加载中…
个人资料
刘蔚铭
刘蔚铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,549
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]这就是“道”

(2012-10-27 18:48:10)
标签:

转载

分类: 道学研究
原文地址:这就是“道”作者:江恩360
“我觉得任何一个翻阅《道德经》的人最初一定会大笑;然后笑他自己竟然会这样笑;最后会觉得现在很需要这种学说。至少,这是大多数人初读老子后的反应,我自己就是如此”。

 

林语堂这样评价《道德经》的。翻阅道德经的人包括证券投资者。我经常向朋友推荐《道德经》,称读懂领悟其中的道理,不仅对人生观,对投资理财、股市操作等都不无益处,能升华到一个新的层面。当然很多人最初会觉得有点茫然,几千年前古人写的东西怎么能指导现代社会的股票投资呢?

 

  《道德经》是一部穷尽宇宙根本的煌煌巨著。如果要把《道德经》浓缩成两个字,那就是阴阳,它揭示了这个世界的一切其实都是由阴阳两个字构成的:天地、男女、正反、高低、涨落……万事万物莫不如此,且相互之间互相转换,你中有我,我中有你。股市又何尝不是呢?浓缩起来,无非就是升跌两字。利空利多、阴线阳线、买进卖出……说到底不是阴阳又是什么呢!如果你承认《道德经》对阴阳的解释最恰当、精准,承认它揭示的阴阳转换规律是正确的,那你就不得不承认它对于股市升跌、空多、涨跌之间的转换也具有同样重要的指导意义。久而久之,你就一定会像林语堂先生所言,最后会觉得很需要这种学说。

 

  如果再加两个字来浓缩《道德经》那就是“观复”,也就是说,它所揭示的互换等辩证思想不是偶然发生,而是必然发生,而且反复发生的。所谓太阳底下没有新鲜事,可不是吗?牛市熊市、时涨时落、天价天量、地价地量……哪里有什么新鲜事呢?周而复始大道不止啊!

 

  我经常说股票投资是分层次的,从听消息、分析技术,到人生观、世界观,格局有大小之分,而哲学是指导人的世界观,指导人活动的基石。如果你读懂了《道德经》,你就有了安身立命的人生哲学,就能让你在更高的层面俯瞰人生,同时也俯瞰证券市场股票的涨涨落落,就能够预知未来走势的大致路径。

 

  有一定人生阅历,特别有几次牛熊周期历练的人,可能会很快领悟《道德经》的惊人之美,初出茅庐者可能一开始会觉得好笑,但不妨硬着头皮学一学,记一记,它一定会让你在日后更快地领悟股市真谛,更容易茅塞顿开,在七赔二平一赚的凶险市场里面长久生存下去,受益恒长。

 

  道法自然

 

  人法地,地法天。天法道,道法自然。这句话历来被认为是《道德经》的核心。人效法地、地效法天、而天地的运行又是效法,是独立而不改,周行而不殆的客观规律。而又是效法什么呢?答曰自然。这个自然有学者解释为大自然,其实倒不一定确切。因为天地就是大自然,倒是另一种解释更为符合老子一以贯之的思想,如同道可道,非常道一样,这里的大道自然是非常大自然。它指的是自己如此并非名此!也就是说,只臣服于他自己(无为而治),没有外在意志的干扰,用今天的话来说就是顺其自然。

 

  股市中恰恰有太多的不法道不法自然的人和事,人为的意愿、意志左右着、干扰着许多股民的操作。特别是那些天天坐在电脑旁,时时盯着K线走势的股民,心里波动的曲线与K线图的走势相仿,盘中一点的跳水或者拉升都可能随时改变自己的心态和操作思路。不乏这种情况:本来预定好今天要卖出,卖出的价格都考虑得很清楚,就是因为盘中的某些波动,变成卖不成甚至是反向操作。在2007年、2008年的大牛大熊中,我们常常惊讶这么明显的大牛上涨趋势,会有这么多人卖出股票,而2008年股票下降通道中又会有那么多人不断加仓。单从理性的角度分析是很难犯此种低级错误的。然而,人恰恰总是被情绪所左右所支配。许多人在熊市中被套舍不得斩仓,总是侥幸期待股市会反弹到他解套的位置,而不能以道法自然行之,结果必然是步步迈向——越套越深的深渊。

 

  上善若水

 

  上善若水,水善利万物而不争。老子对水推崇备至,水有形无状,谁也说不清水的形状,把它放在什么样器皿里面,它就是什么样的形状,放在圆桶,它就是圆形;放在方桶,它就是方形;放到管子里它就细长;管子弯弯曲曲,它就蛇状前行。见热成气,遇冷结冰,遇风成浪,遇水相随相融。

 

  做股票的人如果能够真诚的向学习,一定可以收益多多。比如说水的行为方式就很值得我们学习,当它遇到阻碍时它从不硬碰,而是随形就状、迂回百转、继续前进,就是则全。做股票就需要这种顺其自然,不与走势抗争的不争情操,股市的均线系统向上,右侧形成之时,做多顺应向上趋势;股市的技术指标完全变坏,表明上升趋势转为向下趋势,就不要心存幻想,总以为自己选的股票很好,能够鹤立鸡群,殊不知覆巢之下焉有完卵?

 

  自以为高明者、与大势抗争者,十有八九都以惨败而告终。反之,股市上升,有的做空之人,满心认定指数或股价一定要跌落到某一心理价位才肯建仓,结果往往并不能如愿,股市的运行根本不会考虑你的主观感受如何。

 

  莫若水,不争为好!

 

  荣辱若惊

 

  宠辱若惊,贵大患若身。受到尊宠或污辱都感到担惊受怕,就像身体要经受大的病患或其他的忧患一样。吾所以有大患者,为吾有身。及吾无身,吾有何患?我们之所以有忧患是因为我们有这个身体,等到我们没有这个身体的时候,我们还有什么可忧患的呢?也就是说什么事情如果涉及到了自己的切身利益,都会荣辱若惊。反之,如果与自己没有什么利益上的冲突,那就会比较冷静,比较理性了。最典型的莫过于看足球,只要你不是某个球队的球迷,那么谁赢谁输都不会让你若惊。但如果是中国队参加比赛,情况就大异:赢了狂喜、输了沮丧。

 

  同样,股民要做到荣辱不惊是很难很难的。因为他们不仅在看比赛,自己就是赛场上的运动员,显示屏上的每一时每一分的涨涨跌跌,都关乎着他们市值的增长或缩水,大户们会折算今天又多了一辆宝马,小散们赚了几天买菜的钱而屁颠屁颠。亏了呢?大部分人会唉声叹气——哎呀,一套房子没了;小散们会痛心一年的工资没了。在这样的心态下,想客观地分析市场的信息,进行理性判断,几乎是不可能的。所以,手中有股,心中无股才能做到荣辱不惊看庭前花开花落。只是真正能够达到这种境界的人实在是太少了。而主力机构恰恰是利用了小投资者的荣辱若惊,利用利空收集筹码、利用利多来出货逃走。

 

  物壮

 

  物极必反,物壮则老。任何事物发展到极致后必然会走向它的反面。人从一生下来开始成长,幼而少,少而青,青而壮,壮而老,老而衰,衰而亡。旭日东升至正午阳光最为猛烈,但恰恰是其转盛为衰的开始,这就是天下的大道,任何人与事都逃脱不了这个自然的法则。

 

  天量天价正是股市的物壮之时,天量时,人气何其汹涌,气势何其澎湃,好像资金取之不竭、源源不断。天价时,指数一再创出新高,在证券部人声鼎沸的欢呼声中势如破竹,似有一去不回头的上升能量,人们对顶在顶上的预期却不知老子早已预见物壮则老天量天价必将走向它的反面——太阳总要落山,太阳就要落山!

 

  地量地价比于赤子,如出生的婴儿,猛兽不据,攫鸟不搏,凶猛的野兽不会吃他、凶猛的鸟兽也不会抓他。地量不就是没人去买吗?地量时,人们都担心底在底下都不敢去买。而恰恰是这个时候婴儿健康自然地逐步长大起来,越在地量地价时越要看到此时犹如太阳初升前——黎明的黑暗。越能忍受一时的冷清寂寞,就越能够享受物壮的喜悦。可惜大多数人总是在地量地价时挥泪斩仓、天量天价时慌慌忙忙跳入火海,甚至不惜借钱满仓,结果是七赔二平一赚

 

  去彼取此

 

  五色令人目盲;五味令人口爽;五音令人耳聋。五彩缤纷的色彩让人眼花缭乱,五种音乐的喧嚣令人耳音不辩,太杂的味道混杂在一起,让你尝不出什么口味。

 

  老子的这段话,简直就是专门针对今天的股市而言。可不是吗?你就看看每天的股评吧,何尝不是七嘴八舌、公说公有理,婆说婆有理呢?现在资迅发达,信息海量,人人都淹没在信息爆炸之中,如何取舍,是每个人都要面临的问题。单从一个上市公司来说,你就要面对它的政策面、技术面、信息面、资金面等等各种信息;而各种信息中又有不同的专家不同的解读观点;如果没有一定的标准取舍、过滤,必然无所适从。何况其中还有一些居心叵测,不怀好意的伪专家在误导股民呢?

 

  要在五色、五音、五味的信息中保持清醒的头脑,才能品出其中的主色、主音、主味我们认为还是要顺应自然,顺应趋势。这些年来我们发现,历史是由无数力量的合力推动发展的,这些合力来自于正反的作用力,既有的作用力,也有的作用力,它们对冲之后,仍有胜出的力量主导走向,这就是。股市中这个在一定程度上就是K线的均线系统。如同拔河,任何利空利多都会反映在均线系统的走向上,如果多方胜出就是向上、空方胜出就是向下。年线、月线代表着长期趋势,周线代表着中期趋势,日线为短期趋势,分时图则是随机的超短期;越长期的趋势越可靠,以此来判断各种信息——去彼取此,就不至于目盲、耳聋、发狂

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有