加载中…
个人资料
刘蔚铭
刘蔚铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,328
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别再让老年人成“毒鸡汤”受害者

(2018-03-21 11:15:47)
标签:

鸡汤文

分类: 社会生活
别再让老年人成“毒鸡汤”受害者

2018-03-20 20:43:00来源:南方都市报 

  “鸡汤文”通俗易懂语气平和,对任何事都显出一种温情脉脉、单向度的情感付出,这与父母对子女那种“我做什么还不都是为你好”的心态同源同构。

  文丨果冻

  如今无论是在微博、微信等社交平台,还是在传统出版领域,“心灵鸡汤”类的文字泛滥,打着名人旗号“横行”社交网络空间的“高仿鸡汤”屡见不鲜。更令人意想不到的是,这些“鸡汤文”在诱发网友转发的背后,还暗藏着一条收益不菲的产业链条。有网媒从业者透露,“鸡汤文”大多由专门的微信公众号或者APP等转发平台进行分发,注册人员再通过转发此类附带广告的文章来获取分成,转发一次1到5分钱;一篇10万+文章,转发平台可获得两三万元的灰色收入。

  借移动物联网的东风,原本人畜无害的“鸡汤文”,如今越发有变成“毒鸡汤”的趋势。各种网络诈骗、非法营销等行为,都以朋友圈为平台,精准到达目标用户那里。而这些“目标用户”,同时也常常是中老年人,往往成为“毒鸡汤”的受害者。广西南宁一位老人家,因为轻信营销“鸡汤文”宣传而购买了一款男性保健品,没想到引得骗子纷至沓来,结果短短几个月被骗50多万元,最终报警。假如任“毒鸡汤”泛滥,那么将来只会有更多老年人受害。

  对于利用微信“鸡汤”营销的问题,国家工商总局近日开展了专项整治行动,而一些专家也表示,老年人退休后生活圈子窄,没有鉴别能力,需要儿女多多引导。但以我自己的经验,就算我三番五次让父母不要转发营销色彩超浓的“鸡汤文”,也向他们推荐了微信辟谣小程序,但效果可以说一点没有。很显然,在掌握老人的媒介使用习惯和阅读心理上,儿女斗不过营销号。

  这就很值得研究了,为什么老年人如此钟情于“鸡汤文”?“鸡汤文”通俗易懂语气平和,对任何事都显出一种温情脉脉、单向度的情感付出,这与父母对子女那种“我做什么还不都是为你好”的心态同源同构。转发的内容其实并不重要,转发本身是一种关心的姿态,这才是老年人钟情于转发“鸡汤文”的心理动因。换句话说,当转发“鸡汤”成为老年人的一种集体无意识及人格外化,不改变这一代人的思维模式、人格结构,要想杜绝“毒鸡汤”,这很难。

  如果说年轻人的网络和媒体经验相对丰富,老人家发来的东西大多忽略,不易中招,那么这类营销毒“鸡汤”在老年人“同伴转发”时所引发的危害,才是最值得重视的。在很大程度上,朋友圈和微信转发,作为当代老年人之间一种联络感情、互相示好的交际行为,其中蕴含的那种纯真善良,被诈骗分子和营销号无耻地利用了。听了老朋友的介绍,却上当受骗中招,搭上几十年的同事同学好友情谊,没有什么比这更令人痛心的了。君子爱财也要取之有道,在这一点上,“毒鸡汤”营销号可谓突破了为人为商的底线。

  让老年人提高识别真假能力,一时半会儿也难实现,这就需要微信等社交平台在技术上多想想办法。同时,也希望学界能多多研究老年人的媒介使用习惯及心理,开发干预项目,别让他们成为新媒体时代的弱势人群。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:生命于和畅
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇生命于和畅
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有