加载中…
个人资料
刘蔚铭
刘蔚铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,091
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读老子《道德经》中有关水的论述随感

(2013-03-08 14:14:26)
标签:

涂锈漆

和谐社会

淡泊名利

健康养生

外语外贸大学

分类: 道学研究
稿源:张掖日报 2008-03-03 10:42
    
    □ 刘爱国

  夜读老子《道德经》第八章感触颇深。几千年前,老子就以自然界的水来喻人、教人。他首先用水性来比喻有高尚品德者的人格,认为他们的品格像水那样,温柔敦顺,顺应潮流。流过山川沟壑,穿越戈壁沙漠,汇聚成汪洋大海,用生命去滋润浇灌山川万物却默默无语,与世无争。而我们崇拜的圣贤正是具有这样品格与行为的人。他们忍辱负重,任劳任怨,能尽其所能地贡献自己的力量去帮助别人,用智慧去改造世界,绝不会争邀功利。这就是老子如水般坚硬,光而不耀的哲学思想。

  “天下莫柔弱于水,而攻坚者莫之能胜,以其无以易之”。天底下没有比水更柔软的东西,而攻坚克强的能力却没有胜过水的,因为没有什么东西能替代它。老子通过对大自然的长期观察,归纳总结出朴素的辩证思维,提示了柔弱胜刚强这一自然规律。“弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行”。他强调弱能胜强,柔能胜刚,天下没有人不知道这个道理,但是就是没有人照着去做。

  在当今优胜劣汰、适者生存、竞争激烈的时代,人们对这种弱道哲学无论从心理还是从思想观念上都绝对难以接受。其实我们只要睁开眼睛仔细观察一下大自然,心中就会豁然开朗。就水而言,从它的形态来说,没有比它更柔软的物质了。但水的坚硬,水的强大在我们的生活中随处可见。屋檐下那些年久的花岗岩阶石,哪一块没有被滴水穿凿出的一个个坑眼。钢铁制造的车船,每一年都上钨涂锈漆,可照样被水锈蚀以至使其腐烂。水,天下至柔至弱的物质,能在天底下最坚硬的物质中穿来穿去,这个看不见的力量,能穿透没有空隙的物体。

  老子认为柔弱是生命的象征。人之生也柔弱,其死也坚强。万物草木之生也柔脆,其死也枯槁。事实的确如此,人活着的时候,身体是柔软的,人死了之后,就变得坚硬了。万物草木活着的时候,枝干叶也是柔软的。枯了之后,枝杆和叶子也变得枯硬了起来。所以,凡是坚强的东西,都是属于死亡的一类,凡是柔弱的东西,都属生存的一类。

  老子主张守柔取弱,并不是要人们去当弱者。“守柔取弱”是为人处世的哲学,是一种崇高的信念,胸怀与品格。弱者是生存能力低下的代名词,前者是精神追求,后者是现实状态,“守柔取弱”与“弱者”是两个完全不同的概念,不能混为一谈。柔弱是手段,目的是刚强和生存。

  守柔取弱是老子《道德经》中核心学说,在五千言八十一章中,用了十章的篇幅论水和柔弱的品格。这就给我们学习和处世提供了一个范例,劝世人都广行仁义,也许勉为其难,但让人们经常反思一下自我,内敛和自省一下自己的言行,这恐怕是不难做到的。

  在建立和谐社会的今天,老子《道德经》中“以柔取弱”的哲学思想,对建立社会新规范新秩序有十分必要的现实意义。

  如水般坚硬,光而不耀的哲学思想,至今闪耀着烁烁光芒,照亮千秋万代。

编辑: 张玉玲

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有