加载中…
个人资料
李达人书画工作室
李达人书画工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,757
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洪暑强的“老街”系列欣赏

(2016-05-28 18:05:48)
标签:

李达人

美术评论

文章

发表

分类: 文章
洪暑强的“老街”系列欣赏
(2016年5月《名楼雅居1601期》发表
    爱汕头的“老市区”,何止是因为斑驳窗下那做着梦的许些绿叶,爱洪暑强的画,也不单是因为那光的回响和色的呢喃。
    暑强是一位“诗性”的画家,他能把诗的韵味塗于一堵残墙之上,让它散发出淡淡香气去唤醒心中静默良久的“睡美人”。能将一抹阳光铺在昔日的路上,告诉人们怀旧的隐楚和希望的轻欣。近日重温暑强的“老街”系列作品。再次感受了画家的敏锐和深沉。一幅幅画面,带来了凝重的拱门、裂开的断壁、废旧的楼房、起伏的路道和夕阳斜照金辉遥远,沧桑百载变幻轮回。
    印象派画家非常注重于客体物象的瞬间感觉,关注的是物质世界的不断演变和对其印象的表达,而表现主义者则倾向表现与对象相应的主观意识。强调一种以创造为主体的绘画理念。暑强很多“扫街”和“随笔”的作品都可以看到他对这些艺术主张的认识以及个人强烈的自我感知需求。他往往把对象作为一个存在本源,在感觉传递的过程,让其诱发精神世界多个层面震荡,以图进入潜意识去探索自我。然后把整个作画过程又变成这一行为的外在化。绘画形式上他常把对象提供的视觉元素加以分解,甚至在某一维度上将其平扁化,用一种“稚拙感”和“原始感”来构成梦幻甚至神秘的画面,以传达作者对人生的领悟和现实的超越。
    “老街”系列中我非常喜欢一幅题了“时间淡定,路过颓废的屋。”的小幅画。画中一条小路宛延通向未知的深处,左边几间被弃置的老屋宁静无声,阳光透过右面废墟的断墙,间歇地透了进来,如同琴谱上的几个音符,近进式的引领着读者的心绪。和风的日子,淡云飘远,一个人放下现实的焦虑,去感觉阳光,感觉空气,感觉岁月,去寻回那份安详。整画造型上有很强的形式感,用色讲究,笔触简练,肌理朴实,意趣深邃含蓄,情寄象外,大拙写心,给人印象深刻。
   物移星转,人间天上。喜欢一个城市因为喜欢它的“老街”,喜欢暑强的画,喜欢那阳光下的空气感,那轻盈的节律,平凡的气息,弥漫着人间味道的空间,诗一样的温暖和令人陶醉的恬静。暑强在探索的路上蹒跚多年,而今依然痴心不改,一往情深,他还要继续画下去。我希望他会画得更加自由、坦荡和豁达。
   

2016年3月于桃园

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有