加载中…
个人资料
刘蔚铭
刘蔚铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,549
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法官与律师应良性互动相互监督

(2014-01-23 10:23:58)
标签:

法律语言学

人民法院

法官

律师

文化

分类: 法界动态

    本报讯  近日,陕西省高级人民法院与陕西省司法厅联合出台《关于建立沟通协调机制规范法官与律师关系的意见》。就更好地发挥人民法院和司法行政部门的职能作用,构筑公开、公正、和谐的司法环境,规范法官与律师的关系作出规定。


    《意见》指出,法官与律师之间应坚持合法、独立、尊重的良性互动原则,各司其职,相互监督。各级法院和司法行政部门建立定期会商通报机制,会商议题主要针对法官和律师在工作对接中存在问题以及审判执行、律师在法院执业情况进行交流研讨。定期通报会每年一次,相互通报有关法院与律师改革的相关问题,通报对方提出问题的受理工作进展和情况,针对队伍建设存在问题共同研究制定防范和改进措施。


    按照《意见》要求,各级法院和司法行政部门要加强工作沟通和业务交流。法院在制定有关审判业务指导性文件时,可广泛征询律师的意见和建议;司法行政部门在制定相关律师执业规则和业务指导规范时,根据需要可听取法院意见;双方对相关性文件及时相互交流告知,便于在工作中掌握。法院、司法行政部门根据需要开展以法学理论学习、典型案例研讨、法律实务交流为内容的专题讲座和研讨会,努力提高法官司法能力与律师执业能力。《意见》要求各级法院应专门设立律师阅卷室,为律师依法查阅、摘抄、复制、拍照案卷材料提供便利。


    《意见》指出,法院和司法行政部门要共同努力,化解矛盾纠纷,做好服判息诉工作,为维护法治权威、维护社会公平正义作出积极贡献。


    (刘争远)  2014年01月23日 星期四    第第01版:要闻

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有