加载中…
个人资料
怡霖
怡霖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:703,102
  • 关注人气:3,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晨曦的微笑

(2016-02-21 23:30:18)
分类: 随笔

晨曦的微笑


                   晨曦的微笑

——读女儿陈依近作有感
                               怡霖


    
还沉浸在女儿陈依的《雨梦》处女作品集出版的喜悦之中,我在猴年的霏霏春雨里,又阅读了她的若干近作,恍若一缕晨曦映照出的清纯微笑,让我陶醉了,不由自主地呻唤:春天的早晨多么美好。并非是因为溺爱女儿的一种自恋,居高声自远,非是藉秋风,凭心而论,面对一颗师友交口称赞、冉冉上升的文学新星,作为一个作家,作为她的母亲,把自己零距离的美学感悟分享给大家,是一种幸福,也是一份文学担当。
     
谈及写作,陈依的条件和感觉远远超越当年开始创作的自己。 一个文学作者,其感觉是最重要的。感觉是天赋的体现,是与生俱来的秉赋,是无以替代的特质。于创作而言,天赋当为第一。天赋具备,才有感觉。有了感觉,行文才有性灵,才能超拔不凡,才能独具慧眼,才能诉之笔端。天赋的表达,还得借助不凡的匠心、功力和特殊的勤奋,否则天赋、感觉将不入法门,始终停留在原始、业余状态。陈依具备特质,其感觉的波动有如春天的节奏,像缕缕晨曦,流淌于字里行间,时时叩响着感觉的鼓点,让人感觉滴滴连绵,是一根根链条,贯穿连系着读者的阅读线,并一以贯之,势不可遏。这种现象,更多应是青年作者所为,而陈依才十三岁,其天赋的展示和感觉的流淌则如此之早,如此之鲜明,不能不引起读者的关注。
     
陈依的文字清纯干净,感觉细腻,且偶有流露与之年龄不相符的深刻。她对春天,对大自然的一草一木,一花一蕊都能细心观察、入微体验,让人恍若返回童年。那山村的宁静景致、天然纯朴的民风历历在目。我的童年感受天然之美时常与苦力劳作和不幸联系在一起,体验更多的是艰辛、不平和失望。而现在的孩子则多么幸福,她们如此阳光如此充满憧憬,如此欢欣地享受现代文明和都市生活,轻轻松松从从容容地迎接每天新鲜的阳光,绽放清纯的微笑。陈依对环境树木、自然生态有独到的关注思考,并将自己的是非观付诸笔端,表现出天真童心的早熟和理性,这是一个小作者不凡的特质。
     
陈依的想象力和联想力同样也很特别。她的《漂流岛上的精灵》,人物情节光怪陆离,天上地下时空交错,惊人的想象力,为我们展现出离奇而生动的历游记,展现出童话世界的陌生和广阔。阅读这一系列作品时,我们眼前浮动的是陈依想象世界中的奇花异草,奇景奇人奇事。与安徒生童话不同,陈依笔下的故事不仅具有中国童话小说的一般特点,她还在你不经意间把我们带进中国古代历史剧的场景,让我们不禁联想是长篇历史剧的类似场景。她所描绘的是中国故事,流淌的中国传统文化的基因。我对她的这种想象力和联想力充满了期待。
  
以上所说的是艺术感觉、纯真以及天赋对于创作的重要。还值得特别提及的是她得益于学校老师的细心栽培厚爱、同学的鼓励,和陈依的特别努力用功。家庭环境的浸泡和影响而延伸的一种潜移默化也成为助推器,其造词用句、行文逻辑,所体现的文字驾驭能力也常常让我惊诧不已,自叹弗如。当然,这一切和大量的阅读也是分不开的,陈依从阅读中汲取了营养。阅读就是与伟人、作家的对话,阅读使人开阔视野认识世界。阅读使人生活五彩缤纷、拓展精神空间并间接体验生活。阅读让人提高文学素养,提升人格魅力和道德情操。阅读是万丈光芒的起点,是灿烂的万象标识,是通向文学梦想的窗口。
  
进行小说创作,是陈依的全新尝试开始。但凡读过她小说篇章的人,会误以为是出自成人之手。倘若随着体验生活的转向和创作兴奋点的调整,相信陈依的散文、小说会有更加广阔的创作空间,令人充满期待!
  
陈依的书房,文稿和画稿狼藉一片,激情满屋。甚至她床铺的墙壁上,也成了她绘画阵地。陈依在写作时,当她展开梦幻景象的时候,她能够一面把想象用文字流畅诉诸于笔端,同时兴致愈浓,随之又拿起彩笔画板,但听画板上刷刷作响立时成画。她手中的画笔似是神笔,画作与行文互为心动,交错创作,相激相荡。这样的文艺奇迹就发生在我的身边,作为母亲,我喜极盈泪。在学校,她是班级黑板报的组织策划者,班级连续荣获本学部第一名。她的绘画天资不亚于文学天赋,两者交相辉映,其绘画的灵动飘逸为她的文学作品注入了独特的神韵。
  
我爱女儿,固然胜过爱自己本身。我爱自己的文学作品,更爱女儿的文学创作的今天和明天。
       
是为序!

怡霖,原名陈婷筠。中国作协会员、省书协会员、福建省青联委员、无党派人士。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有