加载中…
个人资料
刘蔚铭
刘蔚铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,328
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]喜见翻译向朝阳产业迈进

(2012-10-17 11:53:06)
标签:

转载

分类: 翻译研究
 

                       喜见翻译向朝阳产业迈进

                               李景端

    翻译工作的重要性,恐怕没有人会否认,但在以往很长时间的实际生活中,翻译的地位和作用,似乎并没有受到应有的重视。比如,搞翻译不算正业,大多只能业余进行,还常常被视为“不务正业”;翻译作品不算科研成果,评职称时不被承认;以前国家规定的翻译稿费标准比创作要低,在市场经济条件下,翻译稿费与创作版税的差距就更大了;创作设有多种国家级奖项,而翻译至今还没有;政协开会有文艺、新闻、出版、体育等许多界别的代表,惟独没有翻译这个界别的代表;在高校,翻译只算外国语言文学下面的二级学科,翻译专业人才的培养缺乏统一规划,如此等等。多年来,译界许多著名人士和媒体,曾经多方呼吁,要求尽快改变上述现象。值此2007年度“世界翻译日”到来之际,人们高兴地看到,我国翻译工作的面貌正在发生巨大的变化,不仅昔日忽视翻译的某些偏见正在消失,而且更赋予了翻译许多新的生机。我国翻译行业,正朝着前景广阔的朝阳产业的方向迈进。

    首先,翻译的空间更加广阔了。随着经济全球化的发展,国际各项交流日益密切,特别是进入跨文化时代,沟通与对话,已成为不同人群、不同区域、不同文化之间越来越频繁的需要,而翻译,正是这种沟通与对话的重要内容。如今的翻译,不仅包括对话口译、文学翻译、科技翻译等传统项目,更涵盖数字翻译、符号翻译、同声翻译、解说翻译、字幕翻译、网络翻译、多语种互换翻译等多种模式。随着互联网的发展,翻译的对象,不仅有当今现实的材料,还往往涉及诸多历史的内容,总之,进入翻译的视野,比以前广阔多了。

    其次,翻译市场的需求更旺盛了。我国现在每年引进版图书约为1万种,除去外文原版书及港台书,需要翻译的不下8000种,加上不需买版权的名著重译,仅每年图书翻译任务就多达万把种。随着国际交流活动的迅速增加,现在充当会议翻译的人才十分缺乏。同声翻译的报酬漲到每单元(场)5000元还难请到,能胜任到国外打官司的法律翻译更是遍求难寻。由于合资企业、援外企业、海外民营企业、各种“走出去”涉外项目、以及引进外国技术的资料等等翻译任务越来越大,今后对翻译人才数量与质量的要求必然越来越高。据业内权威人士估计,今后几年,我国仅中译外翻译人员的缺口就多达5万人,如果加上小语种翻译人员的缺口,势必还要更多。与此相适应,翻译中介业务也应运而生。目前各地注册的各类翻译公司超过50家,若加上高校和其他文化信息公司兼营的翻译机构多达数百家。目前翻译行业,已成为拥有从业人员超过60万人、市场年产值达二百亿元的文化大产业。翻译服务,正在展现它可资开发的巨大潜力。

    还有,对翻译工作的管理有了明显加强。在高校,翻译学已明确为独立学科,目前已有8所高校成立了正规的高级翻译学院,另有20多所高校成立了不同级别的翻译院系;一套翻译学科专业的高级教材,也正由以外文局副局长黄友义为组长的一批专家合力编纂之中。1982年成立的“中国翻译工作者协会”,为适应行业发展的需要,已更名为“中国翻译协会”。在“中国译协”牵头组织或参与协调之下,已出台了“翻译专业职务试行条例”、“翻译专业资格考试暂行规定”、“翻译服务国家标准”等一批翻译相关的法规。上个月,又编纂出版了我国第一部翻译行业的“百科全书”——《中国翻译年鉴  2005-2006》,它填补了我国年鉴类综合志书中的一项空白,是我国翻译事业的一项重要基本建设。特别要指出,我国继1995年及2004年两次成功举办亚洲翻译家论坛之后,又将于2008年8月4日至7日,在上海承办“笫18届世界翻译大会”。这是国际翻译界首次在亚洲举办这样的大会,届时将有来自100多个国家和地区的1000多位翻译学术和翻译行业领域的代表,围绕“翻译与多元文化”这个主题共商世界翻译大计。

    上述种种,不仅显示出我国翻译事业前进的步伐,更标志着它正从过去那种分散的业余行为,朝着凝聚成为一个魅力四射的朝阳产业迈进。中国必将为世界翻译事业的发展做出更大的贡献。     (载2007年9月28日《文汇读书周报》)

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有