加载中…
个人资料
李达人书画工作室
李达人书画工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,714
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《橙黄橘绿正是时 ——浅谈邱少明、王广文近作》

(2016-03-06 22:19:40)
标签:

李达人

美术评论

汕头特区晚报

分类: 文章
橙黄橘绿正是时
——浅谈邱少明、王广文近作
□ 李达人
2016年3月6日《汕头特区晚报》
      “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。” 人生如是,艺术如是,写意中国画如是。
  年年十月小阳春,微寒依然,窗外阳光却烁烁的,满是愉悦。圃里暖黄的花簇清泽姿丽,挺挺立着,争着破了薄雾去寻找久违的晖映,一脸惬意享受。两位朋友送来了新近画作,于是展读在一阵轻风香韵之中。
      邱少明和王广文,一位是几十年的老朋友,一位是在潮汕画院认识的新朋友,都是画家。他们的画风不同,但为人为艺却有许多相似之处,如同这圃里妍花“何须浅碧深红色,自是花中第一流”。吸天地芳华,默然蕴藏无尽香馨。像那守望者,无声地守望着属于他们的土地和天空。两人的画,按现在一般的说法都属“传统笔墨”,但他们都不拘泥于“古法”而是顺着中国画发展的正道踏实前行。他们都拥有很好的“素描”基础和造型能力,同时于中国文化又有较深的底蕴,这应该说是他们今天有好成绩的重要支撑。
      邱少明“画路”较阔,题材涉及山水、花鸟、人物。他的山水画多以写生为基础,创作过程又能以中国画的观察方式对“物”与“象”进行解读,使其符合于中国画的审美思想。正如荆浩说的“度物象而取其真”。古人于“物境”的表现,常识于目而动于心,观察与记取均服务于画家观念与“自然”的叠合。一幅好的山水画在“笔墨”之前,作者对“物境”的正确认知是重要的因素。少明能创作出许多优秀的山水画作品与这一点是分不开的。
      写意花鸟画是中国文人画的重要组成部分,从某种意义上说,写意花鸟画是最能表达“士”气的画种。少明的花鸟画在“海派”笔墨中融入了结构素描的造型和速写线条效果,常干笔涩笔互用,兼施醇厚墨色,雄健纵姿,酣畅淋漓,实为岭东新画风中不可多得的一格。一幅《春江水暖》,画中苍苔点点,碧黛相连,前后互映,几枝摇曳荷叶穿插其中,尽显盎然春意。
  都说笔墨语言能从一根线条诉说出无限情思。从邱少明大气朴厚的线条到王广文俊逸洒脱的用笔,我确信了这句话。
      中国画历来尚品,而古人以“逸”为“四品”之首。广文擅画藤蔓,盖因其能以笔运气,写出心中一个“逸”字也。中国文化自宋以后,渐向哲学和文人转化,而“画者,文之极也”。文人高蹈远引,以 “逸”为上的思想,在王广文的画中常可领略。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。一件葡萄小品,体现了广文对文人画的理解和在艺术上以精英风骨为高标的追求。作品用线讲究,闲逸畅快而不“率”,转递灵动而不滑,行止适当而不飘。构图从重到轻得位妥贴,叶子的用墨自然温润,黑白变幻令人酲醉。画中坠然浅绛果实三处,疏密轻重经营有序。整画节奏抑扬而有致,错综而整齐,实为佳作。
      人到了壮年,拥有丰富的人生经验与感悟,乃是大有作为之时。十月是收获的季节,但小阳春里,却又绽开出花来。艺术如四季,各有美景。愿我的两位朋友佳绩连连。


《橙黄橘绿正是时 <wbr>——浅谈邱少明、王广文近作》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有