加载中…
个人资料
怡霖
怡霖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:704,213
  • 关注人气:3,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怡霖随笔

(2009-01-20 08:37:00)
标签:

育儿

风筝

乡下人

小女

暖意

杂谈

分类: 随笔

怡霖随笔

                               ——怡霖

 

    一个风和日丽的下午,想起小女吵着要去放风筝好久了,正好今天是周日,便决定去人民广场完成女儿的小小心愿。

    寒冬时节,一束阳光的暖意让人心情无比舒畅,脚步也不由显得从容自如。小女则迫不及待的拎着风筝快步向广场跑去,我一看已有不少人在四周闲步,可是没有一个放风筝的人。女儿尽管没有找到她的小伙伴,可是她依然兴高采烈地举着风筝在若大的广场上独自狂奔。尽管风筝只是飞过女儿的头,而且似乎随时掉下来,但是女儿的心情早已随风筝飞舞,我也情不自禁在一边喝彩,使得旁人也忍不住笑望……

    广场上空飘着优柔的音乐,游人三五成群的或坐或行,广场中间的喷泉也在不停地变幻形状,似与游人共织一幅祥和图画。

   女儿不停地跑到喷泉周边去接雨雾,那笑魇一如太阳般灿烂……!

    许是衣服穿得太多了,加上女儿不停地奔跑,不一会女儿便满身是汗。我们找了个阴凉处小坐,当我看到旁边有个与女儿年纪相仿的小女孩,我马上叫女儿去找她一起玩。女儿走过去招呼,那个女孩却颇羞涩,似乎不愿意与陌生人接近。就在女孩默不作声时,一位年纪稍长的女子对我解释说因为刚从乡下来了四天,所以怕生人。

    我仔细地看了一下眼前的女孩,大大的眼睛,长长的睫毛,高高的鼻子,小小的嘴巴,梳着两条马尾辫,虽然穿的衣服没有城里人讲究,可是一点也没有乡下人的气息。

    两个孩子最终说好了去拣花,女子看着两个小孩牵手走远,然后满眼泪花地告诉我,小女孩叫安麒,是自己亲姐姐的孙女,成都乡下人。因为父母吵架,冲动下父亲杀死了母亲,父亲如今判了死缓在服刑,爷爷奶奶因为年纪太大无力承担,她便义无返顾地把孩子从老家接了过来,愿意抚养成人。

    当我听完她的叙述,我早已忍不住泪水迷离,多么可怜的孩子啊,多么善良的亲人!当我从她的谈话中得知,她就在广场不远的建筑工地做小工时,我更加敬佩眼前这个平凡女子。

    帮助别人是一种美德,可是当一双洁净的小手在街头伸在我们面前时,又有多少人愿意把口袋中叮叮当当的硬币奉献给她们呢?帮助别人是需要一种勇气,也是一种对良心的体现。

    在离别时,我要了女子的电话号码,我只是说,我家就在这附近,以后可以一起约好来这里玩。其实我真的不愿意说更多的东西,但是我一定会尽快再见见这个可怜的孩子。

    就在当晚,我收拾了一些衣物,买了一些巧克力旺旺雪饼和水果之类的东西,趁着月夜送了过去。女孩再见我时,虽然还是那般羞涩,可是下午的那种生疏状己经慢慢在退却,欣喜地唤我阿姨。

    一声幼稚的声音,叫的我感慨万千,我知道我的绵薄之力虽然不能够改变他们的境遇,可是我愿意在我力所能及的范围内去帮助她们。哪怕那种帮助只是在一个冬季的早晨,给孩子送上一句关心的话,我想对孩子来说,也能给她带来一点点的暖意!

    离开孩子的家,急驰在冷冷清清的街头,我似乎看见天上的星星在对我眨眼,就如那个小女孩的眼睛一样好漂亮,只是那种眼神缺少一种温暖,一种家的温暖-----!

    祝天下的孩子都有一个开心的童年一个温暖的家!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:爱,在下一站
后一篇:无  题
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有