加载中…
个人资料
怡霖
怡霖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:703,102
  • 关注人气:3,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读你千遍也不厌倦】首发《闽南日报》,再发《今日头条》

(2016-07-15 00:25:55)
标签:

碑帖读你千遍也不厌倦

分类: 随笔
                     
读你千遍也不厌倦】首发《闽南日报》,再发《今日头条》
                                     读你千遍也不厌倦陈婷筠
      碑帖,你是我的春色无边,时刻在我眼前清晰闪现;你是我的隽永诗篇,永世成为我的唯一经典;你是我朝圣的路线,欢快的脚步勇往直前!我多么渴望,用我芬芳的双手勤耘,游曳在你的横竖撇捺点,直至生命的枯竭!
      碑帖,惊讶自己与你邂逅在我的不惑之年,你闯入我的心扉,惊喜自己仍然不失少女情怀的初恋。曾用半生的热忱浸淫于文学,再用半生的炽烈钟情于书帖。之前的行囊中,总有一本唐诗宋词伴随,而今又增多了一本书帖。对书法的痴迷正是在我追求文学的行途,这是一个特别的意外发现。就像倾慕一座风华绝代的宫殿,不由自主地靠近,以期捕捉神秘与华贵的景点。不分白昼黑夜地追逐,只钟情与你脉脉独处。
       迷恋古代经典书法,我才具体感觉到每个汉字的一笔一划,原来都融汇着书写者的情感、思考、审美和语言。那些跨越时空的线条,虽然历经雨雪风霜,却像一个个有生命、有天赋的精灵熠熠辉耀,缓缓地从书中微笑着与我会心相牵。
     我激动,我狂喜,如他乡遇故知,像蒸发远久的情人从天而降出现在我的面前,在清晨,在静夜,在梦乡,在拥挤的众生过客里,我呼喊着沉迷在精灵的包围下缱绻中度过日月星辰,沸腾了我的每滴血液。
     无论狂风骤雨,还是月朗星稀,无论三伏暑夏,还是寒冬腊月,不放过任何接近你的机会。每每面对一本碑帖,我争取做好眼到,心到,手到,情到。努力使每一落笔幻化为一把锋利的刀斧,每一刀争取不偏不移,精准无误,却又必须轻重粗细自如徐疾长短圆扁有度。哪怕初临,我也努力把握最鲜活的情感律动。即使闭上眼睛,也能清楚其神情动态,铭刻心中。故而每通临摹,犹如走进大森林呼吸新鲜空气,都有新的感觉,新的接近,新的进步和新的收获。如我愚笨,在学习书法的路上,原来要付出这样的心力,这是我写作之外的乐趣。恰恰这种趣怀,催使我再度鲜活,似同注入新的细胞,愈发生机愈发蓬勃。
    中国文学,起源于生产劳动。原始人劳动过程中发出的声音,产生了节奏,这种简单的节奏即音乐,舞蹈的节拍和诗歌韵律的起源。每当春耕之际,统治者喜用龟甲兽骨占卜吉凶,于是便有了甲骨文,成为汉字的鼻祖。从诗经楚辞唐诗宋词,从远古时代甲骨文金文篆书隶书楷书行书草书。文学是以语言文字为形式,而书法则重于文字书写的艺术,他们无可质疑的存在着密切关系。珍爱二者,是此生无法自拔的一往情深,将伴随我生命的全过程,予我养心,予我修性,予我活着的美丽赞歌,我的激情热烈绵延。
    面对曹全碑,宛若一个美目流盼桃腮带笑环佩叮噹裙裾迤逦的越剧女子,俏丽多变跌宕婉转的唱腔,身姿摇曳神韵自如的水袖,那清雅高华柔情绰态袅袅婷婷的碎步勾魂懾魄!
     面对西狭颂,仿似飘逸俊朗玉树临风的张生,头戴毡巾面若秋月色如春晓正拂着写满情颠诗令的香扇,轻吟一首:月色溶溶夜,花阴寂寂春。如何临皓魄,不见月中人。风流儒雅地蹬着青粉银靴步向西厢……
     面对魏碑,有如进入南北朝时空隧道,看见一个个民间工匠,顶着暴风骤雨冰天雪地饥寒交迫仍然屏气凝神用他那布满老茧的双手,娴熟精湛布局巧妙地镌刻着一块块石碑,虚实相生阴阳相荡篆刻一笔笔线条,如东坡豪气如屈子咏叹。
     他们一个个不是绝艳明星不是厚禄高官不是敌国富贾,但是他们一个个留下苍古字迹或婀娜清丽或端庄刚健或雄壮浑厚,让子孙万代追溯传统文化的本质、承继文化艺术的演变发展以及解读文学书法的共通性。
  或许多少多少年以后,我的子孙后代在某个黄昏欣喜吟哦:你的吻痕,是我身体最多彩的图案,那是一朵永不凋谢的情花!或许多少多少年以后,我的子孙在某个时刻翻箱倒柜,猛然惊呼一张泛黄的纸页,上面的落款正是婷筠,这抹独特的印记足以告慰!
     碑帖,读你是一道绚烂缤纷的彩虹;读你是一篇抑扬顿挫的乐章;读你是一杯香醇浓厚的陈酒。即使我走了,也要把你的名字,刻在我的骨骼里。尤如一片片一排排一列列汉简隶书记录着你我的相思、相爱以及无数的盟约誓言。
      碑帖,读你千遍也不厌倦,你是我永恒的春天。我要与你痴缠永生,我为你终身志诚,不朽眷恋!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有