加载中…
个人资料
怡霖
怡霖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:703,781
  • 关注人气:3,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新出炉《眉眼盈盈处》

(2014-12-13 21:58:07)
标签:

情感

诗词

文学

诗集

诗人

分类: 随笔

诗文向知音  字字叩心房
                                              
怡霖诗集《眉眼盈盈处》序

丁一
     
《眉眼盈盈处》已是怡霖第六部个人文学作品集了,与以往题材不同的是在这部《眉眼盈盈处》里,搜集了她近几年写在手机或微博、微信上的200首新旧体诗词,诗词大体我都读过,现以汇聚成集真是可喜可贺。“水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边?眉眼盈盈处……”这是一首北宋词人王观的送别词,这首词写得妙趣横生,在送别词中独树一帜。我想她以这首词中的“眉眼盈盈处”作为书名,除了以眼喻水,以眉喻山,设喻巧妙、情趣盎然,语带双关外;更主要是她对以往的一些人和事作一个实实在在的纪念。
  
“怡霖的散文之“焰”是秋阳式的,是古炉式的,会温暖人,会感染人,但不会灼伤人。她有时会喷出情感之“焰”,会融化人,但不会焚毁人。她的散文之“焰”又是朴素的,真挚的,不雕琢不刻意,不故作不矫情。没有虚张声势,更不处心积虑。这种“焰”是洁净的,健康的,乐观的。是跳跃的,充满活力的,又是无偿的,无私的。捧读这样的文字,就像冬夜里捧着一只内燃的手炉,她的热力通过掌心、血管,燃遍周身。”这是著名作家张胜友读怡霖散文的感受。
  
读怡霖的散文或随笔是这样的一种享受,而细读怡霖充满禅味儿的新诗集,同样会轻柔地回响在耳畔,一如拂动的春风山涧的小溪,于不动声色中流动得平和而久远。不由自主就会让人联想起前世与来生,名声与修行,如烟似岚,飘渺在人们的面前,令人们思索或仰视,哪怕短暂的一瞬,也会起到洗濯与清醒脑际的作用。
   
怡霖的诗词充满着情感,有一些篇幅是直接表达爱的,但怡霖不是一个泛情者,她那些爱的暖色调并非粉饰情感,也不是小资式的矫情。爱是一枝永远飘香的奇花异草。是那样浓郁,又是那样热烈,在怡霖的笔下,她把爱写得地老天荒高山仰止,爱成了她生活的源泉精神的支撑。那些人间至爱真情的诗句像一条爱的河流,撞击着每一位读者的心灵。是那样质朴深绵,那样清澈甜蜜,如【雨困飞燕】春风嬉帘房,万物涤尘妆。雀莺声声啼,欲展困檐墙。诗人怡霖将雨中的燕子用短短几字生动刻画,彼景彼情,物情交融。写出了作者一颗飞翔的芳心因种种世俗的束缚而发出无奈的呐喊。【驿馆】枕孤终夜数残钟,繁花飘零各不同。谁人渡得相思海,不教黄昏葬落红。这一首描绘了相思无眠的情景与对走出这相思苦海的殷殷期盼。又如【蝶梦】一曲蝶梦醉心间,桃红李白春忘眠。闲云野鹤有谁人,他日瑶台舞翩跹。诗人用蝶梦抒发了对美好爱情的神往。红尘滚滚浮世喧嚣,但怡霖的这些人间至爱难分难舍一样春风一样情浓的吟诵,这些催肝裂胆内如焚柔情似水柔肠寸断的诗词是令人百读不厌的。
  
怡霖的诗集中还有不少是写春花秋月的,借古喻今入木三分,时空交错庄谐并举婉约情深,她写得花香满径枝叶纷披,生花妙笔读得令人生馋。呈现在我们面前的是一部诗景交融、文图并茂的古典诗词集。古代有七步诗的美谈,虽然不能将怡霖与此相类比,但熟悉她的人都亲眼目睹她诗性澎湃时,手机一摁立马成诗的超级能耐,让许多文坛宿将惊叹不已。
    
诗人怡霖检阅了手机微信中的诗词,及与之相配发送的照片,编辑成这部诗集。我们从中看到古典与当代的对接,科技对文学形式的颠覆。文学与时俱进的革新是不以人们的意志为转移的。
    
这本诗集也可以视作是诗人的自恋情歌,是当今时代一册流动的青春图诗。诗人行走在丰富多彩的生活途上,摄取了内涵丰厚的人文背景,配上“到此一游”的美丽多姿的青春影像,将美好的生活传递,没有驿站,零距离直抵对方,与世人分享外在与内在交互生辉的图景。文艺的本质是创新,这是个科技主导人类的时代,文学在科技面前不可能置之度外。
    
自恋是人性的张扬,是微时代的情感盛宴,它大大丰富了人们的生活品质,是当下文学主题的宠儿。微信与古典诗词的交通,正是诗歌式微后重获受众凤凰涅槃的因缘际会,是诗词在科技时代再度繁荣的重新出发,怡霖即时性的图文古诗词实践,为古典诗词的新生趟出了一条新路。人们习惯于精致的严谨的古典诗词,但人们更喜欢率性表达的古风诗词。细心的读者会发现她的诗词存在着一些不规整的现象,在格律上不是很严谨,这不影响高贵的格律作为座上宾。当然读者自有鉴赏修养。诗人在大胆尝试一种突破,在韵与形是否必须讲究照搬传统格律的问题上希望引起各家争鸣,共同商榷。从这个意义上说,怡霖可以说是网络微时代的文学先锋。
   
诗词的魅力在于它的缤纷和言外之意,相信怡霖在文学之途再也不是蹒跚学步的孩子了,她已长成了如花似玉母性的姿态,相信她在日后的文学生涯中会孕育出更多气象万千黄钟大吕的作品呈献在读者面前。
   
怡霖是本年度冰心散文奖、老舍散文奖的双得主,近几年来还荣获多项省级重要文学奖项,是文坛一颗耀眼的新星。她的散文诗《情花》曾入选2013年中国诗歌排行榜,在中国诗坛上已受到瞩目,这部诗景交融、文图并茂的古典诗词集的出版,更坚实地奠定了她在中国文坛上的地位。
   
多语了。是为序。
                                                        
甲午秋日

 
丁一,中国散文家协会副会长、中国散文诗研究会副会长、国家一级作家,北京《华夏散文》月刊副主编、《中国散文家》双月刊常务副总编。出版过个人文学作品集20余部,部分作品集被翻译成外文,多次获全国文学奖。

新出炉《眉眼盈盈处》

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有