,虽然展会只有几天,但溢出效应却很大,信号意义更关键,那就是中国向世界开放的大门将会越开越大,“中国经济是一片大海”,中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。
    历史已经证明,在主动对接、充分交融的前提下,可以求同存异、各美其美,能够走出一条独具特色的发展道路,并且将发展成果惠及世界、造福全球。(董聚山)
    该博文被推荐至新浪博客首页——
中国进博会,打开“买全球”的幸福之门

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有