加载中…
个人资料
刘蔚铭
刘蔚铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,328
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

更有温度的离婚证明书

(2017-12-20 09:56:17)
标签:

离婚证明书

分类: 法界动态
让诉讼离婚更有温度 莲湖法院推《离婚证明书》

2017-12-20

严肃的环境,唇枪舌战的对抗,是很多人对于法院的想象。而通过法院诉讼离婚,当事人往往毫不留情地揭露对方的过错,难以“好聚好散”,法院如实记载,不可避免会涉及一些隐私,这些隐私都详细记载在离婚判决书上。手持一纸判决,致使诉讼离婚的当事人在日常生活中,为办理某些事项,每次都要出示,尴尬不已。

这份尴尬今年已经在西安市有所改观,西安市莲湖区人民法院推出的《离婚证明书》这一措施,让离婚判决书变成《离婚证明书》,法律效力未变,却更加人性化,使诉讼离婚更有温度。

《离婚证明书》是什么?

《离婚证明书》是由人民法院为离婚案件当事人制作的,证明离婚案件当事人离婚事实的书面证明。在这项措施推出之前,到法院诉讼离婚,经开庭审理、裁判后,男女双方拿到的是判决书或调解书,以此证明解除婚姻关系,婚姻登记部门也不会为经诉讼离婚的男女双方重复颁发离婚证。

如何申请《离婚证明书》?

法院推出《离婚证明书》这项措施后,凡是经判决或调解离婚的当事人,在判决书或调解书生效后,均可以持本人身份证并携带生效裁判文书,向法院提交书面申请,经核实无误后,由承办法官发放《离婚证明书》。

《离婚证明书》上记载什么?

《离婚证明书》记载当事人基本身份信息、身份证号码、裁判文书案号、裁判文书生效日期、当事人离婚等必要信息,对当事人双方起诉、答辩的争议经过,子女抚养和财产分割均不记载,仅是证明双方解除婚姻关系这一身份事实,避免了当事人在办理子女户籍更改、房屋产权变更、出国旅游等相关手续时,不得不持离婚判决书所面临的种种尴尬,极大地保护了当事人的隐私权。

本报记者谢斌宋雨通讯员詹保余

(三秦都市报)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有