加载中…
个人资料
刘蔚铭
刘蔚铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,328
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老子骑青牛

(2017-10-31 14:27:20)
标签:

道德经

老子

分类: 道学研究
据说,老子本在周王朝担任主管图书典籍的官职。
 
大约在他七十多岁的时候,天下大乱,诸侯之间争夺地盘和权位的战争经常发生。
 
老子预料到,将来会发生更大的战乱,于是就辞官不做,骑着一头青牛,离开了洛阳,向西走去,打算过函谷关,寻找一处地方隐居起来。
 
函谷关的关令(守关的总兵)尹喜,是个精通天文、善于望气(观察云气以预测吉凶)的人。
 
尹喜在函谷关的旁边建造了一座高楼,称之为“楼观”,用来观察天象。
 
有一天夜里,尹喜正在楼观上凝视,忽见东方紫气聚集成云,形状犹如飞龙,由东向西滚滚而来,十分惊喜,自语道:
 
紫气东来三万里,
圣人西行经此地。
青牛驾车载老翁,
藏形匿迹混元气。
 
老子来到函谷关,尹喜恭恭敬敬地迎接,并且恳求说:“我知道您要归隐,希望能把您的智慧留下来,让世人受益。”
 
老子耐不住尹喜的反复请求,只好暂住几日,撰写了一部五千多字的《道德经》,然后出关,飘然而去,《史记》上说是“莫知所终”。
 
老子骑青牛出函谷关,这是中国文化史上的重大事件,如果没有一部《道德经》,
以儒道为根基的华夏文化将会失去“半壁江山”。
 
老子骑坐的“青牛”也成了老子,乃至道家的标志性符号,老子又被称为“青牛师”“青牛翁”等。
 
在某种意义上,青牛是老子思想的象征。
 
易经中有两种人生之道:乾道和坤道。
 
乾道是乾卦所体现的精神,“天行健,君子以自强不息”。
 
坤道是坤卦所体现的精神,“地势坤,君子以厚德载物”。
 
马是乾卦的象(乾为马),表达“健进”;牛是坤卦的象(坤为牛),表达“柔顺”。
 
牛这种动物是人类耕地、负重的帮手,亲近人类和土地,而且性情沉默温和,颇有“厚德载物”的象征意义。
 
倡导“柔弱胜刚强”的老子的思想,可以说是“坤道”。
 
坤为地,大地之德即自然之道。
 
在古人的观念中,东方是青色,属木,而青木又代表生机勃发的春天,象征着“生生不息”的自然之道。
 
所以,青牛象征着自然与自然之道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:庄子梦蝴蝶
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >庄子梦蝴蝶
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有