加载中…
个人资料
李达人书画工作室
李达人书画工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,714
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

笔师造化,心存人文——王种玉花鸟画的赏读

(2016-08-31 13:17:42)
标签:

李达人

文章

美术评论

大公报

发表

分类: 文章
笔师造化 心存人文
——王种玉花鸟画的赏读
(2016年8月16日《大公报》)

    认识王种玉是在上世纪八十年代,那时候一群喜欢画画的年轻人在一起,搞了一个“汕头青年美术家协会”。在协会里,我们都习惯地叫她“种玉姐”。时光匆匆,物换星移,从年轻到现在,在我心目中种玉姐始终都拥有那一份端庄。
  王种玉的绘画作品总是给人一种明晰与自然的感觉,且画家的为人为艺非常朴实真诚。对于学问从不浮光掠影或故作惊人,也不去追逐各种时代风潮或传奇悬念。一直都以中国传统笔墨的文化优势去表现自然的美感和人间的情致。她擅于让作品“说话”,让作品去参与中国画多年以来所面临的种种变化和转折。她的作品,在当代“岭东画风”的形成与发展进程中有着显著的位置。
  王种玉创作理念的形成,有着她父亲著名画家王兰若具象写实、折衷古今等因素。同时,粤东与七闽、扈渎藕断丝连的人文环境,那种对自然的亲近与热爱、宁静与平和的气氛,也是她鲜明艺术风格的铺垫。对花鸟画艺术多年执著的追求,积极地吸收有关文化知识的营养,使她拥有了对传统技法的控制力和严谨的笔墨规范,然后顺理成章地创作出如《明月松间照》和《晨雾》等作品。这些,除了老生常谈的“天道酬勤”之外,“悟性”至为重要。因而,她在传统、写实、儒雅画风的另一边一直存在着一系列清新、轻快和阳光的画作也就不难理解,如《春雾》、《白芙蓉》、《日日案头春意足》等等是也。
  王种玉二○○○年创作的《春雾》便是上述风格的代表作之一。画中一片品红的花,从左下角向上自然温柔地展开,作者用笔随意轻松,将墨色带绿中的粉红花朵在雾光里的美感表现得淋漓尽致。花的色相与明度随着柔和的光影和晨雾的变化,幻出了细腻丰富的丽姿。画面水墨交融,笔锋转圜灵动让人捉摸。整幅画气韵柔和均衡,灵活的空间配置和对比度的递减展延,让读画人感觉到前景的娇姹妙善和背景的迤逦广敻。站在画前即被这华美的景象吸引。这“梦中”的、“醒来”的、娇羞的、灿烂的,这雾中的花,她们在观者的心中开放着,空灵美丽,淡定从容。她们向着天空,旖旎自若……作者提炼了幻美的大自然,让观者沿着它去接触艺术家脩洁的心。泰戈尔说:“世界用图画和我说话,我的心灵以音乐应答。”在这画前感受如是。
  中国花鸟画所要面对的,从来都是作者、观众与自然的关系。而元代以后,渐渐出现的绘画抽象语言、形式感和更多文哲元素,使之脱离了大自然的形象及其美学规律。出现了不断重复的绘画模式和“去活性”局面。作为一个有思想有追求的画家,王种玉很早觉察到这种现象。她有意识地认取一条完全不同的道途,以真实的大自然与田园表现为清晰路径,以创造一种既能体现儒家价值观又有时代文化气息的艺术集成为目标,锲而不捨,遂积小流而成大江。
   亚里斯多德说:“大自然的每一个领域都是美妙绝伦的。”王种玉非常注重写生,把自然的形象作为范本进行创作,在构成整个文化形制的时候始终追溯中国画的源头,从宋画中整理出传统文化的美学基因,并于其演进之路上寻找出校正发展的每个标识。可以清晰的看出,她的创作过程存在着一种意识,就是倡导人们将花鸟画的侧重点回归于人与自然的感性关系。在这一学术进程中,王种玉以她深厚的传统笔墨功底和绘画审美特徵在主体与大自然、写生与创造的逻辑“二位”上取得一种互济的“一体”。多年的努力使她在这一领域取得了令人瞩目的成绩。
  中国花鸟画的运祚兴替,是与一代代艺术家的走心用神紧密联繫着的,艺术家们的继承、提高、昇华、发展,是艺术新形式、审美新形态诞生的前因和后果。
  春风为乔木写下了新的年轮,圃里的兰花依然香得那样高贵,世间总有值得我们敬重的品格。祝种玉姐文安雅祺!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有