加载中…
个人资料
李达人书画工作室
李达人书画工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,757
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

彬彬君子自牧以谦——画家卢中见作品欣赏

(2014-12-28 19:32:51)
标签:

李达人

卢中见

文章

美术评论

汕头日报

分类: 文章

                                                彬彬君子 自牧以谦
                                                 ——画家卢中见作品欣赏
(2014年12月27日《汕头日报》发表。
链接:
http://www.stdaily.com.cn/html/2014-12/27/content_587041.htm )
   
    文质彬彬,和而不流,艺之至境者也。道其所途者近矣!
    想写卢中见,从那一抹牡丹红在层叠的墨色中磅礴而出。它平和大气,雍容富丽,它中正明快,超然脱俗。每熙日良辰常思以及也。有道是:“什么样的人,画什么样的画”,此言不虚!“自李唐来,世人盛爱牡丹”,画者众矣。然牡丹之难画,不在于如何把它画的“好看”,而在于不让它“往俗里去了”。我想,为人为艺也复如是!
    卢中见求艺之途始于青少,一路踏实前行,花鸟、人物皆精。他不但拥有一双慧眼,能以独特的视觉,明锐地发现来自事物本质的美感,而且能以新颖贴切的艺术语言,去感动观众并激起观众对客体的热情。他正道从艺,不偏不流。多年的学识与技巧积淀,予了他的能量,案头挥毫之处,足以自娱娱人;泼墨“大道”之时,可以寄德丹青。
    时光荏苒,忽忽间,我们这代画家在笔墨里留下了不少姿致足迹,迎来了许些豁达风怀。前几天与中见及几位老友一聚, 他依然的精力充沛,谈及得失一笑粲然。中见作画一向大气局,大开合,风樯阵马,笔墨淋漓。而今,年逾知命,画风正在稍稍变化。本然的用笔灵动,依旧的逸韵高致,但在我眼中多了的是“心意”二字。禅家云:“全凭心意用功夫”, 法在于识,境以心转。中见在人生历程中几经探索、几经沉思,“解衣般礴,化机在手”之后,画里纸间开始有了一种象外之意,一种开悟。他渐渐地把对绘画的认识提高到了一个新的境界。最近,我反复的赏读他的近作“鹰”、“鹤”系列,唯觉画面奔放雄秀,意境清新。或傲骨松风,扶摇英气;或卓立君子,疏秀自高。画中墨色分明,主次有别,淡处不薄,浓处不板。 湿笔有韵,焦笔有气。刚中有柔,意在笔先。审其“鹰”、“鹤”唯是静观悟对而以意象为之者也。信手拈来,实成竹在胸矣!近乎古人所谓的“写心畅神”了。墨畅笔行,心中少了许多隔阻;直率透脱,手里多出一份纯真。这些年,中見一路“形、神、法、道”,其中甘苦,同人知之,识者知之!艺术的真谛在于对性命的感知,在于自我的觉醒和非我的认同,高阶时一切技法已然不存,在的是修来的智见和大知。“多情却似总无情”,能够超然远俗,心无旁骛,有一种从绚灿走向旷朗的心境,此艺家成熟之标征也,中见是矣!
    年之将近,喧闹之季。许多画家都在“场面”上忙得不也乐乎。是的,现代社会与新技术的发展给了当代艺术更多的选择和机会,但也正是这过多的选择,使人们陷入了一种时代的嘈杂之中而无所适从,忙碌疲惫且失去方向。古人云:“春耕夏耨,秋收冬藏,无饥无忧,何为不乐?”治学求艺要的是走在正道,遵循规律,弃虚蹈实,持之以恒。卢中见能有今天的成绩,因为他的中正谦和,勤勉多思;文质彬彬,不骄不躁。希望我们有更多这样的画家,能留得心中一片静景,踏实脚下前行之步,一同登临艺术的顶峰。
    诗曰:“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。    荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”
                                                                                                   李达人  二零一四年冬于桃园

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有