加载中…
个人资料
李达人书画工作室
李达人书画工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,954
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赏心为悦目,健笔写美图——陈大陆谈画画

(2016-05-28 18:10:59)
标签:

李达人

文章

发表

汕头日报

分类: 文章
赏心为悦目 健笔写美图
——陈大陆谈画画
(2016年5月28日《
汕头日报》发表)
   一阵子的忙碌过后,这个晴日,我前往“思云阁”访老友陈大陆。茶过二巡,话从“艺术回归社会,贴近大众生活。”说起。
  很喜欢和大陆兄交谈,总觉得他有一种航海者的理性沉着,且能将这种优势用到艺术中来,引领着自己和同道分辨是非,选择正确“航向”。他说艺术家追求成功的航程上,会有许多分岔,分辨选择正确方向是让书画家发展与成功的关键。怎么选?如果没有对自己、对艺术的正确认知与把握,就很容易迷失。书画家只有沉下心来学好传统,打好基础,才能创新。在不断的学习中培养独立思考的能力,才能成就独立的风格。只有坚持不懈的投入、恭敬虔诚、澄心定志和长期的磨砺,才能有所建树。艺术家要遵循艺术创作的规律,深入生活、扎根人民,并最终将它们回馈于人民。要把真、善、美作为艺术创作的理想与追求,以此创作出来的作品,才能够经得起时间的考验,成为流芳百世的经典之作。
  大陆兄认为,倡导书画艺术贴近群众,为人民服务,说的是创作应该全心全意、一丝不苟,以精湛的技艺创作优秀的作品,而不是制造一些敷衍应酬和作秀之作来哗众取宠,误导读者。古人所说的“无意于佳乃佳”,指的就是 “技法烂熟于心,运用顺应于手”的状态,这种状态让作者自然流畅、恣意纵横,所以能出浑然天成的佳作。然而这种状态却是在平时的充分准备、精心研学、反复训练、仔细考究、和整体策划中得来的。没有严谨的创作态度和勤奋不懈的探索精神,没有深厚的功力,一切都是奢谈。谈及中国画的“写意”时,我们都觉得,“写意”是对中国传统美学的深刻领悟和继承。是感知对象、外化情绪,与作者内在思想共鸣的结果,是一种严谨的创作过程。大众不接受那些草率与故弄玄虚的作品,他们却喜爱真正有质量的“写意”精品。抒情的线条、不拘泥的造型、热情的效果和传神的表现手法,这是传统绘画精神的现代体现。艺术家要走近生活,把泥土里的营养化于笔下,才能唤起观众的情感,才能做到“从群众中来,到群众中去。”
  他说好作品是社会效益与经济效益统一的。要出好作品,首先是把人民作为服务对象,深入生活,体察群众的感受,了解人民的文化需求,然后用心创作,才能为群众所喜闻乐见。齐白石画作中的美就来自画家对生活的关注和热爱,在生活中提炼质朴的趣味。他在艺术道路的跋涉中找到了最广博深远的源头,并付之一生的实践,所以,被誉为“人民艺术家”。
  书画作品要有一条新的路子发展下去。必须通过新的机制,接受大众的洗礼,才能得到两个效益统一的最佳效果。陈大陆认为,学习齐白石的艺术,主要是学习他以民为本的思想,通过临摹其作品从整体过程上深刻地理解白石老人的思想情操和丰富的文化内涵。
  时代在变化,虚浮终将成云烟。对于专业的书画家而言,戒除浮躁心态,严谨创作和具敬业精神十分重要。陈大陆说,只有守住自我,明确定位,有高远的志趣,广阔的胸怀,扎扎实实、勤勤恳恳的创作作风,有回馈社会,服务大众的意愿,才能成为与时代俱进的艺术家。这应该成为我们的共识。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有