加载中…
正文 字体大小:

余秋雨书写并翻译《心经》

(2017-06-09 08:42:55)
分类: 文化杂谈

余秋雨书写并翻译《心经》

余秋雨书写并翻译《心经》
 
《摩诃般若波罗蜜多心经》
亦称《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》)原文
   
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色。色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵(音“朵”duǒ,菩提萨埵,简称菩萨)。依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨(音nóu)多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
 
《心经》今译(余秋雨  译)
   
一个能够自在地进行观察的菩萨,在深度修行中以最高智慧获得观照,发现世间种种蕴集都虚空无常。于是,一切痛苦和灾厄都可以度过。
   
舍利子啊,物质形态的“色”,全都等于“空”。色与空没有什么差别,空与色也没有什么差别。色就是空,空就是色。其实,就连感受、想象、行为、见识,也都是这样。
   
舍利子啊,各种概念都是空相。因此,无所谓诞生和灭亡,无所谓污垢和洁净,无所谓增加和减少。
   
在空相中,没有真实的物质、感受、想象、行为、见识,没有真实的眼、耳、鼻、舌、身、意,也没有真实的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、记忆。从视觉到意识之间种种界定,都不存在。
   
在空相中,既没有无明的愚暗,也没有无明的结束;既没有老死的轮回,也没有老死的终止;既没有苦恼的聚集,也没有苦恼的断灭;既没有机智,也没有获得。
   
正因为一无所得,大菩萨凭着大智慧超度,心中就没有牵挂和障碍,所以也没有恐怖,能够远离种种颠倒梦想,终于达到真正的解脱——涅槃。
   
过去、现在、未来三世,觉悟者只要凭着大智慧超度,就能获得最高正觉。大智慧超度就是神圣的咒语,光明的咒语,无上的咒语,无比的咒语。这咒语能够除去众生的一切痛苦,真实不虚。那么,就让我们来诵念这个咒语:
   
去吧,去,
   
到彼岸去。
   
大家都去,
   
赶快觉悟!


    余秋雨书写《心经》

余秋雨书写并翻译《心经》

 

余秋雨书写并翻译《心经》

 

余秋雨书写并翻译《心经》

余秋雨书写并翻译《心经》

余秋雨书写并翻译《心经》

余秋雨书写并翻译《心经》

 

余秋雨书写并翻译《心经》

余秋雨书写并翻译《心经》

                                                                                        
  (董聚山)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有