加载中…
正文 字体大小:

我仍需要再接再厉——郑州法律语言学大会感言

(2012-10-25 13:57:53)
标签:

法律语言学研究

国际法律

研讨会

法律英语

五谷杂粮

分类: 博主随笔
我于2002年5月6日创建了“法律语言学研究”网站,在第一时间借助互联网向国内及时介绍了国外法律语言学的发展动态,同时介绍了中国法律语言学学者和他们的研究成果,引起了国内学者以及学生等法律语言学爱好者的极大关注,网站的英文频道汇集了许多国外法律语言学的信息,亦引起了国外著名学者的关注。

我总以为,自2001年开始接触互联网以来,自己本身就从国内外的学术网站获取了很多很多的有关法律语言学的信息,得到了很多帮助。可以这么说,没有互联网上学者们的信息,就没有我的进步,因此,自己一直所做的一切无偿的劳作仅仅是回馈于大家。

然而,大家对我的厚爱和关注令我始料所不及的,确实十分地受宠若惊。

2006年11月,第四届中国法律语言学全国学术研讨会在华东政法学院成功召开。会上有许多的学者都是通过网站提前认识了我,不少的年轻的老师、律师和司法人员,也有不太年轻的学者们,纷纷邀我与他们一起拍照留念。我竟然像似“明星”一般,真是很惭愧,很感谢他们。

2005年在英国卡迪夫大学召开的第七届国际法律语言学大会上,有马来西亚的学者见到中国学者就打探我的名字,台湾学者交流时,她说在网上已经提前认识我了。著名法律语言学家、美国学者Roger Shuy在会后还在留言本上留了言。2008年在阿姆斯特丹自由大学召开的第九届国际法律语言学大会上,有一位日本学者与我交流,在询问双方姓名时,他在知道我的名字后竟然兴奋与高兴地与我握手。会上见到的在英国学习的香港学者说:她的导师就推荐游览我的网站。

以上所列举的事例还有很多,在2008年和2010年分别召开的全国法律语言学学术研讨会上,以及其他类别的法律语言学相关会议上,不少学者对我都关注有加。

同行们的关注与厚爱我非常感激,但也有自知之明,不为“虚名”所累。2008年后,自己就很少四处飞奔参加学术会议和其他聚会,结果渐渐十分闲散和惰性,研究成果不多,网站更新越来越迟钝。

2012年10月,全国法律语言学学术研讨会在郑州中原工学院召开。闲散和惰性的我竟然仍让看到和听到一些青年学者是看到我的网站信息而加入到“中国法律语言学研究会”的,不少的同行是在我的网站上了解到研讨会信息的,不少的大会发言仍然会提及我,对我的发言、研究和网站给予好的评价和鼓励。在河南郑州高校任教的一位青年女教师竟然还带着我于2003年出版的《法律语言学研究》一书,让我在书上的扉页签名留念。我真得很感动,也很感谢她。

同行们长期的鼓励在我身上“发酵”。闲散和惰性的我在大家的鼓励中在大会期间就不断反思,中国法律语言学的发展可谓是披荆斩浪,能有今天的成绩都是同行前辈的始终不渝。对此,我仍需要再接再厉,以感恩同行们的鼓励。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有