加载中…
个人资料
李达人书画工作室
李达人书画工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,684
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

横墨数尺千里之山——读詹伟明《松山风》随笔

(2015-03-10 18:56:44)
标签:

娱乐

李达人

詹伟明

美术评论

汕头日报

分类: 文章

横墨数尺  千里之山

——读詹伟明《松山风》随笔
李达人

(2015年1月17日《汕头日报》链接:http://rb.dahuawang.com//html/2015-01/17/content_592825.htm
      读詹伟明的作品,每每会想到很多事情。艺术自有艺术的“逻辑”,不需要“大前提”也不需要“排中律”。同幻同真,计白当黑,分也是合。既此也彼,非法乃法,色即是空.....。一个画家,当技法的“原始积累”到了一定程度之后,他所追求的似乎就是一种摆脱了。摆脱有形,摆脱无形,摆脱非我,摆脱自我。在人类思维的异次元中寻找着有序与无序的辨证关系,晓畅“存在”义谛,洞极人情微妙,然后剏获。
      此次《癸巳五人展》给我印象很深的是詹伟明的一幅题为《松山风》的山水画。画幅不大,四尺整纸。画面给人一种奇幻静谧雄浑空灵的感觉。作品笔力峭拔、墨色温润、层峦叠嶂、山壑深邃。前景以凝重的用笔和沉实的积墨为整个视觉空间安排了一个低色调高能量的基础,进而在观众的视程上,以很强的结构感和层次递进,展开了整个作品“巍巍高山”的主旋律。最后在右上方华彩布白,给读者一种畅快的心理舒展和无限的联想空间。作者在创作过程中摆脱了平常山水画对物景的具体刻画与构成的“做作”,摆脱“笔墨”使用的俗成既定,把自己的思绪寄于“山水”之中,演绎得协和丰满且富于推动力。随心而画,通感而作。横墨数尺,体千里之远。茧纸一页,任秋意春思。主次、错落、勾连、参差、远近、高下、虚实、藏露,皆遇色于目,成景于心,手随心动矣!赏画之余似有所悟,绘画应该是一种自由,一种升华。
      人生易老天难老,江南柳岸又春风。新年的画展又给爱画之人带来很多新的享受。读一幅好“山水”,正如品尝一杯潮汕功夫茶,玉令之中百岭山气也!

癸巳正月

 

横墨数尺千里之山——读詹伟明《松山风》随笔

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有