加载中…
个人资料
李达人书画工作室
李达人书画工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,714
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

物由天造 笔随心生——小记画家马兴大

(2015-10-26 18:08:20)
标签:

李达人

美术评论

汕头日报

马兴大

分类: 文章

物由天造 笔随心生
——小记画家马兴大
(汕头日报2015年10月24日副刊发表)
文/李达人

秋日下午,生活从然的散淡,树影长长地,依旧映照在方正的窗玻璃上。一杯淡茶袅袅轻烟把思绪带到了古国南宋,去会一会那位“挂金带于院内,嗜酒自乐”的梁疯子。是的,“画法始从梁楷变,观图尤喜墨如新。古来人物为高品,满眼烟云笔底春。”中国写意人物画在十三世纪的南宋已经拥有了非常完整的审美系统。其写意精神、意象性、书写美感、驾驭随机能力的表现,抽象概念,自我表达以及文化内涵的追求等等方面,都已经成熟。这些艺术要素现在又重新引起了人们的重视,且体现了强大的生命力。
    人物画家马兴大为人谦和,讲修为,重情谊。作画依灵气,重识悟,常在真实与虚幻中寻找着一种内在的联系,经典与流行中思考着存在的义释。他寡言却心如明镜,宽容但积极进取。恒以一种清澈的心态和对艺术的真挚信仰在学问空间里上下而求其索。他擅长写意人物,主题性创作与小品皆常有之,古今人物得兼,笔墨随性。
    品读马兴大一幅《芭蕉仙女》的小品:美人横卧,衣纹用笔闲散简逸,主体略施朱磦,衬之中淡墨蕉叶,笔墨无拘无束,淡雅而内涵丰富。读者在体味着作品艺术维度、袭出气息和情调的同时,会渐渐移思另一境界:仿佛流动飘逸,也梦也幻。谐同作者内心世界的悠远自在,似乎在复活一种远古的文化景况。一件好的作品,会使观者把目光透过具体的作品而投向绚丽的艺术,引导你去探索那深邃的文化策源,寻觅那隐藏的艺术真谛,挖掘作品背后潜秘于作者心底的思绪,从生动的艺术语言中,感受到作者内心的倾诉,感慨与愿景。
    审美作为一种主观与客观相联系、相统一的高级精神活动,包括了人对客观存在的审美感知、审美想象、审美情感、审美理解等形式,绘画如是。因而,若把绘画极限于对客体的描摹而忘却了艺术家自我的存在,则必然的陷入了艺术工具化的泥沼。用星云大师的话说:“世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执着。”于中西绘画的欣赏,应该说可分为两大方面。一方面是绘画在很长的时间里一直都在从事的客体摹写工作。这方面的审美价值,包含了来自于被描绘对象本身的美感,以及作画者的能力和劳动力所产生的美感。另一方面是表现主义绘画的审美。表现主义存在于中西绘画之中,在中国写意绘画中尤为体现,其审美侧重是作画者的感性,灵性,格调和创造力,以及传达这些内容的能力与技巧。所以,如果用单一的审美标准去欣赏中国写意绘画,那恐怕常常会“如入宝山,空手而回。”
    马兴大重视形式的探索和试验,进行广泛的审美尝试。摒弃了中国元代以后主流人物画崇尚的一种温润细致的风格,以及西方以素描造型为主导的现代人物画的意识束缚,尽量减少人物画的艺术趋同、缺少个性以及丧失自我的弊端。在艺术表现上有着很强的随机驾驭意识,常在客体敏感,装饰性和意象等多个层面上展开思考,力求把造型与感觉,混沌和哲理做一种整合,以一种人本的纯真来切换主客观画面的角度。在岭东画家中有着鲜明的艺术特征,成绩斐然。
    作为读画之人总难免对画家们有很多的希望,因为这种希望体现着人们共同的爱美意识。衷心希望马兴大在艺术的征程上以他的热情与理想、追求与创新,继续完善他独特的艺术形式,为岭东画界带来更多的好作品。

                                                                                                    2014年10月于桃园
物由天造 <wbr>笔随心生——小记画家马兴大

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有