加载中…
个人资料
刘蔚铭
刘蔚铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,328
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

庄子——养性之道

(2017-11-02 09:40:21)
标签:

庄子

分类: 道学研究
万物之理,古人称之为“道”,中国是一个“道”的国度,从春秋起,便为此争论不休,老子讲天道,孔子讲人道,庄子则说盗亦有道……
 
人在道中,而不知其存在,就如同鱼在水中,不知水的存在,但我们也如同鱼离不开水一般,无法脱离道而存在。许多人参悟一世,或许只得其百分之一的精髓,而我们,却可在诸子百家的典籍里,知道、明道、得道、守道。

********************

庄子顺应自然,追求绝对的自由。身安,不如心安;屋宽,不如心宽。以自然之道,养自然之身;以喜悦之身,养喜悦之神。有所敬畏,是做人基本的道义准则。所谓快乐,不是财富多而是欲望少。做人,人品为先,才能为次;做事,明理为先,勤奋为次。人生要学会平和心,喜乐心,慈悲心。

1、顺应自然

鲍鹏山曾这样评价庄子说:“有大著作、大人格、且以大背影遮挡后世的,就只有这位表情古怪的冷嘲大家——庄周先生了。当别人在都市中热闹得沸反盈天、争执得不可开交时,他独自远远的站在野外冷笑,而当有人注意他时,他又背过身去,直走到江湖的迷茫中去了,让我们只有对着他消逝的方向发呆。他的著作中却是令人心脾开张的新世界,一派自然的天籁。”

2、崇尚自由

他所追求的仅仅是无忧无虑的“游”,而人生的最高境界,莫过于抛开外物,翱翔于属于自己那一片天地,尽情的“游”。庄子追求的不是仅仅为了蝇头小利而落得“心为形役”,而是追求高境界的“放浪形骸之外”。

而庄子所说的自由,不是无道德约束的任意的胡作非为,而是在“道”的基础上的一种洒脱的人生观。身心不为外部的事物所奴役,灵魂脱开自己的肉体便纯净简单。

3、坚持人的本性

庄子认为:人的心要自然,不要有很多外在的羁绊和刻意的锤炼。

而违反人的本性的一面是禁锢人的个性,束缚人的本性。但无论在现代社会还是封建社会都有束缚人身心发展的例子,而可悲的是,这些例子还不胜枚举。

4、抵制贪欲、淡泊名利

鲍鹏山在他的《寂寞圣哲》中对庄子的这种超脱的行为评价到:他的这种心境实在是人类心灵的花朵永远在乡村野外幽芳独放,一尘不染,诱引着厌倦城市生活的人们。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有